快訊

分科測驗11、12日登場試場分配表今公布 7月10日下午開放看考場

參選台北市長定案? 陳時中未否認:有機會再回答

新科中研院院士出爐 英國家學術院首位台裔院士回流

預防子宮頸癌 花蓮國一女生近9成接種HPV疫苗

子宮頸癌為女性10大癌症死因之一,截至目前109學年花蓮縣國一女生已接種公費HPV疫苗(人類乳突病毒)有1114人,涵蓋率88%,尚未接種、且有施打意願者可於明年3月校園場次接種。

花蓮縣衛生局今天發布新聞稿表示,接受公費HPV疫苗可預防7成子宮頸癌發生,自民國107年底規劃公費HPV疫苗接種政策,並於108年前進校園提供國中女生公費HPV疫苗施打。

花蓮縣依循中央政策規劃採自願參加方式接種,鼓勵家長及學生們重視身體健康,接受公費HPV疫苗接種,希望透過HPV疫苗接種、安全性行為及定期子宮頸抹片檢查,降低花蓮縣子宮頸癌的發生率及死亡率。

花蓮縣衛生局長朱家祥指出,子宮頸癌為109年花蓮縣女性癌症死亡原因第9位,醫學研究證實感染人類乳突病毒(Human papillomavirus,HPV)是導致子宮頸癌的主因,中央政策使用的公費二價HPV疫苗,已通過衛生福利部食品藥物管理署核可,能預防最重要的HPV第16型及第18型引起的子宮頸癌,可預防7成子宮頸癌發生,並提供約10年保護力。

花蓮縣衛生局及各鄉鎮市衛生所於各鄉鎮市國中校園,提供國中女生HPV疫苗接種,109學年國一女生預計施打1265人,已接種完整劑次共1114人,接種涵蓋率已達88%,同意接種者達成率達99.8%。

尚未接種公費HPV疫苗的花蓮縣國中女生,只要具有台灣國籍且有國中學籍者,皆可於111年初的HPV疫苗接種意願調查時提出同意施打之意願,學生即可於111年3月的校園場次接種疫苗。

子宮頸癌 疫苗 花蓮

延伸閱讀

AZ疫苗59.4萬劑11月底到期 陳時中:已全數用罄

COVID-19疫苗同步開打 彰化公費流感疫苗施打進度後延

疫情再現變數 國泰基因免疫革命ETF新增I-MAB、Ocugen

獨/長庚、馬偕「高端混打實驗」最快12月中出爐

相關新聞

基隆石公潭告示牌寫危險水域 游泳戲水人潮仍視若無睹

基隆市七堵區石公潭水域,近日因暑假開始,湧現人潮,除了原本晨泳民眾外,多了不少小朋友游泳、戲水。但入口處市府有設置告示牌...

台東體育館施工救小雨燕被誤解 承辦人已買飼料明天送

台東縣政府體育場館改善工程,憂心危害築巢小雨燕,先打造16座木製鳥屋、助小雨燕搬遷,後經專家提醒改送野灣動物醫院,沒想到...

端午節台東「阿拜」大賣 甲酸漿葉包小米豬肉一吃上癮

端午節將至,今年受疫情影響,許多人無法返鄉品嘗媽媽包的粽子,台東縣政府推薦品嘗原住民節慶傳統米食「阿拜」,以月桃葉包甲酸...

綠島1000噸垃圾堆積問題解決 台東環保局發包月底清運

台東綠島、蘭嶼垃圾仰賴船運送回本島焚燒,蘭嶼垃圾運送今年2月發包,定時送回台東處理,但綠島垃圾運送流標4次、累積約100...

排水管堵塞 羅東運動公園一度出現迷你版嘉明湖

宜蘭羅東運動公園的「望天丘」,中間的土石挖除種植綠草如巨碗,是園區特色,但日前因連日降雨,排水管堵塞,罕見積水,如「迷你...

花蓮日式木屋化身書店 2024美景恐將不再

台灣雖是一個多族群、多語言的移民社會,但在過去黨國體制禁說方言政策長期壓抑本土文化,乃至現今西方浪潮全球現代化的影響下,各族的原住民幾乎都面臨著語言與文化逐漸消失的困境。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。