快訊

拜登恐對俄祭大規模制裁 不包括石油、天然氣「有原因」

大同員工確診燒到桃市府 鄭文燦快篩結果出爐

駕駛直升機38年退休 賣媽媽味涼麵

直升機飛行員祝世全難忘母親的涼麵滋味,退休改拿麵勺在台東市賣麵。記者卜敏正/攝影
直升機飛行員祝世全難忘母親的涼麵滋味,退休改拿麵勺在台東市賣麵。記者卜敏正/攝影

60歲祝世全駕駛直升機38年,今年7月從空勤總隊退休,為重現魂牽夢縈的眷村涼麵滋味,拿起麵勺在台東市賣麵,主打川味涼麵、哨子麵、牛肉麵,麵香伴著情感與記憶,他直言隔行如隔山「開飛機比開店簡單多了!」

祝世全兒時住嘉義市白川町空軍眷村,官校畢業分發嘉義海鷗部隊,駐守嘉義、台東兩地,2003年軍職退休,轉往空中消防隊服務,後改制為空勤隊,青春歲月在空中奔忙,每逢重大事件立即出動,扛起空中運補、特搜重任。

祝世全服役時曾奉派德、法、美國受訓任種子教官,也負責黑鷹換裝,空消、空勤服務期間經歷九二一地震、八八風災、華航澎湖空難,及數不清的山海難搜索、離島後送等,滿懷救人使命感。

他說,父親早逝,靠母親賣四川涼麵養活一大家子,兒時在麵攤幫忙,天氣熱、肚子又餓,就吃碗母親現做麻醬涼麵止飢,那熟悉好味道一生難忘,他駐防台東志航基地期間,常下廚特製涼麵給弟兄果腹,每次調醬拌麵,都彷彿看見兒時媽媽拌麵身影。

「開店比開飛機困難!」祝世全說,退伍前就規畫開店延續家傳風味,經營麵店挑戰比想像中更大,用料堅持品質,要招呼客人、打理店面等,2個月瘦15公斤,看到客人吃到盤底朝天,他總是得意地告訴對方:「這就是祝媽媽的味道!」

台東志航基地 嘉義

延伸閱讀

金門早產兒呼吸窘迫 空勤總隊直升機緊急醫療後送

今3共機擾我西南空域 近期直升機二度現蹤

《戰地風雲2042》氣墊船竟能爬牆上高樓?玩家上演泰山壓頂擊墜直升機

橘世代/開飛機比開店簡單!飛行員開麵店記念媽媽味道

相關新聞

花時間相約新旅店 來趟充滿懷舊記憶的宜蘭藝城旅行

今年一月正式開幕的「煙波花時間 宜蘭傳藝」,地點就位在傳藝住宿區,幾步之遙就能走進傳藝園區遊賞,房客獨享入住期間暢遊傳藝禮遇,當日展覽與表演皆能免費參加,一站滿足景點和住宿想望。

野趣宜蘭大同鄉 走入泰雅山徑原森活

宜蘭縣原住民事務所自108年起向原民會爭取補助大同鄉生態旅遊產業聚落三年推動計畫,創立野趣大同品牌,扶植五個部落(包含樂水部落、英士部落、松羅部落、寒溪部落、崙埤部落)八個業者組織經營生態旅遊行程

多視角觀看太魯閣峽谷 步道志工隊照顧每一條路

太魯閣峽谷,是沉積在海底的石灰岩,在幾千萬年前經板塊擠壓形成變質岩,600萬年前再經地殼抬升,立霧溪切割,形成高聳、千變萬化的地景。

淡蘭古道/乘載著福爾摩沙先民的百年血淚

千百年來,開拓者在臺灣這座小島上來來去去,各地文化在這種下深淺不一的根,而淡蘭古道就是匍匐在土地上的根莖枝葉、深埋在土地裡的經緯脈絡

愛購台東抽獎 大門旁響鈴聲...幫量體溫的她連中4大獎

台東縣政府為振興在地經濟,推出2021「愛購台東」消費季活動,民眾在台東消費滿500元登錄後,即可抽總價值超過百萬元的獎...

基隆國門廣場景觀自治條例通過 景觀亂缺管理可望改善

基隆國門廣場工程已經啟動,但周邊都市景觀缺乏管理,讓國際遊客與國民觀感欠佳,市府自107年訂定「基隆市國門廣場周邊地區 ...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。