快訊

黃曉明、baby最後合體畫面曝光 男方舉動慘遭網友嘲諷

蘭陽博物館最佳環境設施場所 獲環保署評鑑全國優異獎

蘭陽博物館是由建築大師姚仁喜結合海蝕地形,設計的「單面山」造型,相當特殊。本報資料照
蘭陽博物館是由建築大師姚仁喜結合海蝕地形,設計的「單面山」造型,相當特殊。本報資料照

宜蘭縣立蘭陽博物館是認識蘭陽平原自然與文化的窗口,不論建築外型與展覽教育都很有特色。環保署日前進行環境教育設施場所評鑑,蘭博一舉拿下優異獎,是全國兩處獲評優異的博物館之一,實至名歸。

今天縣務會議中,由縣政府文化局長呂信芳獻獎給副縣長林建榮代表收下。文化局表示,今年有45家環境教育設施場所接受評鑑,榮獲評鑑優異共有13處場所,其中優異的博物館場所全國只有兩處。

副縣長林建榮說,蘭陽博物館近年來屢獲相關環境或教育獎肯定,顯示宜蘭在環境保護與環境永續教育推廣累積豐富成效,來到博物館的人可以透過環境教育體驗,親近認識蘭陽平原的自然與人文。

蘭博是由建築大師姚仁喜的大元聯合建築師事務所負責設計,仿照海蝕地形的「單面山」造型,相當特殊,四周濕地吸引水鳥棲地,生態群豐富。

這座博物館扮演生態環境大場域的角色,縣府各局處舉辦的活動也經常帶領大家走入蘭博,例如教育處這學期跟博物館合作,推廣博物館入校園,師生反應熱絡;環保局也推出「碳索博物館」計畫,結合蘭博家族進行節能減碳的計畫;文化局把史前文化結合原鄉部落校園課程,呈現多元的環境教育面貌。

蘭博配合九年一貫,設計多樣化與不同面相的環境教育課程,成為教學熱門選項,例如《烏石港歷史劇場》、《頭城老街時空尋寶》、《寫在地底的歷史-探祕篇》、《寫在地底的歷史-發掘篇》、《探索鯨奇》、《蘭博單面山》、《蘭博蒐查線》、《生命轉圈圈》、《水圳與拓墾集團》、《大海小釣手》、《哈囉!魚好嗎?》、《烏石濕地鳥世界》等12套,開辦至今頗受好評。

宜蘭博物館家族進入校園,進行食農教育。圖/縣府提供
宜蘭博物館家族進入校園,進行食農教育。圖/縣府提供
蘭陽博物館榮獲環境教育設施場所評鑑的優異獎,這次環保署只在全國選出兩座優異的博物館。圖/縣府提供
蘭陽博物館榮獲環境教育設施場所評鑑的優異獎,這次環保署只在全國選出兩座優異的博物館。圖/縣府提供
蘭陽博物館的環境教育課程,生動有趣。圖/縣府提供
蘭陽博物館的環境教育課程,生動有趣。圖/縣府提供
蘭博的小小解說員在深海食堂微展中,說明減塑愛海洋的重要性。圖/縣府提供
蘭博的小小解說員在深海食堂微展中,說明減塑愛海洋的重要性。圖/縣府提供
蘭陽博物館很適合親子同遊。圖/縣府提供
蘭陽博物館很適合親子同遊。圖/縣府提供

博物館 文化局 建築

延伸閱讀

北投溫泉博物館23週年館慶 「北投溫泉博物館」不只是博物館

配合COP26氣候協議 環保署:明年完成2030年減碳計畫

立委促淘汰化石燃料補貼 環保署承諾跨部會討論

環保標章乾粉滅火器價差3倍 立委批環保署濫發圖利廠商

相關新聞

花時間相約新旅店 來趟充滿懷舊記憶的宜蘭藝城旅行

今年一月正式開幕的「煙波花時間 宜蘭傳藝」,地點就位在傳藝住宿區,幾步之遙就能走進傳藝園區遊賞,房客獨享入住期間暢遊傳藝禮遇,當日展覽與表演皆能免費參加,一站滿足景點和住宿想望。

野趣宜蘭大同鄉 走入泰雅山徑原森活

宜蘭縣原住民事務所自108年起向原民會爭取補助大同鄉生態旅遊產業聚落三年推動計畫,創立野趣大同品牌,扶植五個部落(包含樂水部落、英士部落、松羅部落、寒溪部落、崙埤部落)八個業者組織經營生態旅遊行程

多視角觀看太魯閣峽谷 步道志工隊照顧每一條路

太魯閣峽谷,是沉積在海底的石灰岩,在幾千萬年前經板塊擠壓形成變質岩,600萬年前再經地殼抬升,立霧溪切割,形成高聳、千變萬化的地景。

淡蘭古道/乘載著福爾摩沙先民的百年血淚

千百年來,開拓者在臺灣這座小島上來來去去,各地文化在這種下深淺不一的根,而淡蘭古道就是匍匐在土地上的根莖枝葉、深埋在土地裡的經緯脈絡

愛購台東抽獎 大門旁響鈴聲...幫量體溫的她連中4大獎

台東縣政府為振興在地經濟,推出2021「愛購台東」消費季活動,民眾在台東消費滿500元登錄後,即可抽總價值超過百萬元的獎...

基隆國門廣場景觀自治條例通過 景觀亂缺管理可望改善

基隆國門廣場工程已經啟動,但周邊都市景觀缺乏管理,讓國際遊客與國民觀感欠佳,市府自107年訂定「基隆市國門廣場周邊地區 ...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。