快訊

人類的屠殺輪迴:納粹與蘇聯鋪成「血色大地」

最致命!6童確診亡有5人腦炎「恐與華人遺傳有關」

最致命!6童確診亡有5人腦炎「恐與華人遺傳有關」

「重返老台北」礁溪展 大咖說當年

「重返我們的老台北」展覽昨天開幕,李宗盛(圖左起)訴說印象中的老台北,作家張大春與詹宏志也坐在現場。記者戴永華/攝影
「重返我們的老台北」展覽昨天開幕,李宗盛(圖左起)訴說印象中的老台北,作家張大春與詹宏志也坐在現場。記者戴永華/攝影

記憶中的老台北有什麼特殊回憶?礁溪老爺酒店與新經典文化舉辦「重返我們的老台北」展覽昨開幕,邀請重量級歌手周華健與李宗盛訴說印象中的老台北,現場鋼琴伴奏李壽全獻唱老歌,重溫美好回憶。

宜蘭有很多大台北地區遊客,「重返我們的老台北」展覽以作家張大春散文集《我的老台北》為引,復刻一座1980年代由文壇樂壇名人李壽全、陳雨航、詹宏志與羅大佑等人開設的「麥田咖啡館」。

邀請金馬及金鐘獎美術設計獎得主王誌成擔任規畫陳場景,呈現出版雜誌、唱片行與音樂人創作空間,並展出1980年代老照片例如台北車站、仁愛圓環與中華商場,還有老行李箱、投幣式電話機、隨身聽、手提錄放音機、黑膠播放機等,訴說老台北文化與生活場景演進。

昨天下午展覽開幕活動由張大春主持,邀請與會者回憶老台北樣貌,周華健與李宗盛在聆聽李壽全唱老歌時,把記憶拉回到80年代,聽得如癡如醉。

沙龍講座12位主講者與主題分別11月26日王偉忠與張大春「都是我朋友的事」,12月3日簡靜惠與黃春明「支持有故事的人」,10日王榮文與洪愛珠「老台北的出版風雲」,17日詹宏志「編輯老台北」,24日馬世芳與李壽全「改變華語流行音樂的一代人」;明年1月7日馮翊綱與曾文娟「1980年代,小劇場.大事業」14日韓良憶與沈方正「老台北的年菜家常味」,民眾可至老爺酒店醴泉酒吧,低消入場。

「重返我們的老台北」展覽昨天開幕,李宗盛訴說印象中的老台北,作家張大春與詹宏志也坐在現場;展區陳列不少舊書及老皮箱(圖)。記者戴永華/攝影
「重返我們的老台北」展覽昨天開幕,李宗盛訴說印象中的老台北,作家張大春與詹宏志也坐在現場;展區陳列不少舊書及老皮箱(圖)。記者戴永華/攝影

張大春 酒店

延伸閱讀

影/「重返老台北」展覽開幕 周華健與李宗盛等大咖現身

礁溪時潮蟳蝦祭舉辦包鮮蝦餃達人賽、藺草綁蟳熱鬧登場

真的要唱!李宗盛轟蛋日期曝光 連2場滿足歌迷

礁溪跑馬古道公園今晚開幕 千人冒雨賞優人神鼓

相關新聞

綠島1000噸垃圾堆積問題解決 台東環保局發包月底清運

台東綠島、蘭嶼垃圾仰賴船運送回本島焚燒,蘭嶼垃圾運送今年2月發包,定時送回台東處理,但綠島垃圾運送流標4次、累積約100...

排水管堵塞 羅東運動公園一度出現迷你版嘉明湖

宜蘭羅東運動公園的「望天丘」,中間的土石挖除種植綠草如巨碗,是園區特色,但日前因連日降雨,排水管堵塞,罕見積水,如「迷你...

酋長岩遊隼幼鳥跌落巢外 鳥爸、媽在鏡頭前上演餵食秀

新北市瑞芳區深澳酋長岩今年又見遊隼繁殖,但僅有1隻。這隻幼鳥8日掉落地面,動物保護防疫處接獲通報後,在幼鳥落地附近圍起封...

防疫辛苦被看見 民讚台東夜晚「最美的一盞燈」在這裡

全台疫情持續延燒,台東縣自3月28日傳出確診個案後,至今也累計破80人,隨著疫情不斷增加,衛生單位幾乎天天與疫情對抗,今...

把傳統的音樂找回來:台東除了好山好水也有好音樂

今(2022)年3月在台東成功鎮首度由民間自籌經費主辦、獨立音樂製作人鍾慧君一手策劃的「小湊歌謠祭」,便特別邀請素有「留聲機傳教士」(按詩人楊澤指稱)封號的台北「古殿樂藏」殿主王信凱,在當地中山東路上擁有90年歷史(建於1932年)的兩層樓木造日式老屋「菅宮勝太郎故宅」,舉行了一場別開生面的留聲機講座。這棟建築也是《小湊戀歌》專輯裡的「浪煙」真實場景。

在地又國際?這個音樂祭辦在台東好聽又好玩

近幾年來,台灣各地興起籌辦音樂節慶活動,相繼蔚為風潮。其中最著名的案例「貢寮國際海洋音樂祭」(Ho-hai-yan Rock Festival),最初原是因為獨立唱片公司角頭音樂的老闆張四十三想要借鑑紐約胡士托音樂節(Woodstock Festival)為藍本

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。