快訊

影/驚嘆號螢幕無懸念啦!iPhone 14 Pro外型 泰國蘋果廣告1秒外洩

國民黨團力挺郭彥均…「自首」散布假訊息 刑事局受理了

清冠一號治新冠有療效和中西醫系統不同有關?中醫師這麼說

花蓮干城火車站活化 老榕樹移植再續綁辮子情緣

吉安鄉公所正進行廢棄的干城火車站美化工程,因建物旁老榕樹根破壞建築結構,鄉公所考量老樹與居民情感決定移植,今天祭拜向老樹告知,讓居民可繼續幫老榕樹長出氣根綁辮子。

干城火車站建於1916年,直到1994年4月1日因旅客量少廢站,車站房舍由當地社區發展協會、吉安鄉公所接手活化使用。

吉安鄉公所今年獲交通部觀光局補助經費,進行吉安火車站、干城火車站周邊美化等改善工程,其中干城火車站周邊執行步道、園區整地綠化、生態池棧道修繕、公共廁所設施優化及榕樹植栽移植等工程。

吉安鄉長游淑貞今天接受媒體聯訪時指出,干城火車站周邊不只1棵榕樹,仔細看每一棵榕樹的氣根都有「辮子」,這是當地居民或遊客避免氣根勾到行經路人,又捨不得切掉,就綁起辮子,減少干擾。

游淑貞說,車站改建規劃由當地居民共同參與,因公廁旁1棵約3層樓高榕樹根系影響建物、根部包覆住化糞池,須盡快處理,經當地居民討論,決定移植到園區內較寬廣空地,民眾未來還可繼續幫榕樹綁辮子。

吉安鄉公所依照民間習俗,今天上午舉行移植祭拜儀式,游淑貞帶領相關課室主管及工程團隊,向「榕樹公公」告知即將搬家的消息。

干城村長林世昌也參與祭拜儀式,他告訴中央社記者,公廁旁老榕樹實際年齡已不可考,印象中就一直在車站旁,感謝鄉公所願意保留老樹,繼續陪伴居民。

游淑貞表示,鄉公所規畫干城火車站周邊為干城鐵道櫻花公園及初音驛生態公園,由在地社區發展協會及公益社團協力管養,車站站體經鄉公所向台鐵爭取獲同意作為農特產或文創展售空間,未來希望結合在地砌石文化,打造成複合式觀光休憩據點。

火車站 吉安

延伸閱讀

花蓮百年干城車站活化 吉安公所移植老樹留住歷史

花蓮首間銀髮健身俱樂部 12/9正式開放

花蓮富里鄉幸福巴士2.0通車 前3個月免費搭乘

規劃無障礙遊程、培訓管家 花蓮打造友善旅遊環境

相關新聞

綠島1000噸垃圾堆積問題解決 台東環保局發包月底清運

台東綠島、蘭嶼垃圾仰賴船運送回本島焚燒,蘭嶼垃圾運送今年2月發包,定時送回台東處理,但綠島垃圾運送流標4次、累積約100...

排水管堵塞 羅東運動公園一度出現迷你版嘉明湖

宜蘭羅東運動公園的「望天丘」,中間的土石挖除種植綠草如巨碗,是園區特色,但日前因連日降雨,排水管堵塞,罕見積水,如「迷你...

遊客入台東布農族祭祀聖地露營野炊引眾怒 鞠躬道歉!

台東縣延平鄉布農族鸞山部落鸞山湖傳統文化祭祀廣場,昨有外地年輕遊客在未經部落同意下野炊露營,讓部落族人感到不被尊重與遊客...

龜山島磺煙再噴發 遊客驚喜手機記錄奇景

龜山島龜首海域近日疑因海底火山能量增加,再度噴出白色磺煙,重現「龜島磺煙」奇景,讓許多船上乘客驚喜不已,紛紛以手機記錄難...

酋長岩遊隼幼鳥跌落巢外 鳥爸、媽在鏡頭前上演餵食秀

新北市瑞芳區深澳酋長岩今年又見遊隼繁殖,但僅有1隻。這隻幼鳥8日掉落地面,動物保護防疫處接獲通報後,在幼鳥落地附近圍起封...

防疫辛苦被看見 民讚台東夜晚「最美的一盞燈」在這裡

全台疫情持續延燒,台東縣自3月28日傳出確診個案後,至今也累計破80人,隨著疫情不斷增加,衛生單位幾乎天天與疫情對抗,今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。