快訊

座車翻滾多圈全毀!蔡易餘車禍驚魂:我被安全氣囊救了

日本漫畫家參選!守護「表現自由」選戰之路

不是老闆說了算!荷蘭國會通過立法 使在家工作合法化

帛琉前總統今赴花蓮豐濱鄉文化交流 盼締結姐妹市

帛琉共和國前總統雷蒙傑索(左)訪台,受到當地原住民熱烈歡迎。圖/原民會提供
帛琉共和國前總統雷蒙傑索(左)訪台,受到當地原住民熱烈歡迎。圖/原民會提供

原住民族委員會邀請帛琉共和國前總統暨雅拉爾德州傳統領袖雷蒙傑索訪台,參與南島民族論壇,今天前往花蓮縣豐濱鄉與原住民文化交流,受到當地原住民熱烈歡迎。雷蒙傑索表示,希望雅拉爾德州與豐濱鄉能締結為姐妹市,並預告未來將有合作計畫。

帛琉前總統雷蒙傑索(Maderngebuked Tommy E. Remengesau Jr.)今天一到活動現場,部落族人先用迎賓歌舞迎接,由料理達人陳耀忠示範阿美族傳統料理「石頭火鍋」,展現台灣原住民族部落的飲食文化。餐後於茅草涼亭中,雷蒙傑索與豐濱鄉公所、鄉民代表會、靜浦部落會議主席等相互交流。

雷蒙傑索表示,花蓮縣豐濱鄉與帛琉雅拉爾德州,雙方未來有合作計畫,以及締結姐妹市規畫,期望明年可以實現。他提到曾多次訪台,這次來到豐濱鄉,發現台灣不僅是在國際上陪伴帛琉多年的重要邦交國,更深刻體會台灣與帛琉是共享海洋與文化的兄弟姊妹。

豐濱鄉長江莉婷回應,非常歡迎豐濱與帛琉共和國有機會互惠參訪,台灣屬於南島文化一部份,尤其是擁有海洋文化豐富底蘊,一同將豐濱與帛琉的人文美景介紹給大家,歡迎來旅遊觀光。

原民會主委夷將‧拔路兒指出,原民會在9月派團前往帛琉,完成簽署屏東縣三地門鄉與帛琉恩切薩爾州與安加爾州的姐妹市合作備忘錄;為持續推動南島民族國際交流合作,特別安排此行,希望藉由彼此實質的交流互動,擴大雙邊地方政府實質合作的可能性。

帛琉共和國前總統雷蒙傑索(右二)訪台,今天到花蓮豐濱鄉,與當地原住民文化交流。圖/原民會提供
帛琉共和國前總統雷蒙傑索(右二)訪台,今天到花蓮豐濱鄉,與當地原住民文化交流。圖/原民會提供
帛琉共和國前總統雷蒙傑索(右三)訪台,今天到花蓮豐濱鄉文化交流,原民會主委夷將‧拔路兒(右四)致贈阿美族頭冠。圖/原民會提供
帛琉共和國前總統雷蒙傑索(右三)訪台,今天到花蓮豐濱鄉文化交流,原民會主委夷將‧拔路兒(右四)致贈阿美族頭冠。圖/原民會提供

帛琉 原住民 花蓮

延伸閱讀

花蓮農好生活節 音樂、藝術、市集呈現農村多元魅力

完成50天公海巡弋 海巡署巡護八號今返國

免隔離!帛琉跨年開賣 KKday獨家送「SUP迎曙光」

外交替代役男打高端無法在關島轉機 已返台後續再安排

相關新聞

台東體育館施工救小雨燕被誤解 承辦人已買飼料明天送

台東縣政府體育場館改善工程,憂心危害築巢小雨燕,先打造16座木製鳥屋、助小雨燕搬遷,後經專家提醒改送野灣動物醫院,沒想到...

端午節台東「阿拜」大賣 甲酸漿葉包小米豬肉一吃上癮

端午節將至,今年受疫情影響,許多人無法返鄉品嘗媽媽包的粽子,台東縣政府推薦品嘗原住民節慶傳統米食「阿拜」,以月桃葉包甲酸...

綠島1000噸垃圾堆積問題解決 台東環保局發包月底清運

台東綠島、蘭嶼垃圾仰賴船運送回本島焚燒,蘭嶼垃圾運送今年2月發包,定時送回台東處理,但綠島垃圾運送流標4次、累積約100...

排水管堵塞 羅東運動公園一度出現迷你版嘉明湖

宜蘭羅東運動公園的「望天丘」,中間的土石挖除種植綠草如巨碗,是園區特色,但日前因連日降雨,排水管堵塞,罕見積水,如「迷你...

花蓮日式木屋化身書店 2024美景恐將不再

台灣雖是一個多族群、多語言的移民社會,但在過去黨國體制禁說方言政策長期壓抑本土文化,乃至現今西方浪潮全球現代化的影響下,各族的原住民幾乎都面臨著語言與文化逐漸消失的困境。

日式廢棄木屋化身書店!一覽後山的閱讀花園

古人有句俗話:「燈下黑」,意指有些東西明明就「近在眼前」,卻因為人的視線總是會下意識地向外聚焦,反而對於最貼近的事物產生盲點,往往稍一不留神便會「忽視而過」。相信對於許多初來乍到花蓮光復車站旁、經歷一番迷惘之後終於發現「Pasela'an 緩緩書屋」的人們來說,大概都不禁會有恍然大悟「啊!原來它就在這裡」的奇妙感覺。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。