破袋檢查使垃圾清運大延遲 宜蘭市要民眾做好分類

疫情趨緩後,宜蘭市加強垃圾破袋檢查,卻使得垃圾車清運時間大延宕,市公所今天表示,仍會堅持進行破袋檢查,請民眾要做好分類。記者戴永華/攝影
疫情趨緩後,宜蘭市加強垃圾破袋檢查,卻使得垃圾車清運時間大延宕,市公所今天表示,仍會堅持進行破袋檢查,請民眾要做好分類。記者戴永華/攝影

疫情趨緩後,宜蘭市公所恢復垃圾破袋檢查,使得清運垃圾的時間因為破袋檢查而大延宕,民眾苦等抱怨。市長江聰淵今天表示,大家有義務配合做好垃圾分類,拜託落實,這個月如果還做不好,不好意思,市公所會再加強破袋檢查頻率。

今年5月份爆發新冠肺炎疫情,由於一次性餐具變多,站在防疫優先角度,全縣暫停垃圾破袋檢查,後來疫情趨緩後,9月份恢復檢查,很多民眾未分類的習慣仍改不過來。

宜蘭市公所在收取垃圾時加強破袋檢查,若民眾丟擲的垃圾袋中被查到混雜未分類的資源垃圾,整包退回,此舉也使得垃圾車行駛時間延後,有民眾擰著垃圾等候收取垃圾,最長苦等1個小時,抱怨連連。

市長江聰淵今天表示,清潔隊把垃圾送進焚化爐時,9月份縣環保局抽查,10包垃圾中只有2包垃圾分類過關,列入不及格;10月份市公所破袋檢查民眾丟擲的垃圾,10份縣環保局再度抽查時,10包中有6包通過,低空掠過算合格。

江聰淵預告這個月還是要破袋檢查,請民眾配合,如果這個月宜蘭市再被查出不合格的話,「不好意思啦」,市公所會增加強制破袋檢查的頻率,請民眾體諒。

若因此造成收取垃圾的時間延後,市公所請民眾下載清運垃圾APP,可掌握垃圾車的最新收取動態,不必一直站在外面等。

垃圾分類做好,有助於延長宜蘭縣焚化爐使用壽命,江聰淵說,縣焚化爐使用已經25年了,做好垃圾分類是國民應盡的義務,拜託大家落實,讓焚化爐可以延長運轉,市公所收運垃圾也更能更順暢。

丟擲垃圾前要做好分類,宜蘭市公所會持續破袋稽查,民眾若被查到一般垃圾混雜資源垃圾,市公所要求整包退回。圖/環保局提供
丟擲垃圾前要做好分類,宜蘭市公所會持續破袋稽查,民眾若被查到一般垃圾混雜資源垃圾,市公所要求整包退回。圖/環保局提供
丟擲垃圾前要做好分類,宜蘭市公所會持續破袋稽查,民眾若被查到一般垃圾混雜資源垃圾,市公所要求整包退回。圖/市公所提供
丟擲垃圾前要做好分類,宜蘭市公所會持續破袋稽查,民眾若被查到一般垃圾混雜資源垃圾,市公所要求整包退回。圖/市公所提供

江聰淵 垃圾分類 宜蘭

延伸閱讀

東部快鐵變環島高鐵 政策轉彎打臉前朝部長也重傷選情

高鐵宜蘭站址冒出第5、6方案 林姿妙立場未變盼速定案

綠營憂高鐵選址重創選情?江聰淵鬆口:宜蘭站以南也可以

高雄拒收外縣市事業廢棄物 各地清運費將大漲

相關新聞

台東捕獲最古老「灰六鰓鯊」 身長4米570公斤賣6萬餘元

台東新港漁港「金永利」號漁船,昨捕獲1尾「無中鰭鯊」身長近4米、重420公斤,經東部海生研究中心鑑定為「灰六鰓鯊」,此一...

基隆石公潭告示牌寫危險水域 游泳戲水人潮仍視若無睹

基隆市七堵區石公潭水域,近日因暑假開始,湧現人潮,除了原本晨泳民眾外,多了不少小朋友游泳、戲水。但入口處市府有設置告示牌...

台東體育館施工救小雨燕被誤解 承辦人已買飼料明天送

台東縣政府體育場館改善工程,憂心危害築巢小雨燕,先打造16座木製鳥屋、助小雨燕搬遷,後經專家提醒改送野灣動物醫院,沒想到...

端午節台東「阿拜」大賣 甲酸漿葉包小米豬肉一吃上癮

端午節將至,今年受疫情影響,許多人無法返鄉品嘗媽媽包的粽子,台東縣政府推薦品嘗原住民節慶傳統米食「阿拜」,以月桃葉包甲酸...

綠島1000噸垃圾堆積問題解決 台東環保局發包月底清運

台東綠島、蘭嶼垃圾仰賴船運送回本島焚燒,蘭嶼垃圾運送今年2月發包,定時送回台東處理,但綠島垃圾運送流標4次、累積約100...

排水管堵塞 羅東運動公園一度出現迷你版嘉明湖

宜蘭羅東運動公園的「望天丘」,中間的土石挖除種植綠草如巨碗,是園區特色,但日前因連日降雨,排水管堵塞,罕見積水,如「迷你...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。