快訊

扯!台南超商惡搞包裹踩爛淋尿 主管未制止竟要求加碼

台海開戰會支持出兵協防台灣?澳洲人意見分歧

花蓮縣府編預算辦路祭 1800萬元怎麼花受矚目

花蓮縣政府提出路祭1800萬元案引發議論,1800萬元怎麼花?據其中一場次的預估經費概算表,單筆最高花費為「祀宴禮高真」25萬元;總價最高花費為歌仔戲與法師演科費,兩者均高達67萬5000元。

花蓮縣議會3日二讀通過「主要道路祭煞消禍免災錫福暨民俗技藝推展活動」,預計於省道台8線、台9線、台11線辦理路祭,總預算新台幣1800萬元。

縣府對此一提案的目的為:「往生者在遇上突變事故時心態準備不夠,其靈魂不知怎的隨處飄蕩無依,往生者靈魂留戀在該路段,或坊間流傳之抓交替之說法,避免為此帶來不祥或地方居民害怕,舉辦路祭法會。」

花蓮議會觀察聯盟在臉書(Facebook)貼文表示,根據縣府提供的路祭預估經費概算表,其中一場次單筆最高花費為「祀宴禮高真」25萬元,總價最高花費為「歌仔戲」與「法師演科費」,分別為67萬5000元。

其他還包括金燭與金銀紙12萬元、普渡熟食桌60萬元、普渡乾糧桌60萬元、生全豬54萬元、生全羊36萬元、鞭炮5萬元、紙紮品及水燈65萬元等。

花蓮縣政府民政處所提出的「宗教禮俗預算案」項目分別為:路祭1800萬元、祭天祈福及遶境331萬元、各寺廟祈福參拜活動470萬元、歡樂耶誕城1030萬元,總共3631萬元。另補助各宗教寺廟團體淨化人心2051.7萬元、補助各宗教祭天祈福活動638萬元、補助各寺廟辦理遶境法會700萬元,總共3389.7萬元。兩筆加起來共7020.7萬元。

花蓮議會觀察聯盟指出,此預算案二讀通過後,社會輿論開始熱烈討論,聯盟正努力剪輯3日議會討論的精彩片段,將陸續放上粉專,相信愈多人關心花蓮公共事務,才有可能提升縣府施政品質及議會監督、把關品質。

花蓮 法會 遶境

延伸閱讀

花蓮縣府推原民慢食文化 將出慢食地圖邀遊客深度體驗

花蓮農好生活節 音樂、藝術、市集呈現農村多元魅力

1800萬辦路祭引爭議 花蓮縣府說緣由

花蓮遠百5日設疫苗施打站 贈送水果及衛生紙

相關新聞

台東體育館施工救小雨燕被誤解 承辦人已買飼料明天送

台東縣政府體育場館改善工程,憂心危害築巢小雨燕,先打造16座木製鳥屋、助小雨燕搬遷,後經專家提醒改送野灣動物醫院,沒想到...

端午節台東「阿拜」大賣 甲酸漿葉包小米豬肉一吃上癮

端午節將至,今年受疫情影響,許多人無法返鄉品嘗媽媽包的粽子,台東縣政府推薦品嘗原住民節慶傳統米食「阿拜」,以月桃葉包甲酸...

綠島1000噸垃圾堆積問題解決 台東環保局發包月底清運

台東綠島、蘭嶼垃圾仰賴船運送回本島焚燒,蘭嶼垃圾運送今年2月發包,定時送回台東處理,但綠島垃圾運送流標4次、累積約100...

排水管堵塞 羅東運動公園一度出現迷你版嘉明湖

宜蘭羅東運動公園的「望天丘」,中間的土石挖除種植綠草如巨碗,是園區特色,但日前因連日降雨,排水管堵塞,罕見積水,如「迷你...

花蓮日式木屋化身書店 2024美景恐將不再

台灣雖是一個多族群、多語言的移民社會,但在過去黨國體制禁說方言政策長期壓抑本土文化,乃至現今西方浪潮全球現代化的影響下,各族的原住民幾乎都面臨著語言與文化逐漸消失的困境。

日式廢棄木屋化身書店!一覽後山的閱讀花園

古人有句俗話:「燈下黑」,意指有些東西明明就「近在眼前」,卻因為人的視線總是會下意識地向外聚焦,反而對於最貼近的事物產生盲點,往往稍一不留神便會「忽視而過」。相信對於許多初來乍到花蓮光復車站旁、經歷一番迷惘之後終於發現「Pasela'an 緩緩書屋」的人們來說,大概都不禁會有恍然大悟「啊!原來它就在這裡」的奇妙感覺。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。