快訊

貨源充足!經部:8大通路快篩試劑 「不再每人限購1劑」

「半夜被喉嚨不舒服叫醒」 蔡炳坤:PCR傍晚出爐陽性確診

雲林6歲重症童病況危急!出現癲癇、休克 台大雲林分院ICU收治中

駕駛直升機38年退休 賣媽媽味涼麵

直升機飛行員祝世全難忘母親的涼麵滋味,退休改拿麵勺在台東市賣麵。記者卜敏正/攝影
直升機飛行員祝世全難忘母親的涼麵滋味,退休改拿麵勺在台東市賣麵。記者卜敏正/攝影

60歲祝世全駕駛直升機38年,今年7月從空勤總隊退休,為重現魂牽夢縈的眷村涼麵滋味,拿起麵勺在台東市賣麵,主打川味涼麵、哨子麵、牛肉麵,麵香伴著情感與記憶,他直言隔行如隔山「開飛機比開店簡單多了!」

祝世全兒時住嘉義市白川町空軍眷村,官校畢業分發嘉義海鷗部隊,駐守嘉義、台東兩地,2003年軍職退休,轉往空中消防隊服務,後改制為空勤隊,青春歲月在空中奔忙,每逢重大事件立即出動,扛起空中運補、特搜重任。

祝世全服役時曾奉派德、法、美國受訓任種子教官,也負責黑鷹換裝,空消、空勤服務期間經歷九二一地震、八八風災、華航澎湖空難,及數不清的山海難搜索、離島後送等,滿懷救人使命感。

他說,父親早逝,靠母親賣四川涼麵養活一大家子,兒時在麵攤幫忙,天氣熱、肚子又餓,就吃碗母親現做麻醬涼麵止飢,那熟悉好味道一生難忘,他駐防台東志航基地期間,常下廚特製涼麵給弟兄果腹,每次調醬拌麵,都彷彿看見兒時媽媽拌麵身影。

「開店比開飛機困難!」祝世全說,退伍前就規畫開店延續家傳風味,經營麵店挑戰比想像中更大,用料堅持品質,要招呼客人、打理店面等,2個月瘦15公斤,看到客人吃到盤底朝天,他總是得意地告訴對方:「這就是祝媽媽的味道!」

台東志航基地 嘉義

延伸閱讀

金門早產兒呼吸窘迫 空勤總隊直升機緊急醫療後送

今3共機擾我西南空域 近期直升機二度現蹤

《戰地風雲2042》氣墊船竟能爬牆上高樓?玩家上演泰山壓頂擊墜直升機

橘世代/開飛機比開店簡單!飛行員開麵店記念媽媽味道

相關新聞

綠島1000噸垃圾堆積問題解決 台東環保局發包月底清運

台東綠島、蘭嶼垃圾仰賴船運送回本島焚燒,蘭嶼垃圾運送今年2月發包,定時送回台東處理,但綠島垃圾運送流標4次、累積約100...

排水管堵塞 羅東運動公園一度出現迷你版嘉明湖

宜蘭羅東運動公園的「望天丘」,中間的土石挖除種植綠草如巨碗,是園區特色,但日前因連日降雨,排水管堵塞,罕見積水,如「迷你...

龜山島磺煙再噴發 遊客驚喜手機記錄奇景

龜山島龜首海域近日疑因海底火山能量增加,再度噴出白色磺煙,重現「龜島磺煙」奇景,讓許多船上乘客驚喜不已,紛紛以手機記錄難...

酋長岩遊隼幼鳥跌落巢外 鳥爸、媽在鏡頭前上演餵食秀

新北市瑞芳區深澳酋長岩今年又見遊隼繁殖,但僅有1隻。這隻幼鳥8日掉落地面,動物保護防疫處接獲通報後,在幼鳥落地附近圍起封...

防疫辛苦被看見 民讚台東夜晚「最美的一盞燈」在這裡

全台疫情持續延燒,台東縣自3月28日傳出確診個案後,至今也累計破80人,隨著疫情不斷增加,衛生單位幾乎天天與疫情對抗,今...

把傳統的音樂找回來:台東除了好山好水也有好音樂

今(2022)年3月在台東成功鎮首度由民間自籌經費主辦、獨立音樂製作人鍾慧君一手策劃的「小湊歌謠祭」,便特別邀請素有「留聲機傳教士」(按詩人楊澤指稱)封號的台北「古殿樂藏」殿主王信凱,在當地中山東路上擁有90年歷史(建於1932年)的兩層樓木造日式老屋「菅宮勝太郎故宅」,舉行了一場別開生面的留聲機講座。這棟建築也是《小湊戀歌》專輯裡的「浪煙」真實場景。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。