快訊

過年大掃除「家裡這10樣東西必丟」多留一天恐破財走霉運!

花蓮無障礙旅遊首發 有管家服務

花蓮縣政府邀請身心障礙者及銀髮族組成「花蓮無障礙旅遊首發團」,台鐵人員用斜坡板讓輪椅使用者方便上下車。記者王思慧/攝影
花蓮縣政府邀請身心障礙者及銀髮族組成「花蓮無障礙旅遊首發團」,台鐵人員用斜坡板讓輪椅使用者方便上下車。記者王思慧/攝影

花蓮縣政府看中無障礙旅遊商機,與台鐵、旅行社合作,邀請身心障礙者及銀髮族,昨天、今天舉辦「花蓮無障礙旅遊首發團」。縣長徐榛蔚表示,將於明年開始跟產業攜手,輔導景點與旅宿提供無障礙服務,這次無障礙旅遊團做出示範,希望未來能再做出擴充,讓大家都覺得花蓮好「近」。

觀光處長張志翔指出,縣府建立身心障礙者到花蓮可得到友善的照顧與環境,到各處都能暢行無阻。將開班培訓無障礙管家,並統整出無障礙空間,像是餐廳、景點、旅宿等,讓管家帶領身心障礙者觀光,提供安心的旅遊行程,預計明年3月會有結果。

無障礙首發團員共有10人,扣除隨團照護的管家2名,中高齡運動醫學專家外,共有銀髮族、身心障礙者5名和2名陪伴家屬,到花蓮各景點踩線。

患有先天性軟骨發育不全症的蔡心于表示,很感謝縣府看到了身障者的需求,也看到台鐵、縣府及旅行社安排無障礙設施及車輛,對於這次旅遊感到很放心。另一團員環保阿嬤金鳳姨表示,長期眼疾又年紀大,出門都是子女接送,沒想到可以跟團到花蓮玩2天,有機會還想再來。

輪椅使用者曹柔柔說,之前出門旅遊會擔心交通接駁、大環境的無障礙設施,現在各方面都有進步,環境更友善,觀光也更方便,但希望車站月台提高為與火車一樣的高度,輪椅較能直接自行上下車,不用麻煩台鐵人員放斜坡板。

台鐵花蓮運務段長吳金添表示,花蓮車站未來月台會加高到115公分,與車廂同樣高度,讓坐輪椅的旅客能更方便上下車,現階段車廂與月台間仍有間隙,車站人員會用斜坡板,讓輪椅旅客上下車。

花蓮 台鐵 車廂

延伸閱讀

花蓮首間銀髮健身俱樂部 12/9正式開放

宜蘭12人獲勁勇獎 林姿妙籲關心身心障礙者權益

花蓮富里鄉幸福巴士2.0通車 前3個月免費搭乘

花縣府推無障礙觀光遊程 打造友善旅遊環境

相關新聞

花時間相約新旅店 來趟充滿懷舊記憶的宜蘭藝城旅行

今年一月正式開幕的「煙波花時間 宜蘭傳藝」,地點就位在傳藝住宿區,幾步之遙就能走進傳藝園區遊賞,房客獨享入住期間暢遊傳藝禮遇,當日展覽與表演皆能免費參加,一站滿足景點和住宿想望。

野趣宜蘭大同鄉 走入泰雅山徑原森活

宜蘭縣原住民事務所自108年起向原民會爭取補助大同鄉生態旅遊產業聚落三年推動計畫,創立野趣大同品牌,扶植五個部落(包含樂水部落、英士部落、松羅部落、寒溪部落、崙埤部落)八個業者組織經營生態旅遊行程

多視角觀看太魯閣峽谷 步道志工隊照顧每一條路

太魯閣峽谷,是沉積在海底的石灰岩,在幾千萬年前經板塊擠壓形成變質岩,600萬年前再經地殼抬升,立霧溪切割,形成高聳、千變萬化的地景。

淡蘭古道/乘載著福爾摩沙先民的百年血淚

千百年來,開拓者在臺灣這座小島上來來去去,各地文化在這種下深淺不一的根,而淡蘭古道就是匍匐在土地上的根莖枝葉、深埋在土地裡的經緯脈絡

愛購台東抽獎 大門旁響鈴聲...幫量體溫的她連中4大獎

台東縣政府為振興在地經濟,推出2021「愛購台東」消費季活動,民眾在台東消費滿500元登錄後,即可抽總價值超過百萬元的獎...

基隆國門廣場景觀自治條例通過 景觀亂缺管理可望改善

基隆國門廣場工程已經啟動,但周邊都市景觀缺乏管理,讓國際遊客與國民觀感欠佳,市府自107年訂定「基隆市國門廣場周邊地區 ...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。