快訊

給藥太慢?今年染疫死亡累計931例 近五成發病3天內逝

知本光電案台東縣府終止契約 業者:遺憾

爭議4年的台東縣知本光電開發案,台東縣政府今天宣布終止與簽約廠商的契約關係。業者盛力能源表示遺憾,但對後續作為則未回應。

台東縣政府秘書長盧協昌接受媒體聯訪時表示,有關知本光電案,台東縣政府依約終止和廠商契約關係,正式發文通知廠商,之後相關事宜,會以維護台東權益為前提。

反對開發案的卡大地布部落領導人之一、台東縣議員陳政宗接受媒體聯訪時表示,他和部落2名拉罕(頭目)五味雜陳,這幾年開發案對部落產生很大衝擊,尤其是造成同意和不同意的分裂,今天縣政府宣布終止契約關係,希望能給部落一個平息和沉澱的時間,讓正反兩方好好思考。

陳政宗表示,拉罕也希望未來對這塊土地的開發能全盤規劃,期盼政府在開發原住民傳統領域時能尊重部落,由部落做主。

業者盛力能源股份有限公司籌備處接受中央社記者訪問時表示,對於知本光電計畫,過去除自主辦理生態調查,開發案將保留濕地、迴避環境敏感區,採取友善棲地管理及生態工法,並遵循與支持原住民主權與部落程序會議,在開發期間自主且與台東縣政府共同辦理多次座談會及公聽會。

盛力能源表示,恪守綠能永續開發職責,積極與各方溝通,對於台東縣政府對盛力能源的誤解,特此澄清。隨著淨零碳排成為全球共識與目標,盛力能源對台東縣政府的決定表示遺憾。

至於後續作為,是否提起仲裁或法律訴訟,盛力能源未做回應。

民國106年11月3日時任台東縣長黃健庭在台東縣議會宣布要在台東知本海邊、過去是「捷地爾開發用地」的161公頃基地,打造台灣最大的太陽能發電示範區,每年產生的電是台東年用電22%。

不過,環保團體指稱開發基地是國際重要野鳥棲地,反對開發案;另外,知本卡大地布部落已將這塊基地劃為傳統領域,但部落對開發太陽能也有正反意見。

民國107年4月2日台東縣政府完成招標,卡大地布部落部分成員及環團開始展開陳情、抗議活動,反對開發,要求台東縣府解約,同時提出多項法律訴訟。日前業者提出第3次展延開發,台東縣府未同意。

今天台東縣府發布新聞稿指出,有關知本光電計畫,縣府依約終止與簽約廠商的契約關係。

台東 原住民 濕地

延伸閱讀

台東知本光電開發案 縣府今宣布終止契約

爭議4年知本光電案 台東縣政府:終止契約關係

重大開發遇考古遺址 鄭文燦:工程必須有備案

花蓮紅葉部落地熱開發案 完成第一階段探勘

相關新聞

綠島1000噸垃圾堆積問題解決 台東環保局發包月底清運

台東綠島、蘭嶼垃圾仰賴船運送回本島焚燒,蘭嶼垃圾運送今年2月發包,定時送回台東處理,但綠島垃圾運送流標4次、累積約100...

排水管堵塞 羅東運動公園一度出現迷你版嘉明湖

宜蘭羅東運動公園的「望天丘」,中間的土石挖除種植綠草如巨碗,是園區特色,但日前因連日降雨,排水管堵塞,罕見積水,如「迷你...

遊客入台東布農族祭祀聖地露營野炊引眾怒 鞠躬道歉!

台東縣延平鄉布農族鸞山部落鸞山湖傳統文化祭祀廣場,昨有外地年輕遊客在未經部落同意下野炊露營,讓部落族人感到不被尊重與遊客...

龜山島磺煙再噴發 遊客驚喜手機記錄奇景

龜山島龜首海域近日疑因海底火山能量增加,再度噴出白色磺煙,重現「龜島磺煙」奇景,讓許多船上乘客驚喜不已,紛紛以手機記錄難...

酋長岩遊隼幼鳥跌落巢外 鳥爸、媽在鏡頭前上演餵食秀

新北市瑞芳區深澳酋長岩今年又見遊隼繁殖,但僅有1隻。這隻幼鳥8日掉落地面,動物保護防疫處接獲通報後,在幼鳥落地附近圍起封...

防疫辛苦被看見 民讚台東夜晚「最美的一盞燈」在這裡

全台疫情持續延燒,台東縣自3月28日傳出確診個案後,至今也累計破80人,隨著疫情不斷增加,衛生單位幾乎天天與疫情對抗,今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。