快訊

歐美病例頻傳 猴痘是什麼?有多嚴重?問題一次看

阿嬤遊澎湖遭15歲無照少女撞死 少女親友找議員親戚喬事

花蓮特種搜救隊訓練基地動土 完成救災最後一塊拼圖

花蓮防災教育館為2層樓建築物,總樓地板面積共1323平方公尺。圖/花蓮縣消防局提供
花蓮防災教育館為2層樓建築物,總樓地板面積共1323平方公尺。圖/花蓮縣消防局提供

花蓮易有地震及颱風等複合式災害發生,為強化自我救災能力,並讓民眾認識防災知識,花蓮縣消防局爭取花東基金補助新台幣2.5億元,在四八高地民意營區,興建花蓮縣特種搜救訓練基地暨防災教育館。花蓮縣長徐榛蔚表示,繼消防局6個廳舍後,此基地是防災最後一塊拼圖,增加救災量能。

消防局今天舉行「特種搜救隊訓練基地暨防災教育館工程」動土典禮,由縣長徐榛蔚、消防局長林文瑞及多位嘉賓用金鏟鏟土,期望工程順利完成,工程預計於明年12月完工。

特種搜救隊訓練基地原為花東防衛指揮部民意營區,面積達6.5公頃,結合營區既有建物與新建廳舍,在3層樓高內,將會有搜救訓練設施、交通事故處理訓練場、高低救助塔、燃燒式訓練場,其中最特別的是半傾倒搜救訓練場,可模擬地震發生房子傾倒的情況,整體可供消防局300人左右,警消約5、600次訓練。

防災教育館為2層樓建築物,總樓地板面積共1323平方公尺,建置經費為8844萬元,由花東基金2094萬元及國際獅子總會捐助1800萬元,室內裝修工程經費則是花東基金挹注4950萬元。

徐榛蔚表示,花蓮若發生大規模複合型災害,易導致聯外交通中斷,增加救援難度,因此努力推動防救災能力。在2年11個月來,消防局動土6次,今年會完成4棟消防分隊廳舍,從第一大隊花蓮分隊、特種搜救大隊暨吉安分隊,到光復、瑞穗及豐濱分隊,搜救隊訓練基地暨防災教育館,是防災的最後一塊拼圖。

林文瑞說,以往救災人員需遠赴西部或消防署南投訓練中心訓練,深受交通不便之苦,如今有了優質的訓練環境,相信更能守護民眾生命財產安全;未來完工後,除可供花蓮警義消使用外,也接納外縣市消防、救難團體參訪訓練。

消防局今天舉行「特種搜救隊訓練基地暨防災教育館工程」動土典禮,由縣長徐榛蔚(中)、消防局長林文瑞(左)及多位嘉賓用金鏟鏟土,期望工程順利完成。記者王思慧/攝影
消防局今天舉行「特種搜救隊訓練基地暨防災教育館工程」動土典禮,由縣長徐榛蔚(中)、消防局長林文瑞(左)及多位嘉賓用金鏟鏟土,期望工程順利完成。記者王思慧/攝影
花蓮特種搜救隊訓練基地將會有搜救訓練設施、交通事故處理訓練場、高低救助塔等,提供警消救災訓練。圖/花蓮縣消防局提供
花蓮特種搜救隊訓練基地將會有搜救訓練設施、交通事故處理訓練場、高低救助塔等,提供警消救災訓練。圖/花蓮縣消防局提供

花蓮 徐榛蔚

延伸閱讀

影/北港朝天宮開基媽祖環台祈福 今聖駕花蓮信眾相迎

花蓮水上基地啟用 增進選手賽場競爭力

花蓮原住民族豐年節 11/19~21邀您「一曲愛海洋」

花蓮明年起恢復學校行政人員未休假加班費 上千人受惠

相關新聞

綠島1000噸垃圾堆積問題解決 台東環保局發包月底清運

台東綠島、蘭嶼垃圾仰賴船運送回本島焚燒,蘭嶼垃圾運送今年2月發包,定時送回台東處理,但綠島垃圾運送流標4次、累積約100...

排水管堵塞 羅東運動公園一度出現迷你版嘉明湖

宜蘭羅東運動公園的「望天丘」,中間的土石挖除種植綠草如巨碗,是園區特色,但日前因連日降雨,排水管堵塞,罕見積水,如「迷你...

酋長岩遊隼幼鳥跌落巢外 鳥爸、媽在鏡頭前上演餵食秀

新北市瑞芳區深澳酋長岩今年又見遊隼繁殖,但僅有1隻。這隻幼鳥8日掉落地面,動物保護防疫處接獲通報後,在幼鳥落地附近圍起封...

防疫辛苦被看見 民讚台東夜晚「最美的一盞燈」在這裡

全台疫情持續延燒,台東縣自3月28日傳出確診個案後,至今也累計破80人,隨著疫情不斷增加,衛生單位幾乎天天與疫情對抗,今...

把傳統的音樂找回來:台東除了好山好水也有好音樂

今(2022)年3月在台東成功鎮首度由民間自籌經費主辦、獨立音樂製作人鍾慧君一手策劃的「小湊歌謠祭」,便特別邀請素有「留聲機傳教士」(按詩人楊澤指稱)封號的台北「古殿樂藏」殿主王信凱,在當地中山東路上擁有90年歷史(建於1932年)的兩層樓木造日式老屋「菅宮勝太郎故宅」,舉行了一場別開生面的留聲機講座。這棟建築也是《小湊戀歌》專輯裡的「浪煙」真實場景。

在地又國際?這個音樂祭辦在台東好聽又好玩

近幾年來,台灣各地興起籌辦音樂節慶活動,相繼蔚為風潮。其中最著名的案例「貢寮國際海洋音樂祭」(Ho-hai-yan Rock Festival),最初原是因為獨立唱片公司角頭音樂的老闆張四十三想要借鑑紐約胡士托音樂節(Woodstock Festival)為藍本

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。