快訊

中職/與郭天信相撞 洪瑋漢撐完1局送醫檢查

「重返老台北」礁溪展 大咖說當年

「重返我們的老台北」展覽昨天開幕,李宗盛(圖左起)訴說印象中的老台北,作家張大春與詹宏志也坐在現場。記者戴永華/攝影
「重返我們的老台北」展覽昨天開幕,李宗盛(圖左起)訴說印象中的老台北,作家張大春與詹宏志也坐在現場。記者戴永華/攝影

記憶中的老台北有什麼特殊回憶?礁溪老爺酒店與新經典文化舉辦「重返我們的老台北」展覽昨開幕,邀請重量級歌手周華健與李宗盛訴說印象中的老台北,現場鋼琴伴奏李壽全獻唱老歌,重溫美好回憶。

宜蘭有很多大台北地區遊客,「重返我們的老台北」展覽以作家張大春散文集《我的老台北》為引,復刻一座1980年代由文壇樂壇名人李壽全、陳雨航、詹宏志與羅大佑等人開設的「麥田咖啡館」。

邀請金馬及金鐘獎美術設計獎得主王誌成擔任規畫陳場景,呈現出版雜誌、唱片行與音樂人創作空間,並展出1980年代老照片例如台北車站、仁愛圓環與中華商場,還有老行李箱、投幣式電話機、隨身聽、手提錄放音機、黑膠播放機等,訴說老台北文化與生活場景演進。

昨天下午展覽開幕活動由張大春主持,邀請與會者回憶老台北樣貌,周華健與李宗盛在聆聽李壽全唱老歌時,把記憶拉回到80年代,聽得如癡如醉。

沙龍講座12位主講者與主題分別11月26日王偉忠與張大春「都是我朋友的事」,12月3日簡靜惠與黃春明「支持有故事的人」,10日王榮文與洪愛珠「老台北的出版風雲」,17日詹宏志「編輯老台北」,24日馬世芳與李壽全「改變華語流行音樂的一代人」;明年1月7日馮翊綱與曾文娟「1980年代,小劇場.大事業」14日韓良憶與沈方正「老台北的年菜家常味」,民眾可至老爺酒店醴泉酒吧,低消入場。

「重返我們的老台北」展覽昨天開幕,李宗盛訴說印象中的老台北,作家張大春與詹宏志也坐在現場;展區陳列不少舊書及老皮箱(圖)。記者戴永華/攝影
「重返我們的老台北」展覽昨天開幕,李宗盛訴說印象中的老台北,作家張大春與詹宏志也坐在現場;展區陳列不少舊書及老皮箱(圖)。記者戴永華/攝影

張大春 酒店

延伸閱讀

影/「重返老台北」展覽開幕 周華健與李宗盛等大咖現身

礁溪時潮蟳蝦祭舉辦包鮮蝦餃達人賽、藺草綁蟳熱鬧登場

真的要唱!李宗盛轟蛋日期曝光 連2場滿足歌迷

礁溪跑馬古道公園今晚開幕 千人冒雨賞優人神鼓

相關新聞

端午節台東「阿拜」大賣 甲酸漿葉包小米豬肉一吃上癮

端午節將至,今年受疫情影響,許多人無法返鄉品嘗媽媽包的粽子,台東縣政府推薦品嘗原住民節慶傳統米食「阿拜」,以月桃葉包甲酸...

綠島1000噸垃圾堆積問題解決 台東環保局發包月底清運

台東綠島、蘭嶼垃圾仰賴船運送回本島焚燒,蘭嶼垃圾運送今年2月發包,定時送回台東處理,但綠島垃圾運送流標4次、累積約100...

排水管堵塞 羅東運動公園一度出現迷你版嘉明湖

宜蘭羅東運動公園的「望天丘」,中間的土石挖除種植綠草如巨碗,是園區特色,但日前因連日降雨,排水管堵塞,罕見積水,如「迷你...

遊客入台東布農族祭祀聖地露營野炊引眾怒 鞠躬道歉!

台東縣延平鄉布農族鸞山部落鸞山湖傳統文化祭祀廣場,昨有外地年輕遊客在未經部落同意下野炊露營,讓部落族人感到不被尊重與遊客...

龜山島磺煙再噴發 遊客驚喜手機記錄奇景

龜山島龜首海域近日疑因海底火山能量增加,再度噴出白色磺煙,重現「龜島磺煙」奇景,讓許多船上乘客驚喜不已,紛紛以手機記錄難...

酋長岩遊隼幼鳥跌落巢外 鳥爸、媽在鏡頭前上演餵食秀

新北市瑞芳區深澳酋長岩今年又見遊隼繁殖,但僅有1隻。這隻幼鳥8日掉落地面,動物保護防疫處接獲通報後,在幼鳥落地附近圍起封...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。