快訊

「接收說」造成校譽「無與倫比傷害」 華夏科大要台科大講清楚

鄰居狗叫讓人崩潰!他發明「反擊神器」以牙還牙惹網友論戰

台幣貶勢煞不住 央行若加重升息恐衝擊房貸族、建商

蘇花安南端擬建高架外環道避部落 民憂廣徵地破壞景觀

公路總局今天到花蓮崇德辦蘇花安說明會,提出長隧道搭配崇德外環道銜接太魯閣大橋北側的建議方案。記者王燕華/攝影
公路總局今天到花蓮崇德辦蘇花安說明會,提出長隧道搭配崇德外環道銜接太魯閣大橋北側的建議方案。記者王燕華/攝影

「蘇花安」明年進入環評審查,公路總局今天到南端出口所在地花蓮秀林鄉崇德村辦說明會,提出在崇德端建高架橋銜接太魯閣大橋方案,以外環方式繞過部落,減少對居民交通與生活衝擊;但出席的地方人士擔憂徵地、破壞沿岸生態廊道景觀,多持反對意見,公路總局表示將持續收集民意滾動修正。

蘇花公路安全提升計畫工程由公路總局蘇花改工程處執行,今天說明會在崇德村辦公處舉行,由副處長吳明恩主持,鄉長王玫瑰、縣議員邱光明、鄭寶秀、田韻馨、前議長賴進坤及70多位地方人士出席。

吳明恩說,現有路線通過部落,對居民交通安全與生活環境衝擊較大,因此提出長隧道搭配崇德外環道銜接太魯閣大橋北側方案,除建外環高架道,也規畫在崇德台地闢約20公頃服務區,優先讓在地商家設攤,提振經濟。

不過,外環高架方案引起多數出席民眾疑慮,不少居民認為原路線較佳,將錢用在改善現有道路安全即可,不需要花大錢徵地、還建高架橋破壞海岸景觀;有民眾場外拉起「反對破壞崇德海岸景觀廊道,支持原線道」白布條表達心聲。

賴進坤認為原路線可減少土地徵收問題,建議長隧道部分先送環評,後續如何銜接可再討論,若決定走原路線,再提計畫提升用路安全,以免影響工程進度;但也有少數民眾支持建外環道,認為可減少車潮進入部落。

鄉長王玫瑰要求蘇花改工程處務必遵守部落會議的程序跟精神,要經過部落會議討論決定後再進行。吳明恩說,所有民眾意見都會納入綜合規畫報告,也允諾一定尊重部落會議,後續會出席部落會議詳盡說明。

台9線蘇花公路安全提升計畫分成3路段,從北到南依序為宜蘭東澳到南澳、花蓮和平到和中,及和仁到崇德,總長約30公里。行政院於2019年12月20日核定可行性研究,公路總局正辦理綜合規畫與環評,預計明年進入環評審查程序,2023年完成綜合規畫、環評等,希望能在2030年完工。

公路總局今天到花蓮崇德辦蘇花安說明會,不少在地居民出席關心。記者王燕華/攝影
公路總局今天到花蓮崇德辦蘇花安說明會,不少在地居民出席關心。記者王燕華/攝影
公路總局今天到花蓮崇德辦蘇花安說明會,在地居民反對外環高架方案,拉白布條表達心聲。記者王燕華/攝影
公路總局今天到花蓮崇德辦蘇花安說明會,在地居民反對外環高架方案,拉白布條表達心聲。記者王燕華/攝影

環評 賴進坤 蘇花公路

延伸閱讀

台南學甲3要道路平完工 市府爭取6.3億闢學甲外環道

影/導航誤事!限高架遭桃園遊覽車撞斷 整根噴飛

三重中山高架翻車釀大塞車 車內兩人擦傷逃過一劫

桃園66快速道路高架引道工程沒有防護網?

相關新聞

綠島1000噸垃圾堆積問題解決 台東環保局發包月底清運

台東綠島、蘭嶼垃圾仰賴船運送回本島焚燒,蘭嶼垃圾運送今年2月發包,定時送回台東處理,但綠島垃圾運送流標4次、累積約100...

排水管堵塞 羅東運動公園一度出現迷你版嘉明湖

宜蘭羅東運動公園的「望天丘」,中間的土石挖除種植綠草如巨碗,是園區特色,但日前因連日降雨,排水管堵塞,罕見積水,如「迷你...

遊客入台東布農族祭祀聖地露營野炊引眾怒 鞠躬道歉!

台東縣延平鄉布農族鸞山部落鸞山湖傳統文化祭祀廣場,昨有外地年輕遊客在未經部落同意下野炊露營,讓部落族人感到不被尊重與遊客...

龜山島磺煙再噴發 遊客驚喜手機記錄奇景

龜山島龜首海域近日疑因海底火山能量增加,再度噴出白色磺煙,重現「龜島磺煙」奇景,讓許多船上乘客驚喜不已,紛紛以手機記錄難...

酋長岩遊隼幼鳥跌落巢外 鳥爸、媽在鏡頭前上演餵食秀

新北市瑞芳區深澳酋長岩今年又見遊隼繁殖,但僅有1隻。這隻幼鳥8日掉落地面,動物保護防疫處接獲通報後,在幼鳥落地附近圍起封...

防疫辛苦被看見 民讚台東夜晚「最美的一盞燈」在這裡

全台疫情持續延燒,台東縣自3月28日傳出確診個案後,至今也累計破80人,隨著疫情不斷增加,衛生單位幾乎天天與疫情對抗,今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。