快訊

早晨財經速解讀/通膨沒了?西德州原油跌破百元關 台積電法說前股價頻破底

黃嘉千驚傳婚變 打離婚官司欲終結與夏克立16年婚姻

拒絕四接填海造陸基隆展開連署 民進黨市長參選人在列

拒絕四接填海造陸基隆展開連署,民進黨市長參選人在列。記者游明煌/翻攝
拒絕四接填海造陸基隆展開連署,民進黨市長參選人在列。記者游明煌/翻攝

台電計畫在協和電廠更新案中,填海造陸18.6公頃,興建第四座天然氣接收站。基隆地方發起連署,拒絕外木山填海造陸,不只國民黨、無黨、時代力量等議員支持,連民進黨議員、基隆市長參選人鄭文婷也到場支持連署,受到矚目。鄭文婷說,民進黨向來是最注重環境議題的政黨,這並不是「倒戈」,身為民進黨團總召,沒有關注基隆市天然海岸生態可能會遭破壞才奇怪。

基隆發起守護外木山、拒絕填海造陸連署,今晚5點半到7點半在基隆火車站南站進行連署。國民黨議員張淵翔說,基隆市議會不分黨派一致反對協和電廠更新案中,填海造陸18.6公頃,興建第四座天然氣接收案,台電公司刻意隱瞞填海造陸的計畫,甚至想強行通過環評,因此不但會在市中心公開呼籲市民朋友加入反對填海造陸的行列,接下來,也會深入中山區大街小巷宣講。

時代力量議員陳薇仲指出,嚴正譴責整體天然氣接收站興建政策未能妥善規畫,使得接收站如同癌細胞蔓延全台灣僅剩的天然海岸。第四天然氣接收站的開發單位台電企圖用史上最爛「填海造陸」來強勢叩關環評,將造成基隆僅存最長天然海岸消失、海洋生態與漁業資源的嚴重破壞。

民進黨鄭文婷到場支持連署,還一起合照,她說,台電在外木山協和發電廠填海造陸工程,她的立場一直都是台電應該多方評估各種替代方案,在評估報告出爐前不宜以填海造陸方式作為唯一蓋天然氣接收站的方法。再者,黨中央對四接還沒有明確的立場,因為同時涉及三接四接核四之間的連動關係,都是邊走邊研判,所以環保署11月初第三次初審會議,是經濟部次長曾文生到場擋下台電的案子,可見黨中央也是認為應該動態評估。

鄭文婷說,民進黨向來是最注重環境議題的政黨。身為民進黨籍的基隆市議員兼黨團總召沒有關注基隆市天然海岸生態可能會遭破壞才奇怪。「倒戈」的說法,可能是他黨知道民進黨正在黨內初選,故意用這種政治鬥爭的用語,藉以分化民進黨的團結,實在是非常惡劣。說倒戈的人,才是背叛環境生態價值的人。

台電表示,目前協和電廠1、2號機已在2019年除役,3、4號機將在2024年除役,台電規畫更新改建2部高效率燃氣機組,有助北部供電穩定與改善地方空汙。

台電強調,協和電廠是北部重要電源,對於燃料供應必須新建天然氣接收站,台電會依據11月1日協和電廠更新改建計畫進行環評第三次初審會議決議,針對會議上委員所提問題及建議補充詳細資料,廣納各界建議。

台電 基隆 民進黨

延伸閱讀

成公投綁大選反例?藍副發言人:民進黨別再消費丁守中

基隆人口老化嚴重 市長參選人謝國樑擬推志工銀行

遮斷桿間隔僅6秒 議員批台鐵不理大法官解釋擬集體訴訟

公投綁大選沒錯 丁守中:民進黨最沒資格反對

相關新聞

台東體育館施工救小雨燕被誤解 承辦人已買飼料明天送

台東縣政府體育場館改善工程,憂心危害築巢小雨燕,先打造16座木製鳥屋、助小雨燕搬遷,後經專家提醒改送野灣動物醫院,沒想到...

端午節台東「阿拜」大賣 甲酸漿葉包小米豬肉一吃上癮

端午節將至,今年受疫情影響,許多人無法返鄉品嘗媽媽包的粽子,台東縣政府推薦品嘗原住民節慶傳統米食「阿拜」,以月桃葉包甲酸...

綠島1000噸垃圾堆積問題解決 台東環保局發包月底清運

台東綠島、蘭嶼垃圾仰賴船運送回本島焚燒,蘭嶼垃圾運送今年2月發包,定時送回台東處理,但綠島垃圾運送流標4次、累積約100...

排水管堵塞 羅東運動公園一度出現迷你版嘉明湖

宜蘭羅東運動公園的「望天丘」,中間的土石挖除種植綠草如巨碗,是園區特色,但日前因連日降雨,排水管堵塞,罕見積水,如「迷你...

花蓮日式木屋化身書店 2024美景恐將不再

台灣雖是一個多族群、多語言的移民社會,但在過去黨國體制禁說方言政策長期壓抑本土文化,乃至現今西方浪潮全球現代化的影響下,各族的原住民幾乎都面臨著語言與文化逐漸消失的困境。

日式廢棄木屋化身書店!一覽後山的閱讀花園

古人有句俗話:「燈下黑」,意指有些東西明明就「近在眼前」,卻因為人的視線總是會下意識地向外聚焦,反而對於最貼近的事物產生盲點,往往稍一不留神便會「忽視而過」。相信對於許多初來乍到花蓮光復車站旁、經歷一番迷惘之後終於發現「Pasela'an 緩緩書屋」的人們來說,大概都不禁會有恍然大悟「啊!原來它就在這裡」的奇妙感覺。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。