快訊

詹雅雯發病至今暴瘦11公斤 右半身麻痺、行走要人攙扶

感染源不明!桃園確診女北市足跡曝光 曾搭捷運、赴西門町餐館

花蓮紅葉部落地熱開發案 完成第一階段探勘

來自瑞典的地熱發電的公司認為,紅葉部落溫泉資源豐富,成立台灣分公司研究探勘,目前已完成第一階段。圖/報系資料照
來自瑞典的地熱發電的公司認為,紅葉部落溫泉資源豐富,成立台灣分公司研究探勘,目前已完成第一階段。圖/報系資料照

台灣地熱天然資源多分布在東部,擁有發電潛能,其中由比爾蓋茲等企業家投資、來自瑞典的地熱開發公司,看上花蓮萬榮鄉紅葉部落的溫泉資源,在私人土地鑿一口井探勘,目前已完成第一階段,預計於明年再鑽井,視取熱狀況是否理想,盼能像宜蘭清水地熱發電廠一樣,早日商轉。

瑞典地熱開發公司倍速羅得,在2019年獲得「突破能源風險投資基金」1250萬美元投資,該基金由微軟創辦人比爾蓋玆、亞馬遜創辦人貝佐斯等知名企業家設立,藉由投資低碳能源新創公司,達到節能減碳效果。

倍速羅德計畫在紅葉村內開發地熱,去年以私有地向花蓮縣府提出地熱探勘鑿井申請,卻引起居民不滿探勘的機械噪音,也擔心破壞環境,曾赴縣議會抗議。經業者溝通後,現在部落已大幅支持公司開發地熱再生能源。

倍速羅德公司指出,紅葉村第一階段探勘井約花費1年完成,深度約1200公尺,由於地熱發電是「取熱不取水」,至少需要兩口井做熱能與水的輸送,目前認為該處的溫度有發電的潛力,將向部落族人說明開發的情形,預估明年會進行下一階段的探勘。

倍速羅德公司表示,希望紅葉村的地熱資源能遵循宜蘭的模式,打造花蓮第一座地熱發電廠,穩定且乾淨的綠色能源,不但能與生態、文化及觀光產業結合,提供更多工作機會,更帶動地方經濟發展與創生。

花蓮 瑞典 宜蘭

延伸閱讀

日職/歐力士連兩場完封羅德 聽牌日本一門票

日職/歐力士只得1分就夠了 山本由伸126球完封勝羅德

日職/陳偉殷只投2場季後赴美 日球迷:不能說白簽

日職/樂天在季後賽首輪不敵羅德 宋家豪本季畫下句點

相關新聞

野趣宜蘭大同鄉 走入泰雅山徑原森活

宜蘭縣原住民事務所自108年起向原民會爭取補助大同鄉生態旅遊產業聚落三年推動計畫,創立野趣大同品牌,扶植五個部落(包含樂水部落、英士部落、松羅部落、寒溪部落、崙埤部落)八個業者組織經營生態旅遊行程

多視角觀看太魯閣峽谷 步道志工隊照顧每一條路

太魯閣峽谷,是沉積在海底的石灰岩,在幾千萬年前經板塊擠壓形成變質岩,600萬年前再經地殼抬升,立霧溪切割,形成高聳、千變萬化的地景。

淡蘭古道/乘載著福爾摩沙先民的百年血淚

千百年來,開拓者在臺灣這座小島上來來去去,各地文化在這種下深淺不一的根,而淡蘭古道就是匍匐在土地上的根莖枝葉、深埋在土地裡的經緯脈絡

愛購台東抽獎 大門旁響鈴聲...幫量體溫的她連中4大獎

台東縣政府為振興在地經濟,推出2021「愛購台東」消費季活動,民眾在台東消費滿500元登錄後,即可抽總價值超過百萬元的獎...

基隆國門廣場景觀自治條例通過 景觀亂缺管理可望改善

基隆國門廣場工程已經啟動,但周邊都市景觀缺乏管理,讓國際遊客與國民觀感欠佳,市府自107年訂定「基隆市國門廣場周邊地區 ...

疫情升溫! 台東市今宣布取消元宵晚會及煙火之夜

國內本土疫情持續升溫,繼台東市天后宮取消「元宵神明遶境」、玄武堂和邯鄲堂取消「炸寒單」活動,台東市公所今天也宣布取消重頭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。