快訊

拜登恐對俄祭大規模制裁 不包括石油、天然氣「有原因」

願主保佑 85歲葛德神父奉獻台灣一甲子 今返故鄉瑞士

台東縣長饒慶鈴(右)前來機場送葛德神父(左),希望他回瑞士要好好照顧身體。記者尤聰光/攝影
台東縣長饒慶鈴(右)前來機場送葛德神父(左),希望他回瑞士要好好照顧身體。記者尤聰光/攝影

瑞士籍85歲葛德神父奉獻後山台東近一甲子,今天他搭機返回故鄉瑞士休養,不少教友及縣長饒慶鈴前往台東豐年機場不捨送機。葛神父離別時說,「願天主保佑台灣」。

葛德神父說,「我永遠不會忘記台灣,更不會忘記可愛的台東,這裡已經是我的家,我會一直想念大家,就算在瑞士也會每天為大家禱告祈福,願天主保佑台灣,守護每一位子民」。

1964年9月抵達台灣後,將近一甲子的歲月時間奉獻給後山台東,服務足跡遍及台東市、鹿野、成功、東河、宜灣、泰源、都蘭等東海岸部落,甚至遠至離島蘭嶼傳教。

葛德神父2003年接任白冷會台灣區會長,並獲頒「台東縣榮譽縣民」,2017年拿到中華民國國民身分證成為的台灣人。

不過,由於隨著葛德神父年事已高,甲上飽受病痛之苦,因此,他決定在返回故鄉瑞士休養。昨天舉行最後一場彌撒後,今天搭乘9點的班機飛往台北後,再轉搭國際班機飛往瑞士。

一早台東豐年機場就湧入前來送機的教友,有蘭嶼教友前一天特別從蘭嶼到台東,就是要見葛神父最後一面,教友們依依不捨的擁抱神父,縣府也特地辦歡送音樂會,場面相當溫馨。

「葛德神父就像慈祥的父親!」縣議員、也是教友的黃碧妹說,葛德神父來蘭嶼傳教,總是騎著摩托車奔波各教堂,神父除了傳福音,更教我們如何做「心地善良的人」。

天主教白冷外方傳教會表示,白冷會神父和修士來台,全盛時期有47位,現僅剩魏主安神父、吳若石神父、歐思定修士、葛德神父,平均年齡超過80歲,長期奔走,為台東服務。

台東豐年機場一早就湧入教友們,為葛德神父送行。記者尤聰光/攝影
台東豐年機場一早就湧入教友們,為葛德神父送行。記者尤聰光/攝影
瑞士籍85歲葛德神父,奉獻後山台東近一甲子,今天一早他前往豐年機場搭機返回故鄉瑞士休養。記者尤聰光/攝影
瑞士籍85歲葛德神父,奉獻後山台東近一甲子,今天一早他前往豐年機場搭機返回故鄉瑞士休養。記者尤聰光/攝影
老教友不捨葛德神父,給予最溫暖的擁抱。記者尤聰光/攝影
老教友不捨葛德神父,給予最溫暖的擁抱。記者尤聰光/攝影

神父 台東 瑞士

延伸閱讀

蘭嶼釣客誤釣紅珊瑚? 生態工作者:應是軟珊瑚海扇

蘭嶼漁民意外釣到紅珊瑚 放回大海無觸法問題

台東蘭嶼男出海船釣 意外釣中價值逾數十萬的紅珊瑚

民進黨反問黃士修:為何逼人民選擇蓋斷層上的核電廠

相關新聞

花時間相約新旅店 來趟充滿懷舊記憶的宜蘭藝城旅行

今年一月正式開幕的「煙波花時間 宜蘭傳藝」,地點就位在傳藝住宿區,幾步之遙就能走進傳藝園區遊賞,房客獨享入住期間暢遊傳藝禮遇,當日展覽與表演皆能免費參加,一站滿足景點和住宿想望。

野趣宜蘭大同鄉 走入泰雅山徑原森活

宜蘭縣原住民事務所自108年起向原民會爭取補助大同鄉生態旅遊產業聚落三年推動計畫,創立野趣大同品牌,扶植五個部落(包含樂水部落、英士部落、松羅部落、寒溪部落、崙埤部落)八個業者組織經營生態旅遊行程

多視角觀看太魯閣峽谷 步道志工隊照顧每一條路

太魯閣峽谷,是沉積在海底的石灰岩,在幾千萬年前經板塊擠壓形成變質岩,600萬年前再經地殼抬升,立霧溪切割,形成高聳、千變萬化的地景。

淡蘭古道/乘載著福爾摩沙先民的百年血淚

千百年來,開拓者在臺灣這座小島上來來去去,各地文化在這種下深淺不一的根,而淡蘭古道就是匍匐在土地上的根莖枝葉、深埋在土地裡的經緯脈絡

愛購台東抽獎 大門旁響鈴聲...幫量體溫的她連中4大獎

台東縣政府為振興在地經濟,推出2021「愛購台東」消費季活動,民眾在台東消費滿500元登錄後,即可抽總價值超過百萬元的獎...

從金城武樹再到雲門舞集:看台東池上的蛻變與風情

大約二十年前,我這個「都市土包子」一想到台東縣池上鄉,只知池上米、池上便當,再沒別的了。沒想到日後這個東部小鎮因為自然環境與人文氛圍優越,搖身一變,成為文青聚集地,這該從八年前的金城武說起。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。