快訊

新北宣布了!高中以下270校30日起連4天 遠距線上教學

今年染疫亡近千例!今增126死 12歲男童肺炎併呼吸衰竭病歿

本土+9萬4808例、中重症增343 死亡126例 全創新高

花蓮紅葉部落地熱開發案 完成第一階段探勘

來自瑞典的地熱發電的公司認為,紅葉部落溫泉資源豐富,成立台灣分公司研究探勘,目前已完成第一階段。圖/報系資料照
來自瑞典的地熱發電的公司認為,紅葉部落溫泉資源豐富,成立台灣分公司研究探勘,目前已完成第一階段。圖/報系資料照

台灣地熱天然資源多分布在東部,擁有發電潛能,其中由比爾蓋茲等企業家投資、來自瑞典的地熱開發公司,看上花蓮萬榮鄉紅葉部落的溫泉資源,在私人土地鑿一口井探勘,目前已完成第一階段,預計於明年再鑽井,視取熱狀況是否理想,盼能像宜蘭清水地熱發電廠一樣,早日商轉。

瑞典地熱開發公司倍速羅得,在2019年獲得「突破能源風險投資基金」1250萬美元投資,該基金由微軟創辦人比爾蓋玆、亞馬遜創辦人貝佐斯等知名企業家設立,藉由投資低碳能源新創公司,達到節能減碳效果。

倍速羅德計畫在紅葉村內開發地熱,去年以私有地向花蓮縣府提出地熱探勘鑿井申請,卻引起居民不滿探勘的機械噪音,也擔心破壞環境,曾赴縣議會抗議。經業者溝通後,現在部落已大幅支持公司開發地熱再生能源。

倍速羅德公司指出,紅葉村第一階段探勘井約花費1年完成,深度約1200公尺,由於地熱發電是「取熱不取水」,至少需要兩口井做熱能與水的輸送,目前認為該處的溫度有發電的潛力,將向部落族人說明開發的情形,預估明年會進行下一階段的探勘。

倍速羅德公司表示,希望紅葉村的地熱資源能遵循宜蘭的模式,打造花蓮第一座地熱發電廠,穩定且乾淨的綠色能源,不但能與生態、文化及觀光產業結合,提供更多工作機會,更帶動地方經濟發展與創生。

花蓮 瑞典 宜蘭

延伸閱讀

日職/歐力士連兩場完封羅德 聽牌日本一門票

日職/歐力士只得1分就夠了 山本由伸126球完封勝羅德

日職/陳偉殷只投2場季後赴美 日球迷:不能說白簽

日職/樂天在季後賽首輪不敵羅德 宋家豪本季畫下句點

相關新聞

綠島1000噸垃圾堆積問題解決 台東環保局發包月底清運

台東綠島、蘭嶼垃圾仰賴船運送回本島焚燒,蘭嶼垃圾運送今年2月發包,定時送回台東處理,但綠島垃圾運送流標4次、累積約100...

排水管堵塞 羅東運動公園一度出現迷你版嘉明湖

宜蘭羅東運動公園的「望天丘」,中間的土石挖除種植綠草如巨碗,是園區特色,但日前因連日降雨,排水管堵塞,罕見積水,如「迷你...

遊客入台東布農族祭祀聖地露營野炊引眾怒 鞠躬道歉!

台東縣延平鄉布農族鸞山部落鸞山湖傳統文化祭祀廣場,昨有外地年輕遊客在未經部落同意下野炊露營,讓部落族人感到不被尊重與遊客...

龜山島磺煙再噴發 遊客驚喜手機記錄奇景

龜山島龜首海域近日疑因海底火山能量增加,再度噴出白色磺煙,重現「龜島磺煙」奇景,讓許多船上乘客驚喜不已,紛紛以手機記錄難...

酋長岩遊隼幼鳥跌落巢外 鳥爸、媽在鏡頭前上演餵食秀

新北市瑞芳區深澳酋長岩今年又見遊隼繁殖,但僅有1隻。這隻幼鳥8日掉落地面,動物保護防疫處接獲通報後,在幼鳥落地附近圍起封...

防疫辛苦被看見 民讚台東夜晚「最美的一盞燈」在這裡

全台疫情持續延燒,台東縣自3月28日傳出確診個案後,至今也累計破80人,隨著疫情不斷增加,衛生單位幾乎天天與疫情對抗,今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。