快訊

蘋果官方調整「舊換新」折扣金額 這2款iPhone主人哭哭:砍好多

宗教巡禮/基隆護國城隍廟 注入文創思維

基隆護國城隍廟在1818年建廟,距今已超過200年歷史。記者邱瑞杰/攝影
基隆護國城隍廟在1818年建廟,距今已超過200年歷史。記者邱瑞杰/攝影

基隆護國城隍廟可追溯興建於清朝嘉慶年間,至今超過200年,歷經多次整修成今日面貌。城隍是陰間的審判官,神威顯赫,信徒眾多。廟方近幾年舉辦「城隍文化祭」已成特色,除了傳承夜巡、日巡遶境,還注入文創理念,吸引更多年輕人傳承城隍信仰文化。

基隆護國城隍管轄範圍大致為「金雞貂石」,包含昔日金包里堡、基隆堡、三貂堡和石碇堡。廟方考據護國城隍廟建於1818年,光緒13年擴建。進入民國後歷經多次整修,二次大戰期間基隆港遭美軍轟炸,位在港邊的城隍廟未受波及。

基隆城隍廟的年度盛事包括農曆3月3日城隍誕辰祭典、農曆8月14日辦夜巡、8月16日辦日巡。夜巡是在晚間6點啟程,用意在將農曆7月過後,仍在陽間遊蕩的「好兄弟」趕回陰間。

夜巡遶境保存多項具文化意涵的傳統儀式,例如信眾鑽轎腳祈福,彩繪臉譜的家將脖子上掛著鹹光餅分送民眾保平安,「掃路角」以竹掃把象徵為在地人帶走不好的事情。沿途每戶設置供桌,展現對大自然的敬畏及對神明的信仰赤誠的心。

基隆護國城隍廟2006年起舉辦雞籠城隍文化祭,將原本傳統的夜巡、日巡遶境,加入多元藝文活動,弘揚城隍教育文化理念。例如七爺八爺走秀、城隍之夜反毒藝文晚會、城隍文化祭美食節等,傳統宗教習俗結合創意行銷,吸引年輕人體驗地方文化,感受城隍爺遶境慶典的歷史脈絡。

基隆港 城隍廟 遶境

延伸閱讀

基隆和平島公園「掀風潮」開幕 裝置藝術展現獨特浪漫

誠品期間限定店進駐基隆沙灣古蹟 今開幕

基隆人炸鍋「等10年」論 林右昌:有共識就可推動

基隆社造成果展改線上展 以談戀愛過程感受社造酸甘甜

相關新聞

野趣宜蘭大同鄉 走入泰雅山徑原森活

宜蘭縣原住民事務所自108年起向原民會爭取補助大同鄉生態旅遊產業聚落三年推動計畫,創立野趣大同品牌,扶植五個部落(包含樂水部落、英士部落、松羅部落、寒溪部落、崙埤部落)八個業者組織經營生態旅遊行程

多視角觀看太魯閣峽谷 步道志工隊照顧每一條路

太魯閣峽谷,是沉積在海底的石灰岩,在幾千萬年前經板塊擠壓形成變質岩,600萬年前再經地殼抬升,立霧溪切割,形成高聳、千變萬化的地景。

淡蘭古道/乘載著福爾摩沙先民的百年血淚

千百年來,開拓者在臺灣這座小島上來來去去,各地文化在這種下深淺不一的根,而淡蘭古道就是匍匐在土地上的根莖枝葉、深埋在土地裡的經緯脈絡

愛購台東抽獎 大門旁響鈴聲...幫量體溫的她連中4大獎

台東縣政府為振興在地經濟,推出2021「愛購台東」消費季活動,民眾在台東消費滿500元登錄後,即可抽總價值超過百萬元的獎...

從金城武樹再到雲門舞集:看台東池上的蛻變與風情

大約二十年前,我這個「都市土包子」一想到台東縣池上鄉,只知池上米、池上便當,再沒別的了。沒想到日後這個東部小鎮因為自然環境與人文氛圍優越,搖身一變,成為文青聚集地,這該從八年前的金城武說起。

基隆國門廣場景觀自治條例通過 景觀亂缺管理可望改善

基隆國門廣場工程已經啟動,但周邊都市景觀缺乏管理,讓國際遊客與國民觀感欠佳,市府自107年訂定「基隆市國門廣場周邊地區 ...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。