快訊

專家:攻烏俄軍野心變小 似乎只想占領部分頓巴斯

願主保佑 85歲葛德神父奉獻台灣一甲子 今返故鄉瑞士

台東縣長饒慶鈴(右)前來機場送葛德神父(左),希望他回瑞士要好好照顧身體。記者尤聰光/攝影
台東縣長饒慶鈴(右)前來機場送葛德神父(左),希望他回瑞士要好好照顧身體。記者尤聰光/攝影

瑞士籍85歲葛德神父奉獻後山台東近一甲子,今天他搭機返回故鄉瑞士休養,不少教友及縣長饒慶鈴前往台東豐年機場不捨送機。葛神父離別時說,「願天主保佑台灣」。

葛德神父說,「我永遠不會忘記台灣,更不會忘記可愛的台東,這裡已經是我的家,我會一直想念大家,就算在瑞士也會每天為大家禱告祈福,願天主保佑台灣,守護每一位子民」。

1964年9月抵達台灣後,將近一甲子的歲月時間奉獻給後山台東,服務足跡遍及台東市、鹿野、成功、東河、宜灣、泰源、都蘭等東海岸部落,甚至遠至離島蘭嶼傳教。

葛德神父2003年接任白冷會台灣區會長,並獲頒「台東縣榮譽縣民」,2017年拿到中華民國國民身分證成為的台灣人。

不過,由於隨著葛德神父年事已高,甲上飽受病痛之苦,因此,他決定在返回故鄉瑞士休養。昨天舉行最後一場彌撒後,今天搭乘9點的班機飛往台北後,再轉搭國際班機飛往瑞士。

一早台東豐年機場就湧入前來送機的教友,有蘭嶼教友前一天特別從蘭嶼到台東,就是要見葛神父最後一面,教友們依依不捨的擁抱神父,縣府也特地辦歡送音樂會,場面相當溫馨。

「葛德神父就像慈祥的父親!」縣議員、也是教友的黃碧妹說,葛德神父來蘭嶼傳教,總是騎著摩托車奔波各教堂,神父除了傳福音,更教我們如何做「心地善良的人」。

天主教白冷外方傳教會表示,白冷會神父和修士來台,全盛時期有47位,現僅剩魏主安神父、吳若石神父、歐思定修士、葛德神父,平均年齡超過80歲,長期奔走,為台東服務。

台東豐年機場一早就湧入教友們,為葛德神父送行。記者尤聰光/攝影
台東豐年機場一早就湧入教友們,為葛德神父送行。記者尤聰光/攝影
瑞士籍85歲葛德神父,奉獻後山台東近一甲子,今天一早他前往豐年機場搭機返回故鄉瑞士休養。記者尤聰光/攝影
瑞士籍85歲葛德神父,奉獻後山台東近一甲子,今天一早他前往豐年機場搭機返回故鄉瑞士休養。記者尤聰光/攝影
老教友不捨葛德神父,給予最溫暖的擁抱。記者尤聰光/攝影
老教友不捨葛德神父,給予最溫暖的擁抱。記者尤聰光/攝影

神父 台東 瑞士

延伸閱讀

蘭嶼釣客誤釣紅珊瑚? 生態工作者:應是軟珊瑚海扇

蘭嶼漁民意外釣到紅珊瑚 放回大海無觸法問題

台東蘭嶼男出海船釣 意外釣中價值逾數十萬的紅珊瑚

民進黨反問黃士修:為何逼人民選擇蓋斷層上的核電廠

相關新聞

綠島1000噸垃圾堆積問題解決 台東環保局發包月底清運

台東綠島、蘭嶼垃圾仰賴船運送回本島焚燒,蘭嶼垃圾運送今年2月發包,定時送回台東處理,但綠島垃圾運送流標4次、累積約100...

排水管堵塞 羅東運動公園一度出現迷你版嘉明湖

宜蘭羅東運動公園的「望天丘」,中間的土石挖除種植綠草如巨碗,是園區特色,但日前因連日降雨,排水管堵塞,罕見積水,如「迷你...

酋長岩遊隼幼鳥跌落巢外 鳥爸、媽在鏡頭前上演餵食秀

新北市瑞芳區深澳酋長岩今年又見遊隼繁殖,但僅有1隻。這隻幼鳥8日掉落地面,動物保護防疫處接獲通報後,在幼鳥落地附近圍起封...

防疫辛苦被看見 民讚台東夜晚「最美的一盞燈」在這裡

全台疫情持續延燒,台東縣自3月28日傳出確診個案後,至今也累計破80人,隨著疫情不斷增加,衛生單位幾乎天天與疫情對抗,今...

把傳統的音樂找回來:台東除了好山好水也有好音樂

今(2022)年3月在台東成功鎮首度由民間自籌經費主辦、獨立音樂製作人鍾慧君一手策劃的「小湊歌謠祭」,便特別邀請素有「留聲機傳教士」(按詩人楊澤指稱)封號的台北「古殿樂藏」殿主王信凱,在當地中山東路上擁有90年歷史(建於1932年)的兩層樓木造日式老屋「菅宮勝太郎故宅」,舉行了一場別開生面的留聲機講座。這棟建築也是《小湊戀歌》專輯裡的「浪煙」真實場景。

在地又國際?這個音樂祭辦在台東好聽又好玩

近幾年來,台灣各地興起籌辦音樂節慶活動,相繼蔚為風潮。其中最著名的案例「貢寮國際海洋音樂祭」(Ho-hai-yan Rock Festival),最初原是因為獨立唱片公司角頭音樂的老闆張四十三想要借鑑紐約胡士托音樂節(Woodstock Festival)為藍本

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。