快訊

奉命到下個前進指揮所 王必勝親吐下一步動向「確診不會少」

圓山飯店女廚師確診「Ct值僅13」 指揮中心證實了

67年前老照片曝光 龜山島磺煙大量噴發直衝天際

宜蘭縣史館前身是宜蘭文獻委員會,當時的文獻委員會為了編輯宜蘭縣誌,民國43年派員到龜山島拍攝島上多處噴發大量磺煙直衝天際畫面,十分壯觀。(宜蘭縣史館提供)中央社
宜蘭縣史館前身是宜蘭文獻委員會,當時的文獻委員會為了編輯宜蘭縣誌,民國43年派員到龜山島拍攝島上多處噴發大量磺煙直衝天際畫面,十分壯觀。(宜蘭縣史館提供)中央社

宜蘭縣頭城鎮民代表簡英俊昨天在臉書(Facebook)上傳一張67年前龜山島噴發照片,只見島上多處噴發大量磺煙直衝天際,十分壯觀。他表示,根據耆老描述,早期不只磺煙,不時還能看到火光。

龜山島10月28日疑因地震過後,罕見噴出大量磺煙,簡英俊今天向中央社記者表示,他民國40年出生於龜山島,小時候都住在龜山島,63年當兵退伍時剛好龜山島要集體遷村,之後便搬到大溪漁港附近居住。

簡英俊說,聽島上耆老描述,早期漁民晚間到龜首捕魚時,除能見到噴發的磺煙外,不時還能看到火光,他曾親眼看過磺煙,但從未見過火光,而海底冒出的硫磺水,也使得不少魚類死亡浮在海面,當時島上居民還會划船撿死魚回家食用。

簡英俊表示,龜山島從63年開始遷村直到64年,軍方之後宣布要作為軍事管制區,民眾雖不能登島,但漁民仍會到附近海域捕魚,直到70年後逐漸不見磺煙,921地震時疑因龜首土石崩塌堵住噴氣孔,磺煙更是少見。

宜蘭縣史館館長廖英杰指出,縣史館前身是宜蘭文獻委員會,當時的文獻委員會為了編輯宜蘭縣誌,於43年派員到龜山島拍攝到這張照片,而文獻委員會所拍攝的影像也同時交由縣府收藏,縣史館於82年成立後改由縣史館典藏,並提供龜山社區使用。

根據東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處網站資料,龜山島的海底溫泉、龜島磺煙、靈龜擺尾、眼鏡洞、龜岩峭壁、龜卵傳奇、龜山朝日和神龜戴帽,合稱「龜山八景」。

龜山島 宜蘭

延伸閱讀

「圍繞蔗時光」將登場 邀老照片分享新營糖廠過往

影/日本地震後「龜島磺煙」大爆發 遊客驚呼搶拍美景

風雨未達標準 宜蘭明天正常上班上課

圓規颱風外圍環流影響掀巨浪 龜山島今天封島

相關新聞

野趣宜蘭大同鄉 走入泰雅山徑原森活

宜蘭縣原住民事務所自108年起向原民會爭取補助大同鄉生態旅遊產業聚落三年推動計畫,創立野趣大同品牌,扶植五個部落(包含樂水部落、英士部落、松羅部落、寒溪部落、崙埤部落)八個業者組織經營生態旅遊行程

多視角觀看太魯閣峽谷 步道志工隊照顧每一條路

太魯閣峽谷,是沉積在海底的石灰岩,在幾千萬年前經板塊擠壓形成變質岩,600萬年前再經地殼抬升,立霧溪切割,形成高聳、千變萬化的地景。

淡蘭古道/乘載著福爾摩沙先民的百年血淚

千百年來,開拓者在臺灣這座小島上來來去去,各地文化在這種下深淺不一的根,而淡蘭古道就是匍匐在土地上的根莖枝葉、深埋在土地裡的經緯脈絡

愛購台東抽獎 大門旁響鈴聲...幫量體溫的她連中4大獎

台東縣政府為振興在地經濟,推出2021「愛購台東」消費季活動,民眾在台東消費滿500元登錄後,即可抽總價值超過百萬元的獎...

從金城武樹再到雲門舞集:看台東池上的蛻變與風情

大約二十年前,我這個「都市土包子」一想到台東縣池上鄉,只知池上米、池上便當,再沒別的了。沒想到日後這個東部小鎮因為自然環境與人文氛圍優越,搖身一變,成為文青聚集地,這該從八年前的金城武說起。

基隆國門廣場景觀自治條例通過 景觀亂缺管理可望改善

基隆國門廣場工程已經啟動,但周邊都市景觀缺乏管理,讓國際遊客與國民觀感欠佳,市府自107年訂定「基隆市國門廣場周邊地區 ...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。