快訊

零售商示警通膨 道瓊暴跌1165點、那指狂瀉4.7%

八堵基隆廢「鐵」 謝國樑:嚴重衝擊通勤族勿一意孤行

八堵基隆廢「鐵」,謝國樑:嚴重衝擊通勤族勿一意孤行。記者游明煌/攝影
八堵基隆廢「鐵」,謝國樑:嚴重衝擊通勤族勿一意孤行。記者游明煌/攝影

針對交通部長王國材今天說,目標希望基捷可以做到基隆火車站,八堵到基隆不要台鐵。國民黨前立委、基隆市長參選人謝國樑回應表示,他支持捷運延伸至基隆,讓北北基共同生活圈能更加緊密,但他堅決反對犧牲通勤族的權益,基隆到八堵段的「廢鐵」政策,嚴重衝擊到基隆通勤族的權益,呼籲交通部要傾聽民意,不要以拖待變、一變再變,最後又一意孤行。

王國材今天表示,第一階段南港到八堵,第二階段八堵進基隆,原本地方反映台鐵要留下,進去除了面對工程問題,兩個競合也讓基隆捷運很難營運。第二階段時,如果所有市民到八堵轉乘後,認為捷運可靠度比較好,捷運就會進去。

謝國樑表示,基隆捷運從一開始規劃經費80億元的輕軌,引發地方反彈之後,又改成中運量捷運,總經費已經暴增至4、500億元,第二階段八堵至基隆,才是影響基隆通勤族的關鍵,幾可確定是「廢鐵換捷」,在二階段完工前,通勤族從基隆到台北車站,要轉3次車。

謝國樑表示,從去年就已經提醒交通部要注重基隆通勤族的心聲,台鐵在基隆車站有很多始發車次,變動後的通勤習慣影響非常大,加上從台鐵換成捷運之後,通勤時間拉長、通勤費用增加、載客量減少,以及造成轉車不便等,還有換軌與兩階段施工的交通黑暗期等,都必須清楚告知基隆人,讓基隆人做決定,而不是一意孤行。

謝國樑表示,原本9月底說一個月內定案,到了10月下旬說一週內定案,今天已經是11月,目前交通部仍未定案,他在過程中只看到交通部一拖再拖、以拖待變,任由基隆、台北兩個市長隔空交手,交通部無動於衷,也未積極與基隆民眾做溝通、說明,交通部的消極態度讓他無法接受。

謝國樑說,「鐵路是需要的,基隆我說了算」這句話是去年基隆市長林右昌所做出的承諾,如今交通部的方案是要「廢鐵」,交通部有跟林右昌溝通過嗎?

謝國樑批評,整個基隆捷運的決策,都是由上而下、黑箱作業,未徵詢過地方的意見,他呼籲交通部長除了與三位市長溝通之外,也應該儘速下鄉與民眾溝通,通盤考量後再做最後決定。

基隆捷運 交通部長 謝國樑

延伸閱讀

機組員「黃飄帶」求援 王國材允兩周內跟指揮中心溝通

農曆春節觀光局籲分批返國 王國材:全力協助更改機票

蔡適應肯定協和電廠轉型 謝國樑籲環評聽基隆心聲

協和電廠建天然氣接收站 謝國樑想起擋下深澳卸煤碼頭

相關新聞

綠島1000噸垃圾堆積問題解決 台東環保局發包月底清運

台東綠島、蘭嶼垃圾仰賴船運送回本島焚燒,蘭嶼垃圾運送今年2月發包,定時送回台東處理,但綠島垃圾運送流標4次、累積約100...

排水管堵塞 羅東運動公園一度出現迷你版嘉明湖

宜蘭羅東運動公園的「望天丘」,中間的土石挖除種植綠草如巨碗,是園區特色,但日前因連日降雨,排水管堵塞,罕見積水,如「迷你...

酋長岩遊隼幼鳥跌落巢外 鳥爸、媽在鏡頭前上演餵食秀

新北市瑞芳區深澳酋長岩今年又見遊隼繁殖,但僅有1隻。這隻幼鳥8日掉落地面,動物保護防疫處接獲通報後,在幼鳥落地附近圍起封...

防疫辛苦被看見 民讚台東夜晚「最美的一盞燈」在這裡

全台疫情持續延燒,台東縣自3月28日傳出確診個案後,至今也累計破80人,隨著疫情不斷增加,衛生單位幾乎天天與疫情對抗,今...

把傳統的音樂找回來:台東除了好山好水也有好音樂

今(2022)年3月在台東成功鎮首度由民間自籌經費主辦、獨立音樂製作人鍾慧君一手策劃的「小湊歌謠祭」,便特別邀請素有「留聲機傳教士」(按詩人楊澤指稱)封號的台北「古殿樂藏」殿主王信凱,在當地中山東路上擁有90年歷史(建於1932年)的兩層樓木造日式老屋「菅宮勝太郎故宅」,舉行了一場別開生面的留聲機講座。這棟建築也是《小湊戀歌》專輯裡的「浪煙」真實場景。

在地又國際?這個音樂祭辦在台東好聽又好玩

近幾年來,台灣各地興起籌辦音樂節慶活動,相繼蔚為風潮。其中最著名的案例「貢寮國際海洋音樂祭」(Ho-hai-yan Rock Festival),最初原是因為獨立唱片公司角頭音樂的老闆張四十三想要借鑑紐約胡士托音樂節(Woodstock Festival)為藍本

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。