快訊

桃園6旬男排實名制快篩昏倒不治 嚇壞現場民眾

北市防疫急門診爽約率過高 柯文哲氣炸開罵:下次記身分證字號

中小學停課兩周聲浪四起 教育部:目前無規畫

因工程重生的台灣火刺木 成花蓮最大株原生種

花蓮木瓜溪畔因水利署河川局工程,意外發現2株台灣火刺木,經與林管處合作撫育已超過5公尺高,可能是花蓮境內最大株原生種;附近開始復育種植,盼找回長輩記憶裡的景象。

台灣火刺木生長在花東縱谷的平原地帶,自花蓮太魯閣立霧溪起至台東市附近都可見到,因果姿優美鮮紅可愛,常被做為盆栽植於庭園中供觀賞,野生的也因此逐漸減少。

2017台灣維管束植物紅皮書名錄將台灣火刺木列為易危(NVU)等級;在環評植物生態評估技術規範中,台灣火刺木被列為第一級稀特有植物。

水利署第九河川局長謝明昌說,今年初在木瓜溪護岸及河川環境改善工程施工過程中,意外發現2株相連的台灣火刺木,周圍長滿比人高的芒草,且被許多藤本植物如小花蔓澤蘭、槭葉牽牛等緊緊覆蓋。

施工團隊當下將植株做保留且通報給生態檢核團隊,生態檢核團隊確認為台灣火刺木,隨即協助清除樹冠層上覆蓋的藤本植物,使台灣火刺木重見天日。

讓人驚喜的是,原本長年受到藤本植物纏繞遮蔽使得樹勢虛弱的台灣火刺木,在重新獲得陽光且充足雨水的滋潤下,重新長出滿樹新綠嫩葉,欣欣向榮,非常漂亮。

水利署第九河川局與林務局花蓮林區管處今天在木瓜溪初英華隆堤段合辦移除銀合歡及復育台灣火刺木共學活動,邀請在地社區居民及NGO團體參與。

謝明昌表示,木瓜溪擁有豐富的水資源環境,利用初音發電廠尾水設置微水力發電設施,做為社區等活動使用。2株台灣火刺木與花蓮林區管理處合作撫育,結了2次果實,成為原生復育的種源及木瓜溪河岸重要地景,也開啟與周圍社區,一起學習的機緣。

花蓮吉安鄉干城村長林世昌說,世居初音山下,早年這一帶曾經氾濫過,感謝河川局整治;小時候隨處可見台灣火刺木,大家都會摘果實吃,在經濟不寬裕時代,是孩子的零食。

生態專案公司執行長吳昌鴻指出,目前台灣火刺木已非常稀少,其果實鳥類非常喜愛,有些民眾家裡盆栽種植的是來自中國大陸種叫「狀元紅」。

除植物之外,生態也非常豐富,目前在護岸及河川環境改善工程高灘地內已紀錄到28科45種鳥類,包括第二級珍貴稀有保育類大冠鷲、環頸雉、彩鷸和烏頭翁;魚蝦蟹螺貝類有10科17種,包括瀕危的菊池氏細鯽和僅分布於花東地區的台灣特有種台灣絨螯蟹。

花蓮 水利署 盆栽

延伸閱讀

花蓮吉安鄉啟動社會救助清查 弱勢鄉親免奔波辦理

廉政平台把關 桃機攜手檢調廉提升公共工程信任度

淡北道路補助預算 蘇揆:只會多不會少

花蓮水璉部落舊糧倉改造 成觀光新亮點

相關新聞

民進黨內鬨?律師議員鄭文婷參選基隆市長 蔡適應有對手

民進黨基隆市議會黨團總召鄭文婷律師議員,今天宣布參選基隆市長,將爭取黨內提名,由於政壇普遍認為民進黨市長人選以現任立委蔡...

綠島1000噸垃圾堆積問題解決 台東環保局發包月底清運

台東綠島、蘭嶼垃圾仰賴船運送回本島焚燒,蘭嶼垃圾運送今年2月發包,定時送回台東處理,但綠島垃圾運送流標4次、累積約100...

排水管堵塞 羅東運動公園一度出現迷你版嘉明湖

宜蘭羅東運動公園的「望天丘」,中間的土石挖除種植綠草如巨碗,是園區特色,但日前因連日降雨,排水管堵塞,罕見積水,如「迷你...

酋長岩遊隼幼鳥跌落巢外 鳥爸、媽在鏡頭前上演餵食秀

新北市瑞芳區深澳酋長岩今年又見遊隼繁殖,但僅有1隻。這隻幼鳥8日掉落地面,動物保護防疫處接獲通報後,在幼鳥落地附近圍起封...

防疫辛苦被看見 民讚台東夜晚「最美的一盞燈」在這裡

全台疫情持續延燒,台東縣自3月28日傳出確診個案後,至今也累計破80人,隨著疫情不斷增加,衛生單位幾乎天天與疫情對抗,今...

把傳統的音樂找回來:台東除了好山好水也有好音樂

今(2022)年3月在台東成功鎮首度由民間自籌經費主辦、獨立音樂製作人鍾慧君一手策劃的「小湊歌謠祭」,便特別邀請素有「留聲機傳教士」(按詩人楊澤指稱)封號的台北「古殿樂藏」殿主王信凱,在當地中山東路上擁有90年歷史(建於1932年)的兩層樓木造日式老屋「菅宮勝太郎故宅」,舉行了一場別開生面的留聲機講座。這棟建築也是《小湊戀歌》專輯裡的「浪煙」真實場景。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。