快訊

歪樓了!高雄建築工地路面塌陷 3棟透天變「比薩斜塔」

基隆缺水惡化明轉綠燈!未來半月恐難降雨 水利署研商調水

花蓮縣府推原民慢食文化 將出慢食地圖邀遊客深度體驗

原住民時常用野菜、在地食材等,料理出最原味的美食,與慢食文化不謀而合。花蓮縣長徐榛蔚(左二)聆聽廳主廚陳耀忠(左四)介紹。圖/花蓮縣政府提供
原住民時常用野菜、在地食材等,料理出最原味的美食,與慢食文化不謀而合。花蓮縣長徐榛蔚(左二)聆聽廳主廚陳耀忠(左四)介紹。圖/花蓮縣政府提供

花蓮擁有豐富的原住民文化,其中食物可顯現出文化的精髓。縣府規畫慢食產業布點計畫,選出14家原住民餐飲業者,成為花蓮原住民慢食餐飲指標,明年將推出「慢食地圖」,讓部落旅遊結合慢食文化,讓遊客深度體驗部落的飲食。

根據台灣慢食協會定義,所謂的慢食文化理念,包含優良的本土季節飲食、維護環境和人體健康的乾淨生產方式,及提供小規模生產者公平的環境與報酬,給消費者合理的價格。原住民時常用野菜、在地食材等,料理出最原味的美食,與慢食文化不謀而合。

花蓮縣長徐榛蔚表示,環境永續是縣府不斷往前推進的目標,而慢食文化是最貼近天、地、人的精神,非常深奧卻很日常,感謝大家對於慢食文化的努力。

徐榛蔚與陶甕百合春天餐廳主廚陳耀忠、紅瓦屋老地方文化美食餐廳主廚林鳳廷,簽署合作意向書,在花蓮原住民慢食組織會長暨原住民族野菜學校長吳雪月見證下,宣示原住民慢食精神,讓花蓮原住民慢食精神走向國際。

縣府原民處長陳建村指出,縣府將於12月10日辦理「國際原住民慢食論壇」,邀請馬來西亞、日本、韓國、義大利、泰國、印度等國家參與分享。雖受疫情影響,只能線上視訊,但透過國際慢食組織的經驗分享、原住民飲食系統的國際化、慢食精神與在地餐飲實踐等議題討論,讓世界看到花蓮原住民族慢食精神能量。

陳建村表示,論壇結束後,14家餐飲業者將推出符合慢食精神主題行銷活動,讓民眾有機會體驗屬於花蓮慢食風格的餐飲服務。

花蓮縣長徐榛蔚與與原住民餐廳業者簽署合作意向書,推廣原民慢食文化。圖/花蓮縣政府提供
花蓮縣長徐榛蔚與與原住民餐廳業者簽署合作意向書,推廣原民慢食文化。圖/花蓮縣政府提供

原住民 花蓮 徐榛蔚

延伸閱讀

花蓮農好生活節 音樂、藝術、市集呈現農村多元魅力

威力盃/20隊少棒齊聚爭冠 地主花蓮先搶2勝

智慧互動電子白板融入複合教學 花蓮首座培訓基地啟用

花蓮電子白板示範基地啟用 數位教學培訓添助力

相關新聞

台東捕獲最古老「灰六鰓鯊」 身長4米570公斤賣6萬餘元

台東新港漁港「金永利」號漁船,昨捕獲1尾「無中鰭鯊」身長近4米、重420公斤,經東部海生研究中心鑑定為「灰六鰓鯊」,此一...

基隆石公潭告示牌寫危險水域 游泳戲水人潮仍視若無睹

基隆市七堵區石公潭水域,近日因暑假開始,湧現人潮,除了原本晨泳民眾外,多了不少小朋友游泳、戲水。但入口處市府有設置告示牌...

台東體育館施工救小雨燕被誤解 承辦人已買飼料明天送

台東縣政府體育場館改善工程,憂心危害築巢小雨燕,先打造16座木製鳥屋、助小雨燕搬遷,後經專家提醒改送野灣動物醫院,沒想到...

端午節台東「阿拜」大賣 甲酸漿葉包小米豬肉一吃上癮

端午節將至,今年受疫情影響,許多人無法返鄉品嘗媽媽包的粽子,台東縣政府推薦品嘗原住民節慶傳統米食「阿拜」,以月桃葉包甲酸...

綠島1000噸垃圾堆積問題解決 台東環保局發包月底清運

台東綠島、蘭嶼垃圾仰賴船運送回本島焚燒,蘭嶼垃圾運送今年2月發包,定時送回台東處理,但綠島垃圾運送流標4次、累積約100...

排水管堵塞 羅東運動公園一度出現迷你版嘉明湖

宜蘭羅東運動公園的「望天丘」,中間的土石挖除種植綠草如巨碗,是園區特色,但日前因連日降雨,排水管堵塞,罕見積水,如「迷你...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。