快訊

刺殺美英雙籍知名作家魯西迪凶嫌首度出庭 拒絕認罪

花蓮高中生抽電子煙5年間暴增3倍 縣府研擬自治條例

電子煙款式多樣難查緝,花蓮縣衛生局將訂定自治條例,勿讓青少年受到電子煙的危害。圖/本報資料照片
電子煙款式多樣難查緝,花蓮縣衛生局將訂定自治條例,勿讓青少年受到電子煙的危害。圖/本報資料照片

電子煙雖然沒有煙臭味,卻對健康有危害,有高中生抽電子煙躲教官、家長檢查,短短5年已暴增3倍,花蓮縣議員提出需要訂定相關自治條例。花蓮縣衛生局表示,會在最短時間內,邀請議員、學者及大眾共同討論,逐條將電子煙的條例修訂後,盡快送到議會審查。

今天花蓮縣議會召開第19屆第6次定期大會,多位縣議員指出,全台已有8個縣市制訂電子煙相關條例防治,衛生局應該也要訂出自治條例管理。

衛生局長朱家祥表示,電子煙對於國高中生危害很嚴重,在2014年花蓮高中生抽電子煙有3.1%,2019年增加到10.1%,竟增加3倍之多,國中生也從2.6%增加到4%,衛生局會利用各種管道宣導,讓大眾知道電子菸不是戒菸的方法,反而容易有不良的後果。

朱家祥說,最近台北市也通過自治條例,花蓮的電子煙相關草案,根據國健署的資料加上其他縣市條例內容調整後,將邀請各界召開公聽會收集意見,研擬盡快在本會期送到議會審查。

衛生局指出,電子煙產品種類多樣,名稱要用「新興菸品」或是「電子煙及加熱煙具」,以及條例內容每個縣市也不盡相同,該如何管理,需要邀請民意代表、學者討論,讓條例制定明確。

花蓮電子煙裁罰及送驗,今年至9月僅4件,件數會這麼少的原因,衛生局說,現在業者會用分拆組裝方式販售電子煙,例如A業者進口加熱器、B業者進口外殼、C業者進口煙油,再賣給商家購買組裝,款式多樣難以查緝,盼未來自治條例通過能加以管理,勿讓青少年受到電子煙的危害。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

花蓮高中生抽電子煙短短5年已暴增3倍,衛生局將訂定條例管理。圖/民眾提供
花蓮高中生抽電子煙短短5年已暴增3倍,衛生局將訂定條例管理。圖/民眾提供

衛生局 花蓮 電子菸

延伸閱讀

藍修重陽金自治條例 柯文哲批選舉綁樁:都什麼時代了

名人堂講座周俊三妙語如珠堂下喝采 花蓮東華大學聽眾沈浸於台灣籃球史之中

花蓮縣府正視動物保護 自治條例草案完成公告

避免數位落差錯過登記 花縣府為長者列冊打疫苗

相關新聞

台東捕獲最古老「灰六鰓鯊」 身長4米570公斤賣6萬餘元

台東新港漁港「金永利」號漁船,昨捕獲1尾「無中鰭鯊」身長近4米、重420公斤,經東部海生研究中心鑑定為「灰六鰓鯊」,此一...

基隆石公潭告示牌寫危險水域 游泳戲水人潮仍視若無睹

基隆市七堵區石公潭水域,近日因暑假開始,湧現人潮,除了原本晨泳民眾外,多了不少小朋友游泳、戲水。但入口處市府有設置告示牌...

台東體育館施工救小雨燕被誤解 承辦人已買飼料明天送

台東縣政府體育場館改善工程,憂心危害築巢小雨燕,先打造16座木製鳥屋、助小雨燕搬遷,後經專家提醒改送野灣動物醫院,沒想到...

端午節台東「阿拜」大賣 甲酸漿葉包小米豬肉一吃上癮

端午節將至,今年受疫情影響,許多人無法返鄉品嘗媽媽包的粽子,台東縣政府推薦品嘗原住民節慶傳統米食「阿拜」,以月桃葉包甲酸...

綠島1000噸垃圾堆積問題解決 台東環保局發包月底清運

台東綠島、蘭嶼垃圾仰賴船運送回本島焚燒,蘭嶼垃圾運送今年2月發包,定時送回台東處理,但綠島垃圾運送流標4次、累積約100...

排水管堵塞 羅東運動公園一度出現迷你版嘉明湖

宜蘭羅東運動公園的「望天丘」,中間的土石挖除種植綠草如巨碗,是園區特色,但日前因連日降雨,排水管堵塞,罕見積水,如「迷你...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。