提升疫苗覆蓋率 宜議員建議「打第二劑送米」新妙招

為提升疫苗覆蓋率,宜蘭有縣議員建議縣府買米送給施打第二劑疫苗的民眾,行銷農產又能有效防疫。圖/縣府提供資料照
為提升疫苗覆蓋率,宜蘭有縣議員建議縣府買米送給施打第二劑疫苗的民眾,行銷農產又能有效防疫。圖/縣府提供資料照

宜蘭縣民的新冠疫苗第二劑注射覆蓋率將近四成,近來因疫情趨緩,有些人取消打第二劑,今天縣議員質詢時提出激勵方案,建議縣政府針對施打第二劑疫苗民眾,贈送1包宜蘭米,藉以刺激提高注射率,也能行銷農產品,一舉兩得。

蘭陽平原每年只栽種一期稻作,夏天過後第二期休耕,土地獲得適當休息,隔年春天再種第一期宜蘭米特別好吃,縣政府近年來更舉辦宜蘭嚴選經典米競賽,比賽拿下前幾名的白米成為市場搶手貨,每年都能賣到好價格。

縣議員陳福山今天質詢時表示,唯有提高疫苗注射覆蓋率,疫情才能讓人放心,但最近因為國內確診數接連加零,疫情趨緩,有些人打了第一劑疫苗,第二劑就不打了,可是面對東南亞鄰近國家仍有疫情肆虐,大家仍不能掉以輕心,提升注射才能確保控制疫情。

縣府衛生局表示,目前縣民施打第一劑疫苗覆蓋率74%,打了第二劑疫苗的覆蓋率39.9%,如果能夠提升注射的話,對於防疫有很大幫助。

陳福山提出施打第二劑疫苗送米的點子,他以產自壯圍鄉的「壯農米」為例,2公斤真空包裝售價約100多元,美觀大方實用,而且還能夠幫忙農民行銷,與縣府促銷農產的作法不謀而合,藉以提升第二劑疫苗注射率。

他要求縣府財務稅務局估算,「打第二劑疫苗送米」大約需要1000多萬元經費,如果為了公平起見,連同之前已經打第二劑疫苗的民眾也都比照送米,大約需要3000萬元,必須納入明年度預算,縣政府內部將再研究看看。

為提升疫苗覆蓋率,宜蘭縣議員陳福山建議縣府,買米送給施打第二劑疫苗的民眾,行銷農產又能有效防疫。圖/翻攝議會網路
為提升疫苗覆蓋率,宜蘭縣議員陳福山建議縣府,買米送給施打第二劑疫苗的民眾,行銷農產又能有效防疫。圖/翻攝議會網路

新冠疫苗 疫情 宜蘭

延伸閱讀

青少年第2劑BNT疫苗打不打 衛福部召集專家評估

澳洲報告:未接種疫苗者 重症病故風險高出16倍

買AZ即期品遭批「缺乏購買計畫」 陳時中回應了

59萬AZ即期品來自剛果退貨? 陳時中:都是和原廠談的

相關新聞

綠島1000噸垃圾堆積問題解決 台東環保局發包月底清運

台東綠島、蘭嶼垃圾仰賴船運送回本島焚燒,蘭嶼垃圾運送今年2月發包,定時送回台東處理,但綠島垃圾運送流標4次、累積約100...

排水管堵塞 羅東運動公園一度出現迷你版嘉明湖

宜蘭羅東運動公園的「望天丘」,中間的土石挖除種植綠草如巨碗,是園區特色,但日前因連日降雨,排水管堵塞,罕見積水,如「迷你...

酋長岩遊隼幼鳥跌落巢外 鳥爸、媽在鏡頭前上演餵食秀

新北市瑞芳區深澳酋長岩今年又見遊隼繁殖,但僅有1隻。這隻幼鳥8日掉落地面,動物保護防疫處接獲通報後,在幼鳥落地附近圍起封...

防疫辛苦被看見 民讚台東夜晚「最美的一盞燈」在這裡

全台疫情持續延燒,台東縣自3月28日傳出確診個案後,至今也累計破80人,隨著疫情不斷增加,衛生單位幾乎天天與疫情對抗,今...

把傳統的音樂找回來:台東除了好山好水也有好音樂

今(2022)年3月在台東成功鎮首度由民間自籌經費主辦、獨立音樂製作人鍾慧君一手策劃的「小湊歌謠祭」,便特別邀請素有「留聲機傳教士」(按詩人楊澤指稱)封號的台北「古殿樂藏」殿主王信凱,在當地中山東路上擁有90年歷史(建於1932年)的兩層樓木造日式老屋「菅宮勝太郎故宅」,舉行了一場別開生面的留聲機講座。這棟建築也是《小湊戀歌》專輯裡的「浪煙」真實場景。

在地又國際?這個音樂祭辦在台東好聽又好玩

近幾年來,台灣各地興起籌辦音樂節慶活動,相繼蔚為風潮。其中最著名的案例「貢寮國際海洋音樂祭」(Ho-hai-yan Rock Festival),最初原是因為獨立唱片公司角頭音樂的老闆張四十三想要借鑑紐約胡士托音樂節(Woodstock Festival)為藍本

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。