快訊

英系從「分歧」走向整合 陳時中出征首都快了

大馬羽賽/渡過首局亂流 戴資穎逆轉吳堇溦晉級8強

拯救少子化!8月起 每月育兒津貼提高至5000元

宜蘭義消、消防挺進災區救援 獲「鳳凰獎」最高殊榮

蘇澳消防分隊員藍炳裕今年榮獲消防最高榮譽「鳳凰獎」。圖/宜蘭縣政府消防局提供
蘇澳消防分隊員藍炳裕今年榮獲消防最高榮譽「鳳凰獎」。圖/宜蘭縣政府消防局提供

宜蘭縣政府消防局蘇澳消防分隊員藍炳裕、南澳義消分隊長雷遠謀,今年榮獲消防最高榮譽「鳳凰獎」,將於明年1月19日消防節,由總統蔡英文接見、頒獎表揚。

110年度「鳳凰獎」日前公布全國消防、義消楷模名單,經機關甄選、消防署複審,共有30位消防人員、29名義消人員獲殊榮,其中宜蘭縣2位為蘇澳消防分隊員藍炳裕、南澳義消分隊長雷遠謀。

宜蘭子弟藍炳裕2007年畢業後分發服務,工作勤奮、好學各項消防專業技,同時學以致用以服務鄉梓,其消防生涯救人無數,近年重大災害現場都能見到他的救災身影。

藍炳裕2018年在「0206花蓮大地震」,深入傾斜的雲門翠堤大樓內逐層搜索,同年10月普悠瑪列車出軌翻覆事故,他擔任北面救護檢傷官,執行大量傷患檢傷分類,隔年10月南方澳跨港大橋斷橋意外,藍炳裕以泡沫壓制火勢,並架設雙節梯,及時救出油罐車駕駛。

雷遠謀1996年加入宜蘭縣義消團隊,熱心公益的他2019年擔任南澳義消分隊長,總是身先士卒,多次率領義消同仁協勤救災,如2018年9月蘇澳神秘海灘溺水協尋、2020年10月南澳古道山域事故救援、今年3月蘇花公路遊覽車翻覆事故,以及5月南澳神祕湖山域搜救。

宜蘭縣政府消防局長徐松奕表示,消防、義消不顧自身安危,毅然決然投入災區搶救,如此冒險犯難、無私無我、為民服務的精神,更加保障民眾生命財產安全。

南澳義消分隊長雷遠謀今年榮獲消防最高榮譽「鳳凰獎」。圖/宜蘭縣政府消防局提供
南澳義消分隊長雷遠謀今年榮獲消防最高榮譽「鳳凰獎」。圖/宜蘭縣政府消防局提供
南澳義消分隊長雷遠謀(左一戴藍帽者)率領義消同仁協勤救災,圖為10月11日南澳海蝕洞受困事件。圖/宜蘭縣政府消防局提供
南澳義消分隊長雷遠謀(左一戴藍帽者)率領義消同仁協勤救災,圖為10月11日南澳海蝕洞受困事件。圖/宜蘭縣政府消防局提供
蘇澳消防分隊員藍炳裕2018年在「0206花蓮大地震」,深入傾斜的雲門翠堤大樓內逐層搜索。圖/宜蘭縣政府消防局提供
蘇澳消防分隊員藍炳裕2018年在「0206花蓮大地震」,深入傾斜的雲門翠堤大樓內逐層搜索。圖/宜蘭縣政府消防局提供

南澳 宜蘭

延伸閱讀

廢棄老廠房也很有美感!宜蘭中興票選3大必拍景點,池上倒影最欠拍

宜蘭童趣玩法!萌兔出沒礁溪溫泉池、名畫場景神還原超好拍

高市通過公寓大廈自治條例草案 未成立管理組織將開罰

花蓮市民宅火警 臥床長者逃生不及2死1重傷

相關新聞

基隆石公潭告示牌寫危險水域 游泳戲水人潮仍視若無睹

基隆市七堵區石公潭水域,近日因暑假開始,湧現人潮,除了原本晨泳民眾外,多了不少小朋友游泳、戲水。但入口處市府有設置告示牌...

台東體育館施工救小雨燕被誤解 承辦人已買飼料明天送

台東縣政府體育場館改善工程,憂心危害築巢小雨燕,先打造16座木製鳥屋、助小雨燕搬遷,後經專家提醒改送野灣動物醫院,沒想到...

端午節台東「阿拜」大賣 甲酸漿葉包小米豬肉一吃上癮

端午節將至,今年受疫情影響,許多人無法返鄉品嘗媽媽包的粽子,台東縣政府推薦品嘗原住民節慶傳統米食「阿拜」,以月桃葉包甲酸...

綠島1000噸垃圾堆積問題解決 台東環保局發包月底清運

台東綠島、蘭嶼垃圾仰賴船運送回本島焚燒,蘭嶼垃圾運送今年2月發包,定時送回台東處理,但綠島垃圾運送流標4次、累積約100...

排水管堵塞 羅東運動公園一度出現迷你版嘉明湖

宜蘭羅東運動公園的「望天丘」,中間的土石挖除種植綠草如巨碗,是園區特色,但日前因連日降雨,排水管堵塞,罕見積水,如「迷你...

花蓮日式木屋化身書店 2024美景恐將不再

台灣雖是一個多族群、多語言的移民社會,但在過去黨國體制禁說方言政策長期壓抑本土文化,乃至現今西方浪潮全球現代化的影響下,各族的原住民幾乎都面臨著語言與文化逐漸消失的困境。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。