快訊

恩恩事件制度殺人 卻只見嗜血綠營和搞錯重點的侯市府

17縣市大雨特報 雲彰大雷雨 慎防劇烈降雨雷擊、冰雹

朱立倫出關趕進度 下周提名柯志恩選高雄 嘉苗仍陷迷霧

探訪花蓮貓公部落 「弓作室」體驗阿美族傳統彈弓

重現阿美族傳統製作彈弓的文化技藝的「優優芭絲弓作室」今天開幕,盼作為旅人認識貓公部落遊程的起點。豐濱鄉長江莉婷勉勵回鄉奉獻的年輕人,也邀大家體驗原民文化。

花蓮豐濱社區發展協會理事長吳建安與部落青年共同成立「優優芭絲弓作室」今天開幕,展示與製作傳統彈弓,讓遊客了解60、70年代阿美族獵人的技術,即使彈弓相當輕便,也能採集食物、自給自足。

吳建安表示,這小型的開放空間,可以作為讓旅人認識花蓮豐濱鄉貓公部落遊程的起點,除了7、8月的豐年祭期間非常熱鬧值得探訪外,其他休假日也可以預約部落文化體驗活動。

貓公部落擁有豐富的人文底蘊,部落已連續3年自發性舉辦彈弓野外體驗之旅暨貓公盃原住民彈弓戶外競技比賽,今年在雙十假期舉辦2場不同彈弓活動,分別為在山野中尋找樹叉,製作隨型木彈弓的野外體驗及彈弓戶外競技比賽。

到場祝賀的江莉婷表示,感謝一群願意在鄉內奉獻的年輕人,帶動青年回鄉,創造就業機會。公所也會持續推出好的政策,讓青年返鄉為事業努力。

花蓮豐濱鄉貓公部落位於阿美族聖山腳下,倚著海岸山脈,擁有豐富的手感技藝與獨特青年制度文化,在民國103年4月28日登錄為花蓮縣文化局文化資產。數百年前,阿美族祖先尋找耕居地來到貓公溪,看見滿山滿谷的文殊蘭(允水焦Fakong),因此命名,日治時期以音譯稱貓公社,後改名為豐濱村。

阿美族 青年 花蓮

延伸閱讀

花蓮男子偷120公斤電纜線 警方埋伏人贓俱獲

因工程重生的台灣火刺木 成花蓮最大株原生種

精選6條花蓮自行車道!用15公里的時速放逐自己,來去花蓮騎腳踏車

花蓮錐麓古道落石砸傷左腳骨折 警消人力搬運下山送醫

相關新聞

台東體育館施工救小雨燕被誤解 承辦人已買飼料明天送

台東縣政府體育場館改善工程,憂心危害築巢小雨燕,先打造16座木製鳥屋、助小雨燕搬遷,後經專家提醒改送野灣動物醫院,沒想到...

端午節台東「阿拜」大賣 甲酸漿葉包小米豬肉一吃上癮

端午節將至,今年受疫情影響,許多人無法返鄉品嘗媽媽包的粽子,台東縣政府推薦品嘗原住民節慶傳統米食「阿拜」,以月桃葉包甲酸...

民進黨內鬨?律師議員鄭文婷參選基隆市長 蔡適應有對手

民進黨基隆市議會黨團總召鄭文婷律師議員,今天宣布參選基隆市長,將爭取黨內提名,由於政壇普遍認為民進黨市長人選以現任立委蔡...

綠島1000噸垃圾堆積問題解決 台東環保局發包月底清運

台東綠島、蘭嶼垃圾仰賴船運送回本島焚燒,蘭嶼垃圾運送今年2月發包,定時送回台東處理,但綠島垃圾運送流標4次、累積約100...

排水管堵塞 羅東運動公園一度出現迷你版嘉明湖

宜蘭羅東運動公園的「望天丘」,中間的土石挖除種植綠草如巨碗,是園區特色,但日前因連日降雨,排水管堵塞,罕見積水,如「迷你...

日式廢棄木屋化身書店!一覽後山的閱讀花園

古人有句俗話:「燈下黑」,意指有些東西明明就「近在眼前」,卻因為人的視線總是會下意識地向外聚焦,反而對於最貼近的事物產生盲點,往往稍一不留神便會「忽視而過」。相信對於許多初來乍到花蓮光復車站旁、經歷一番迷惘之後終於發現「Pasela'an 緩緩書屋」的人們來說,大概都不禁會有恍然大悟「啊!原來它就在這裡」的奇妙感覺。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。