快訊

北捷惹議 主管猝逝派基層排班輪流到殯儀館當接待

迎戰變種病毒Omicron 美紐約州宣布進入緊急狀態

疑黑熊啃有機稻 富里鄉農會包田供吃到飽

花蓮縣富里鄉盛產有機稻米,農友發現竟然有疑似台灣黑熊小熊現蹤稻田吃稻穗。圖/陳姓農友提供
花蓮縣富里鄉盛產有機稻米,農友發現竟然有疑似台灣黑熊小熊現蹤稻田吃稻穗。圖/陳姓農友提供

花蓮縣富里鄉盛產有機稻米,25日有農友發現竟有疑似台灣黑熊小熊現蹤稻田吃稻穗,感到很驚奇。昨天富里鄉農會宣布,包下台灣黑熊「光顧」的稻田,讓小熊吃到飽。農會總幹事張素華笑說「該稻田是契作栽培的有機稻米,這隻熊很識貨」,未來希望推出「台灣黑熊驗證米」,增進農田生態保育。

陳姓農友25日照慣例到永豐村稻田視察,發現疑似黑熊的身影,趕緊用手機錄下,並將影片提供花蓮林管處與富里鄉農會,經林管處專家看過,初步認為是台灣黑熊的機率很高。

昨天林管處到該稻田勘查,卻沒有發現台灣黑熊蹤跡,現在特別在現場安排架設紅外線攝影機,希望能捕捉到黑熊的身影。

疑似發現台灣黑熊的田地位於海岸山脈,附近的農友說,黑熊棲地多在中央山脈,過去很少在海岸山脈這邊出現黑熊,從來沒有在稻田裡看到黑熊蹤影,倒是山豬比較常見。

張素華表示,出現黑熊的有機田區大小約2、3分地,現在是二期水稻收割時期,農友擔心還有更大的黑熊吃稻米,心血會無法回本,因此富里鄉農會開會決定,將保價收購這一期稻米,請農友不要收割,讓有機米留給保育類台灣黑熊享用「吃到飽」,陳姓農友聽聞也欣然答應。

富里鄉農會推動有機耕作,稻米經常得到競賽冠軍,張素華說,小熊很識貨,懂得找有機米來吃,若有機會,希望未來推出「台灣黑熊驗證米」,成為台灣的農田生態保育的里程碑。

台灣黑熊 農會 稻米

延伸閱讀

黑熊溜下山啃稻穗 花蓮富里鄉農會包下田讓牠吃到飽

小熊海岸山脈啃稻穗 農會包下田區「讓牠吃到飽」

芎林農會新稻穀乾燥中心落成 園區將作稻米食農推廣

黃美秀/黑熊下山來偷雞?大雪山黑熊的滋擾事件之分析與啟示

相關新聞

民進黨內鬨?律師議員鄭文婷參選基隆市長 蔡適應有對手

民進黨基隆市議會黨團總召鄭文婷律師議員,今天宣布參選基隆市長,將爭取黨內提名,由於政壇普遍認為民進黨市長人選以現任立委蔡...

從金城武樹再到雲門舞集:看台東池上的蛻變與風情

大約二十年前,我這個「都市土包子」一想到台東縣池上鄉,只知池上米、池上便當,再沒別的了。沒想到日後這個東部小鎮因為自然環境與人文氛圍優越,搖身一變,成為文青聚集地,這該從八年前的金城武說起。

67年前老照片曝光 龜山島磺煙大量噴發直衝天際

宜蘭縣頭城鎮民代表簡英俊昨天在臉書(Facebook)上傳一張67年前龜山島噴發照片,只見島上多處噴發大量磺煙直衝天際,...

台東縣府買回美麗灣渡假村 饒慶鈴:座談再決定用途

台東縣政府花費6.29億元買回「美麗灣渡假村」建物,多名縣議員關心如何使用。台東縣長饒慶鈴今天說,縣府會先用約10個月時...

台東縣議會縣政總質詢 上演兄弟議事堂首次交鋒

台東縣議會今天進行縣政總質詢,有趣的是首次上演兄弟質詢與備詢的戲碼,議員、議會國民黨團書記長章正輝質詢台東產業及經濟問題...

花蓮無障礙旅遊首發 有管家服務

花蓮縣政府看中無障礙旅遊商機,與台鐵、旅行社合作,邀請身心障礙者及銀髮族,昨天、今天舉辦「花蓮無障礙旅遊首發團」。縣長徐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。