快訊

0+7今上路也能選3+4!怎麼選、誰適用 八大問答一次看

Life Loves On:特寫2022普立茲獎生命故事

花蓮1800萬元辦路祭惹議 縣府:未取得共識將追減預算

花蓮縣府秘書長張逸華答覆,在春節前希望宗教人士與鄉親溝通,取得共識後,才會執行路祭,若在春節前無法完成溝通,縣府會追減該筆預算。記者王思慧/攝影
花蓮縣府秘書長張逸華答覆,在春節前希望宗教人士與鄉親溝通,取得共識後,才會執行路祭,若在春節前無法完成溝通,縣府會追減該筆預算。記者王思慧/攝影

花蓮縣議會3日二讀通過縣府明年1800萬元路祭預算,在交通要道請法師祈福,遭部分議員反對,經過周末2天網路討論,許多民眾反對這筆預算。花蓮縣政府表示,尊重不同的聲音,請宗教人士在春節前與鄉親溝通取得共識,若無法完成溝通,縣府會追減預算,不執行路祭。

花蓮縣議會第19屆第6次定期大會今天舉行二、三讀會,審議明年總預算及其他議案。編列路祭預算的緣由,縣府指出,主要是自100年9月起,交通要道累積217人交通事故死亡,加上台鐵0402太魯閣號意外災難,造成49位乘客罹難眾多家庭破碎,在各個宗教人士呼籲下,期盼縣府超度歷年交通事故亡者,也祭祠百年來為花蓮開山開路不幸身亡的先鋒英靈。

縣府明年在台8線、台11線和台9線縣境路段辦路祭,在車禍地點,由法師或道士下車壓煞,回法壇辦普渡法會。台8線與台11線各5到8天,各500萬元,台9線8到11天800萬元,預算共1800萬元。

持反對意見的無黨籍縣議員楊華美在臉書上貼文,花蓮連續十年舉辦「五教合一、祭天祈福、全縣繞境」的宗教活動,年預算4000多萬,今年還增加1800萬元路祭民宿活動,「這樣的活動到底有什麼意義、有多少成效?」希望這筆錢能更有效運用。

民進黨籍議員莊枝財表示,所有經費、預算在二讀以前,縣府是可以撤案的,二讀通過後就不能撤案,在路祭預算通過後,引起全國譁然。他指稱,縣府上周動員表決,受到民意壓力後,才說要才說要再議,將提出緊急動議,縣府要如何處理這筆預算,要求說清楚講明白。

縣府秘書長張逸華答覆,依照議事規則不能撤回,在春節前希望宗教人士與鄉親溝通,取得共識後,才會執行路祭,若在春節前無法完成溝通,春節後的議會會期,縣府會追減該筆預算。

花蓮縣內宗教相關人士數十人,曾連署支持祭天祈福和路祭活動。圖/花蓮縣府提供
花蓮縣內宗教相關人士數十人,曾連署支持祭天祈福和路祭活動。圖/花蓮縣府提供
民進黨籍議員莊枝財表示,所有經費、預算在二讀以前,縣府是可以撤案的,二讀通過後就不能撤案,在路祭預算通過後,引起全國譁然。記者王思慧/攝影
民進黨籍議員莊枝財表示,所有經費、預算在二讀以前,縣府是可以撤案的,二讀通過後就不能撤案,在路祭預算通過後,引起全國譁然。記者王思慧/攝影

花蓮 春節

延伸閱讀

帛琉前總統今赴花蓮豐濱鄉文化交流 盼締結姐妹市

嘉義縣府宣布打莫德納送「健康米」 拚春節2劑覆蓋率7成

花蓮縣府編預算辦路祭 1800萬元怎麼花受矚目

花蓮縣府推原民慢食文化 將出慢食地圖邀遊客深度體驗

相關新聞

綠島1000噸垃圾堆積問題解決 台東環保局發包月底清運

台東綠島、蘭嶼垃圾仰賴船運送回本島焚燒,蘭嶼垃圾運送今年2月發包,定時送回台東處理,但綠島垃圾運送流標4次、累積約100...

排水管堵塞 羅東運動公園一度出現迷你版嘉明湖

宜蘭羅東運動公園的「望天丘」,中間的土石挖除種植綠草如巨碗,是園區特色,但日前因連日降雨,排水管堵塞,罕見積水,如「迷你...

酋長岩遊隼幼鳥跌落巢外 鳥爸、媽在鏡頭前上演餵食秀

新北市瑞芳區深澳酋長岩今年又見遊隼繁殖,但僅有1隻。這隻幼鳥8日掉落地面,動物保護防疫處接獲通報後,在幼鳥落地附近圍起封...

防疫辛苦被看見 民讚台東夜晚「最美的一盞燈」在這裡

全台疫情持續延燒,台東縣自3月28日傳出確診個案後,至今也累計破80人,隨著疫情不斷增加,衛生單位幾乎天天與疫情對抗,今...

把傳統的音樂找回來:台東除了好山好水也有好音樂

今(2022)年3月在台東成功鎮首度由民間自籌經費主辦、獨立音樂製作人鍾慧君一手策劃的「小湊歌謠祭」,便特別邀請素有「留聲機傳教士」(按詩人楊澤指稱)封號的台北「古殿樂藏」殿主王信凱,在當地中山東路上擁有90年歷史(建於1932年)的兩層樓木造日式老屋「菅宮勝太郎故宅」,舉行了一場別開生面的留聲機講座。這棟建築也是《小湊戀歌》專輯裡的「浪煙」真實場景。

在地又國際?這個音樂祭辦在台東好聽又好玩

近幾年來,台灣各地興起籌辦音樂節慶活動,相繼蔚為風潮。其中最著名的案例「貢寮國際海洋音樂祭」(Ho-hai-yan Rock Festival),最初原是因為獨立唱片公司角頭音樂的老闆張四十三想要借鑑紐約胡士托音樂節(Woodstock Festival)為藍本

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。