宜蘭振興經濟戶外教學預算卡關?議員解釋暫保留未刪除

宜蘭縣為了振興經濟,補助國中小學進行戶外教學,但補助預算卻在議會卡關;縣議員解釋,目前這筆預算是暫時保留,並未刪除。本報資料照
宜蘭縣為了振興經濟,補助國中小學進行戶外教學,但補助預算卻在議會卡關;縣議員解釋,目前這筆預算是暫時保留,並未刪除。本報資料照

國內疫情趨緩,宜蘭縣政府為了振興經濟發展,補助各校前往觀光工廠、農場及博物館進行戶外教學,這筆追加預算卻在縣議會卡關,引起議論。縣議員表示,是連同其他預算暫時被保留,這筆預算不會刪除,孩子們在年底前可以進行戶外教學。

疫情使得宜蘭各觀光工廠等相關旅宿業經營受到嚴重影響,這次縣政府透過「樂遊蘭陽學習趣」全額補助各校戶外教學的車資、門票及保險等費用,讓業者與學生都開心,目前將近有80團提出申請。

最近縣政府教育處卻公告通知各校該計畫暫停受理申請,引來教師及學生議論紛紛,經詢問是這筆經費送到縣議會審查時沒有通過。

縣議會最近審查各局處編列的追加預算,縣政府編列這筆570萬元的振興經濟「樂遊蘭陽學習趣」經費,在縣議會遭保留沒通過,縣府的美意恐落空。有學校表示,預算如果再卡關,今年底前執行計畫時間緊迫,各校恐怕來不及辦完戶外教學,觀光工廠、農場及博物館受理安排遊程也會困擾。

部分綠營議員保留預算,根據民進黨縣議會黨團總召陳俊宇表示,這筆預算編列在縣府工商旅遊處的振興經濟方案總共7900多萬元,其中500萬元購買消防裝備是沒問題,部分議員對於剩下的7400萬元有意見,所以才連同戶外教學570萬元經費,全數都被保留下來。議員同仁應該都支持戶外教學,也會儘速讓這筆預算通過。

至於縣府教育處日前公告該計畫暫停受理申請,根據教育處事後解釋,真正原因是計畫修改,不是預算卡關啦;不過還是希望預算早日通過,孩子們可以到戶外學習,也能幫助產業界振興經濟。

觀光工廠 宜蘭

延伸閱讀

疫情學習不斷線 民進黨宜蘭議會黨團媒合善心人捐電腦

相關新聞

野趣宜蘭大同鄉 走入泰雅山徑原森活

宜蘭縣原住民事務所自108年起向原民會爭取補助大同鄉生態旅遊產業聚落三年推動計畫,創立野趣大同品牌,扶植五個部落(包含樂水部落、英士部落、松羅部落、寒溪部落、崙埤部落)八個業者組織經營生態旅遊行程

多視角觀看太魯閣峽谷 步道志工隊照顧每一條路

太魯閣峽谷,是沉積在海底的石灰岩,在幾千萬年前經板塊擠壓形成變質岩,600萬年前再經地殼抬升,立霧溪切割,形成高聳、千變萬化的地景。

淡蘭古道/乘載著福爾摩沙先民的百年血淚

千百年來,開拓者在臺灣這座小島上來來去去,各地文化在這種下深淺不一的根,而淡蘭古道就是匍匐在土地上的根莖枝葉、深埋在土地裡的經緯脈絡

愛購台東抽獎 大門旁響鈴聲...幫量體溫的她連中4大獎

台東縣政府為振興在地經濟,推出2021「愛購台東」消費季活動,民眾在台東消費滿500元登錄後,即可抽總價值超過百萬元的獎...

從金城武樹再到雲門舞集:看台東池上的蛻變與風情

大約二十年前,我這個「都市土包子」一想到台東縣池上鄉,只知池上米、池上便當,再沒別的了。沒想到日後這個東部小鎮因為自然環境與人文氛圍優越,搖身一變,成為文青聚集地,這該從八年前的金城武說起。

基隆國門廣場景觀自治條例通過 景觀亂缺管理可望改善

基隆國門廣場工程已經啟動,但周邊都市景觀缺乏管理,讓國際遊客與國民觀感欠佳,市府自107年訂定「基隆市國門廣場周邊地區 ...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。