快訊

郭彥均一句話觸動蘇揆喊查 朱、侯家軍群起反抗:人民不憤怒嗎?

天虹科技副總撞死人遭爆找分局長關說 新竹縣警局開鍘

疑練習開堆高機 18歲女遭壓無生命跡象搶救中

遮斷桿間隔僅6秒 議員批台鐵不理大法官解釋擬集體訴訟

遮斷桿間隔僅6秒,議員批台鐵不理大法官釋釋擬集體訴訟。記者游明煌/翻攝
遮斷桿間隔僅6秒,議員批台鐵不理大法官釋釋擬集體訴訟。記者游明煌/翻攝

基隆市一輛消防車10月初出勤,經過暖暖平交道時,遮斷桿升起約6秒又馬上放下,但消防車已啟動,車身重且長,煞車不及只能往前行駛,開車的消防員被罰9萬、吊扣駕照。議員鄭文婷、王醒之今天會同消防局、台鐵人員等前往會勘平交道,要求台鐵改善要有安全間隔。議員並批台鐵未理會大法官解釋,設最低的合理安全間隔時間,而一再取締,造成民眾財產的侵害,擬集體訴訟。

市議員鄭文婷與王醒之今天上午到暖暖平交道前勘查,議員說,遮斷桿放下安全間隔不夠的問題,往往造成公車、消防車和計程車駕駛的困擾,不斷反映都沒有獲得重視,本身也是律師的鄭文婷說,問題一再上演,不只是個案,她將協助民眾集體訴訟,並要求台鐵徹底改善。

王醒之表示,暖暖平交道是直角狀,公車或消防車等轉彎進出平交道,常因違停或車輛太多卡在鐵道中,6秒時間無法及時駛離平交道,十分危險且易受罰,影響駕駛的工作,也造成很多暖暖人出入的困擾。

暖暖消分隊指出,不只前一陣子消防車,包括救護車、災情勘查車,經過平交道時,如果突然警鈴鈴響時,因為消防車比較長,通過時又必須減速慢行,通過不及時,如果遮斷桿放下來就會撞擊消防車,希望平交道研議合理間隔時間,避免要常煩惱通過來不及。

鄭文婷指出,2019年7月26日大法官作成釋字第780解釋的同時,就要求台鐵針對2列以上列車交會或續行通過平交道的情形,必須設最低的合理安全間隔時間,迄今逾2年多的時間,台鐵不僅沒有任何改善措施,反倒一再對這類因台鐵未改善而不得不違規的行為,一再取締,造成民眾財產的侵害。

鄭文婷說,這影響每一位遭取締民眾開車的權益,更影響以駕駛為業的駕駛員的工作權,類似情況天天都在全台各地平交道上演,不然就不要升起柵欄,民眾多等6秒不會危險,她要求台鐵改善。

台鐵局瑞芳段主任徐永同對此表示,號誌自動化之後已自動控制,有關議員反映的問題,會請權責單位研究,報請台鐵局裁定。

遮斷桿間隔僅6秒,議員批台鐵不理大法官釋釋擬集體訴訟。記者游明煌/翻攝
遮斷桿間隔僅6秒,議員批台鐵不理大法官釋釋擬集體訴訟。記者游明煌/翻攝
遮斷桿間隔僅6秒,議員批台鐵不理大法官釋釋擬集體訴訟。記者游明煌/翻攝
遮斷桿間隔僅6秒,議員批台鐵不理大法官釋釋擬集體訴訟。記者游明煌/翻攝

台鐵 大法官

延伸閱讀

林右昌傳諷柯梗圖 議員:網路戰不是不行 但格調太low

議員基捷神比喻!送按摩浴缸卻裝陽台 送免治馬桶裝廚房

金門消防添利器 內政部全額補助水箱車

基捷八堵到基隆如何決定? 林右昌主張廣開公聽會

相關新聞

綠島1000噸垃圾堆積問題解決 台東環保局發包月底清運

台東綠島、蘭嶼垃圾仰賴船運送回本島焚燒,蘭嶼垃圾運送今年2月發包,定時送回台東處理,但綠島垃圾運送流標4次、累積約100...

排水管堵塞 羅東運動公園一度出現迷你版嘉明湖

宜蘭羅東運動公園的「望天丘」,中間的土石挖除種植綠草如巨碗,是園區特色,但日前因連日降雨,排水管堵塞,罕見積水,如「迷你...

遊客入台東布農族祭祀聖地露營野炊引眾怒 鞠躬道歉!

台東縣延平鄉布農族鸞山部落鸞山湖傳統文化祭祀廣場,昨有外地年輕遊客在未經部落同意下野炊露營,讓部落族人感到不被尊重與遊客...

龜山島磺煙再噴發 遊客驚喜手機記錄奇景

龜山島龜首海域近日疑因海底火山能量增加,再度噴出白色磺煙,重現「龜島磺煙」奇景,讓許多船上乘客驚喜不已,紛紛以手機記錄難...

酋長岩遊隼幼鳥跌落巢外 鳥爸、媽在鏡頭前上演餵食秀

新北市瑞芳區深澳酋長岩今年又見遊隼繁殖,但僅有1隻。這隻幼鳥8日掉落地面,動物保護防疫處接獲通報後,在幼鳥落地附近圍起封...

防疫辛苦被看見 民讚台東夜晚「最美的一盞燈」在這裡

全台疫情持續延燒,台東縣自3月28日傳出確診個案後,至今也累計破80人,隨著疫情不斷增加,衛生單位幾乎天天與疫情對抗,今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。