快訊

路透:Fed收緊政策 是「趕緊撤離」美股的信號

林秉樞「八大罪行」僅認一罪 法院裁定續押並禁見

蘇澳擱淺偽虎鯨「亮鯨鯨」 野放回歸大海

宜蘭蘇澳海域17日發現一隻活體偽虎鯨擱淺送到基隆救治,命名為「亮鯨鯨」,經過9天救治,今天上午8時許野放,在救援夥伴們加油與祝福下,順利返回久違的大海。

海洋委員會海洋保育署透過新聞稿表示,國內長達27年的鯨豚救援歷史中,僅有7例偽虎鯨活體擱淺紀錄,這次也是海保救援網成立以來首次偽虎鯨活體復健並成功野放的案例,更是推動救援工作重要的里程碑。

這隻雄性青少年「亮鯨鯨」體長320公分,體重初估為350公斤,被發現時狀態不佳,無法自行漂浮、游動且傷口深處有發炎,經不間斷餵食、投藥等細心照料,展現出學習與求生能力,食量也從2公斤快速上升到8公斤,體力持續恢復並可自行漂浮,經獸醫綜合評估後,決定今天野放。

第一海巡隊配合海保署野放作業,一早出動PP-10069艇前往八斗子漁港,在志工、醫療團隊等人員協助下,上午8時15分抵達野放地點鼻頭角西北3.5浬,上午8時26分完成野放作業,讓「亮鯨鯨」回到大海。

中華鯨豚協會擱淺處理專員郭祥廈向中央社記者表示,為讓「亮鯨鯨」能順利野放,協會這幾天從各方調集物資,海保署從南部寄來一張剛做好的大型擔架布,擔架桿則是向宜蘭縣政府商借,才得以製作長400公分、寬120公分的滑行擔架。

郭祥廈指出,「亮鯨鯨」在野放過程都很乖,雖然牠略有緊張,但呼吸、心跳一直保持在可接受的範圍內,甚至不須使用鎮定劑,經過9天治療,很開心能讓「亮鯨鯨」順利重返大海。

野放 鯨豚 宜蘭

延伸閱讀

擱淺獲救偽虎鯨 經救援展現生命力 今天野放重返海洋

影/全台首件偽虎鯨活體收容野放 9天400人次志工不捨

全台罕見振奮消息!擱淺小偽虎鯨恢復好 亮鯨鯨明野放

救治擱淺偽虎鯨第4天 生理機能穩定追食不明顯

相關新聞

野趣宜蘭大同鄉 走入泰雅山徑原森活

宜蘭縣原住民事務所自108年起向原民會爭取補助大同鄉生態旅遊產業聚落三年推動計畫,創立野趣大同品牌,扶植五個部落(包含樂水部落、英士部落、松羅部落、寒溪部落、崙埤部落)八個業者組織經營生態旅遊行程

多視角觀看太魯閣峽谷 步道志工隊照顧每一條路

太魯閣峽谷,是沉積在海底的石灰岩,在幾千萬年前經板塊擠壓形成變質岩,600萬年前再經地殼抬升,立霧溪切割,形成高聳、千變萬化的地景。

淡蘭古道/乘載著福爾摩沙先民的百年血淚

千百年來,開拓者在臺灣這座小島上來來去去,各地文化在這種下深淺不一的根,而淡蘭古道就是匍匐在土地上的根莖枝葉、深埋在土地裡的經緯脈絡

愛購台東抽獎 大門旁響鈴聲...幫量體溫的她連中4大獎

台東縣政府為振興在地經濟,推出2021「愛購台東」消費季活動,民眾在台東消費滿500元登錄後,即可抽總價值超過百萬元的獎...

基隆國門廣場景觀自治條例通過 景觀亂缺管理可望改善

基隆國門廣場工程已經啟動,但周邊都市景觀缺乏管理,讓國際遊客與國民觀感欠佳,市府自107年訂定「基隆市國門廣場周邊地區 ...

疫情升溫! 台東市今宣布取消元宵晚會及煙火之夜

國內本土疫情持續升溫,繼台東市天后宮取消「元宵神明遶境」、玄武堂和邯鄲堂取消「炸寒單」活動,台東市公所今天也宣布取消重頭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。