快訊

亞東護理師感染源不明匡77人皆採陰 急篩全院5千人

桃機、西堤群聚已有15名兒童確診 羅一鈞曝症狀:靠採檢才能確認

花蓮縣府編1800萬辦路祭 議員譏:有錢不如改善交通

花蓮縣議會今天審議明年度預算,經過激烈討論,1800萬元路祭經費通過二讀。記者王燕華/攝影
花蓮縣議會今天審議明年度預算,經過激烈討論,1800萬元路祭經費通過二讀。記者王燕華/攝影

花蓮縣府編1800萬元,明年在縣內重要幹道辦路祭消災解厄,縣議會今審預算,莊枝財、楊華美、張美慧等議員認為錢要花在刀口上,與其辦路祭不如改善交通。莊枝財攤出數據指車禍死亡人數大幅下降,砸大錢辦路祭是浪費人民血汗錢,但也有議員支持,激烈討論後,在場過半議員同意,全案通過二讀。

花蓮縣議會第19屆第6次定期大會今天二、三讀會,審議明年總預算及其他議案。民政處長林金虎說明,縣府沒辦過主要道路路祭法會,今年0402太魯閣號案加上地震連連,民眾建議超渡亡魂讓合境平安。

為安定民心,縣府明年在台8線、台11線和台9線縣境路段辦路祭,有起法壇、巡路關與壓煞儀式,沿途作法灑淨與巡守,整條路曾發生車禍處,由法師或道士下車壓煞,蒐集各方煞氣後,回法壇辦理普渡法會。台8線與台11線各5到8天,各500萬元,台9線8到11天800萬元,合計1800萬元。

張美慧質問「建設處交通科每年交通號誌預算有1800萬元嗎?」她強調,並非反對辦路祭,但應該用來改善交通建設,從行的安全方向進行,也是撫慰人心的方式。

楊美華說,縣府辦理祭天祈福、遶境、五教合一、歡樂耶誕城等或補助宗教活動,再加路祭,一整年超過7000萬元,「到底要做到什麼程度才會淨化人心?」這些錢多半為縣預算,基礎建設勢必受排擠,「在有限的預算下,預防交通事故比較重要?還是超渡路邊亡魂比較重要?哪一個縣市每年編這麼多錢辦普渡?」

莊枝財攤開縣警局交通隊數據,台8線、台9線及台11線民國100年車禍死亡人數分別是16人、176人及25人,今年到9月底,分別只有2人、12人和5人,大幅下降,表示交通有改善,為什麼還需要花這麼多錢辦路祭?他認為應該用來改善視線不良的路口或不平整路段,批評縣府不問蒼生問鬼神,堅持刪除。

莊枝財、楊華美、張美慧都強調,身為議員必須替老百姓納稅錢把關,並非不支持縣府預算,但花蓮財政拮据,施政有輕重緩急,錢必須花在刀口上,否則就是浪費人民血汗錢,台9線一天要100萬元辦法會,如何跟人民交代?

不過,謝國榮、邱光明、葉鯤璟、笛布斯.顗顂等議員都發言支持。葉鯤璟說,縣府近年舉辦各項宗教活動,確實合境平安,「颱風來到花蓮就轉彎」,沒辦法用科學依據論述;建設雖重要,但可以從其他方面爭取經費,不能把建設與路祭相提並論。

此案從上午討論到下午,主持議事的議長張峻裁示表決,現場含未投票的張峻共24人,有16人舉手同意,全案通過二讀。

花蓮 法會 張美慧

延伸閱讀

東部首座寵物公園在花蓮 12月初啟用讓毛小孩盡情奔跑

與議員激辯核四 徐榛蔚:蔡總統有問核三核廢料放哪?

質詢送上「黃金」沃土 花議員籲縣府積極處理狗便汙染

未立案安養院燒出長照悲歌 花縣府:盼積極通報

相關新聞

野趣宜蘭大同鄉 走入泰雅山徑原森活

宜蘭縣原住民事務所自108年起向原民會爭取補助大同鄉生態旅遊產業聚落三年推動計畫,創立野趣大同品牌,扶植五個部落(包含樂水部落、英士部落、松羅部落、寒溪部落、崙埤部落)八個業者組織經營生態旅遊行程

多視角觀看太魯閣峽谷 步道志工隊照顧每一條路

太魯閣峽谷,是沉積在海底的石灰岩,在幾千萬年前經板塊擠壓形成變質岩,600萬年前再經地殼抬升,立霧溪切割,形成高聳、千變萬化的地景。

淡蘭古道/乘載著福爾摩沙先民的百年血淚

千百年來,開拓者在臺灣這座小島上來來去去,各地文化在這種下深淺不一的根,而淡蘭古道就是匍匐在土地上的根莖枝葉、深埋在土地裡的經緯脈絡

愛購台東抽獎 大門旁響鈴聲...幫量體溫的她連中4大獎

台東縣政府為振興在地經濟,推出2021「愛購台東」消費季活動,民眾在台東消費滿500元登錄後,即可抽總價值超過百萬元的獎...

基隆市區忠一路等近4千户大停電 台電搶修避雷器已復電

基隆市區南榮路、忠一路等上午近11時突然大停電,紅綠燈也都不亮,民眾在各臉書社群發問,疑變電箱爆炸。台電基隆區處說明,共...

影/香蕉哥哥、草莓姐姐拍洗腦MV 台東賣鳳梨釋迦拚了

台東縣政府為行銷鳳梨釋迦,除了積極媒合各通路市場、接洽企業團購、拍文青廣告,近日更邀請YOYO家香蕉哥哥、 草莓姐姐,唱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。