花蓮干城火車站活化 老榕樹移植再續綁辮子情緣

吉安鄉公所正進行廢棄的干城火車站美化工程,因建物旁老榕樹根破壞建築結構,鄉公所考量老樹與居民情感決定移植,今天祭拜向老樹告知,讓居民可繼續幫老榕樹長出氣根綁辮子。

干城火車站建於1916年,直到1994年4月1日因旅客量少廢站,車站房舍由當地社區發展協會、吉安鄉公所接手活化使用。

吉安鄉公所今年獲交通部觀光局補助經費,進行吉安火車站、干城火車站周邊美化等改善工程,其中干城火車站周邊執行步道、園區整地綠化、生態池棧道修繕、公共廁所設施優化及榕樹植栽移植等工程。

吉安鄉長游淑貞今天接受媒體聯訪時指出,干城火車站周邊不只1棵榕樹,仔細看每一棵榕樹的氣根都有「辮子」,這是當地居民或遊客避免氣根勾到行經路人,又捨不得切掉,就綁起辮子,減少干擾。

游淑貞說,車站改建規劃由當地居民共同參與,因公廁旁1棵約3層樓高榕樹根系影響建物、根部包覆住化糞池,須盡快處理,經當地居民討論,決定移植到園區內較寬廣空地,民眾未來還可繼續幫榕樹綁辮子。

吉安鄉公所依照民間習俗,今天上午舉行移植祭拜儀式,游淑貞帶領相關課室主管及工程團隊,向「榕樹公公」告知即將搬家的消息。

干城村長林世昌也參與祭拜儀式,他告訴中央社記者,公廁旁老榕樹實際年齡已不可考,印象中就一直在車站旁,感謝鄉公所願意保留老樹,繼續陪伴居民。

游淑貞表示,鄉公所規畫干城火車站周邊為干城鐵道櫻花公園及初音驛生態公園,由在地社區發展協會及公益社團協力管養,車站站體經鄉公所向台鐵爭取獲同意作為農特產或文創展售空間,未來希望結合在地砌石文化,打造成複合式觀光休憩據點。

火車站 吉安

延伸閱讀

花蓮百年干城車站活化 吉安公所移植老樹留住歷史

花蓮首間銀髮健身俱樂部 12/9正式開放

花蓮富里鄉幸福巴士2.0通車 前3個月免費搭乘

規劃無障礙遊程、培訓管家 花蓮打造友善旅遊環境

相關新聞

基隆石公潭告示牌寫危險水域 游泳戲水人潮仍視若無睹

基隆市七堵區石公潭水域,近日因暑假開始,湧現人潮,除了原本晨泳民眾外,多了不少小朋友游泳、戲水。但入口處市府有設置告示牌...

台東體育館施工救小雨燕被誤解 承辦人已買飼料明天送

台東縣政府體育場館改善工程,憂心危害築巢小雨燕,先打造16座木製鳥屋、助小雨燕搬遷,後經專家提醒改送野灣動物醫院,沒想到...

端午節台東「阿拜」大賣 甲酸漿葉包小米豬肉一吃上癮

端午節將至,今年受疫情影響,許多人無法返鄉品嘗媽媽包的粽子,台東縣政府推薦品嘗原住民節慶傳統米食「阿拜」,以月桃葉包甲酸...

綠島1000噸垃圾堆積問題解決 台東環保局發包月底清運

台東綠島、蘭嶼垃圾仰賴船運送回本島焚燒,蘭嶼垃圾運送今年2月發包,定時送回台東處理,但綠島垃圾運送流標4次、累積約100...

排水管堵塞 羅東運動公園一度出現迷你版嘉明湖

宜蘭羅東運動公園的「望天丘」,中間的土石挖除種植綠草如巨碗,是園區特色,但日前因連日降雨,排水管堵塞,罕見積水,如「迷你...

花蓮日式木屋化身書店 2024美景恐將不再

台灣雖是一個多族群、多語言的移民社會,但在過去黨國體制禁說方言政策長期壓抑本土文化,乃至現今西方浪潮全球現代化的影響下,各族的原住民幾乎都面臨著語言與文化逐漸消失的困境。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。