基隆交流道等紅燈併行挨罰 高公局評估劃雙車道

國道1號南下基隆交流道由於車流量大,用路人停等紅燈時常分成兩排,但此處為單車道,駕駛不時被檢舉違規引起民怨,立委蔡適應今天會勘,高公局應允1個月內評估劃設雙車道。

立法委員蔡適應今天邀請高速公路局北區養護工程分局長林炳松、國道公路警察局第一公路警察大隊汐止分隊小隊長許明哲、市議員張之豪和林旻勳等單位到場會勘。

蔡適應表示,這裡違規並非特例而是通例,因為車流量太大,許多用路人會自動分成兩側,讓左右轉的車輛可以同時間出匝道,為了避免民眾因違規被檢舉造成荷包失血,希望主管機關可以檢討。

蔡適應說,高速公路局認為路幅足夠劃設雙車道,讓出匝道從單車道變成雙車道可行,並往後延伸30公尺,希望可以在1個月內完成評估,檢測後沒有安全問題即可劃設。

林炳松指出,現行道路路幅為8公尺,單一車道路幅需要3.5公尺,兩側路幅保留0.5公尺,雙車道是可以劃設出來,不過,匝道建成超過50年,還要進一步檢核結構。

林炳松說,如果結構安全無虞會盡速劃設,若安全性有問題,則研議拓寬及重建等規劃;至於開放路肩,有一定的條件及車流量多少以上等,這部分會來研議,列為第2階段評估,目前還是要依規定勸導用路人勿行駛路肩。

許明哲表示,這處匝道常見3種違規樣態,包含單車道超車、行駛匝道路肩和單車道與他車併行,可依道路交通管理處罰條例,前2項違規可處新台幣3000元以上、6000元以下罰鍰,最後一項可處600元以上、1800元以下,呼籲駕駛人行經此處多加注意,並遵行交通規則隨前車依序前進以免受罰。

車道 蔡適應 單車

延伸閱讀

女童軍日 基隆首位女消防副局長翁藝瑛展傑出女力

部基成立神經醫學中心 大基隆頭痛病友不必再捨近求遠

捐10張統一發票兌水果月曆1本 基隆有2千多本

國道1南下八堵匝道自動分流違規 荷包大失血擬改2車道

相關新聞

野趣宜蘭大同鄉 走入泰雅山徑原森活

宜蘭縣原住民事務所自108年起向原民會爭取補助大同鄉生態旅遊產業聚落三年推動計畫,創立野趣大同品牌,扶植五個部落(包含樂水部落、英士部落、松羅部落、寒溪部落、崙埤部落)八個業者組織經營生態旅遊行程

多視角觀看太魯閣峽谷 步道志工隊照顧每一條路

太魯閣峽谷,是沉積在海底的石灰岩,在幾千萬年前經板塊擠壓形成變質岩,600萬年前再經地殼抬升,立霧溪切割,形成高聳、千變萬化的地景。

淡蘭古道/乘載著福爾摩沙先民的百年血淚

千百年來,開拓者在臺灣這座小島上來來去去,各地文化在這種下深淺不一的根,而淡蘭古道就是匍匐在土地上的根莖枝葉、深埋在土地裡的經緯脈絡

愛購台東抽獎 大門旁響鈴聲...幫量體溫的她連中4大獎

台東縣政府為振興在地經濟,推出2021「愛購台東」消費季活動,民眾在台東消費滿500元登錄後,即可抽總價值超過百萬元的獎...

基隆國門廣場景觀自治條例通過 景觀亂缺管理可望改善

基隆國門廣場工程已經啟動,但周邊都市景觀缺乏管理,讓國際遊客與國民觀感欠佳,市府自107年訂定「基隆市國門廣場周邊地區 ...

基隆市區忠一路等近4千户大停電 台電搶修避雷器已復電

基隆市區南榮路、忠一路等上午近11時突然大停電,紅綠燈也都不亮,民眾在各臉書社群發問,疑變電箱爆炸。台電基隆區處說明,共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。