快訊

宜蘭童玩節水質PH1.6遭譏「化骨水」? 縣府怒批網友惡搞

年資17年月薪不到3萬...中華快遞罷工要加薪「基層快活不下去」 交通部回應

目標打造基科 謝國樑:4大就業基地8年創造8萬就業機會

表態參加基隆市長選戰的前立委謝國樑(前排中)今天提出產業政見,表示將運用四大就業基地,目標8年創造8萬個就業機會。圖/謝國樑團隊提供
表態參加基隆市長選戰的前立委謝國樑(前排中)今天提出產業政見,表示將運用四大就業基地,目標8年創造8萬個就業機會。圖/謝國樑團隊提供

布局基隆市長選戰的前立委謝國樑今天提出產業政見,表示將在五堵打造基隆科學園區,串接內科與汐科園區成為「北北基科技廊帶」。加上重整活化六堵工業區、大武崙工業區2期和北台科技園區,運用四大就業基地,目標8年創造8萬個就業機會。

謝國樑說,「在地就業」在基隆幾乎與「不可能」是劃上等號,一早搭車往台北移動是基隆人的日常。他將打造四大就業基地,讓未來基隆年輕人可以在地就業,可支配所得變多,加上企業主租金負擔等固定成本降低,可以開創勞資雙贏局面。

謝國樑解決基隆就業問題「第一箭」,提出在五堵打造基隆科學園區,期盼成為內湖科學園區2.0。他說,內科逐漸飽和,新北規劃「大汐止經貿園區」產業核心聚落,成功吸收內科外溢資源。五堵就在汐止的隔壁,未來透過基隆捷運串連,可以實質為內科減壓,創造就業機會。

謝國樑預計基科以矽谷蘋果(Apple)、思科(Cisco)等科技園區模式,努力爭取千家科技廠商,尤其是企業營運與研發總部進駐。以內科目前有23萬就業人口估算,基科目標創造5萬個就業機會。

謝國樑的第二支箭是重新規劃六堵科技園區與大武崙工業區,將現有老舊鐵皮工廠翻新立體化,類似遠雄在汐科的U-Town。立體化後的六堵科技園區與大武崙工業區2.0,將可提供2萬個工作機會。第三支箭射向北台科技園區,透過重新設計規劃,至少可提供1萬個工作機會。

謝國樑表示,要改善基隆的困境,新的市長必須要有新的思維。基隆的未來不只要串連北北基科技廊帶,還要強化基隆在地能量做為基礎,提升競爭力,注入更多年輕的能量,將優秀的人才留在家鄉。

謝國樑說,重返政壇希望能回饋奉獻基隆,透過商業的角度,將新思維導入公部門。不只是就業機會,有效的政策也可替基隆創造300億元以上的收入,投入青年創業、照顧弱勢、發展社福、交通觀光建設等,全方面打造新基隆。這樣的過程不僅需要財源,也需要民間與企業一同參與,將基隆打造為亞洲最有愛的城市。

基隆捷運 謝國樑 汐止

延伸閱讀

接任基隆社區大學校長 蔡素貞人生下半場 打造社大2.0

基捷八堵到基隆10年後決定 遭怨「總統市長換了幾回」

黨部新主委布達 黃健庭點名謝國樑:光復基隆時候到了

八堵基隆廢「鐵」 謝國樑:嚴重衝擊通勤族勿一意孤行

相關新聞

台東體育館施工救小雨燕被誤解 承辦人已買飼料明天送

台東縣政府體育場館改善工程,憂心危害築巢小雨燕,先打造16座木製鳥屋、助小雨燕搬遷,後經專家提醒改送野灣動物醫院,沒想到...

端午節台東「阿拜」大賣 甲酸漿葉包小米豬肉一吃上癮

端午節將至,今年受疫情影響,許多人無法返鄉品嘗媽媽包的粽子,台東縣政府推薦品嘗原住民節慶傳統米食「阿拜」,以月桃葉包甲酸...

綠島1000噸垃圾堆積問題解決 台東環保局發包月底清運

台東綠島、蘭嶼垃圾仰賴船運送回本島焚燒,蘭嶼垃圾運送今年2月發包,定時送回台東處理,但綠島垃圾運送流標4次、累積約100...

排水管堵塞 羅東運動公園一度出現迷你版嘉明湖

宜蘭羅東運動公園的「望天丘」,中間的土石挖除種植綠草如巨碗,是園區特色,但日前因連日降雨,排水管堵塞,罕見積水,如「迷你...

花蓮日式木屋化身書店 2024美景恐將不再

台灣雖是一個多族群、多語言的移民社會,但在過去黨國體制禁說方言政策長期壓抑本土文化,乃至現今西方浪潮全球現代化的影響下,各族的原住民幾乎都面臨著語言與文化逐漸消失的困境。

日式廢棄木屋化身書店!一覽後山的閱讀花園

古人有句俗話:「燈下黑」,意指有些東西明明就「近在眼前」,卻因為人的視線總是會下意識地向外聚焦,反而對於最貼近的事物產生盲點,往往稍一不留神便會「忽視而過」。相信對於許多初來乍到花蓮光復車站旁、經歷一番迷惘之後終於發現「Pasela'an 緩緩書屋」的人們來說,大概都不禁會有恍然大悟「啊!原來它就在這裡」的奇妙感覺。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。