快訊

心結?競總成立蘇貞昌、賴清德幫站台 陳時中冷熱反應明顯

花蓮地熱發展慢 專家盼修法推動

台灣地熱天然資源多分布在東部,擁有發電潛能,國外已有利用溫泉發展為地熱發電區案例,除了外國開發公司看上花蓮溫泉區資源,在地業者也想開發地熱,卻沒有法規可依循。行政院東部聯合服務中心邀產官學三方舉行推動會議,盼地熱開發能源早日達商業化規模。

目前宜蘭、台東地熱發電已進入建廠階段,其中宜蘭清水地熱發電將商業運轉,但花蓮地熱發展緩慢。東服中心日前接獲地熱開發業者陳情召開綠能產業發展與推動會議,研討地熱資源如何在地方推動。

花蓮地熱開發地點多在原住民區域,需要遵守原住民族基本法,取得部落會議同意後,才可探勘開發。過去萬榮鄉居民不滿瑞典地熱開發公司「倍速羅得」探勘機械噪音,也擔心破壞環境,赴縣府抗議,引起不小風波。經業者溝通後,現在部落大幅支持公司開發地熱再生能源。

台灣地熱協會秘書長王守誠表示,目前台灣沒有「地熱法」,導致業者想要開發地熱卻沒有法源依據,必須依循「溫泉法」,但地熱與溫泉一個是再生能源、一個是觀光旅遊,兩者是不同領域的事,應趁社會對綠能接受度高,由中央提案修法。

野薑花協會理事長陳雪梨指出,地熱開發第一步是蒐集資料和探勘,但台灣探勘資料不足,可參考國外做法,如菲律賓、印尼、土耳其等國由公部門探勘,大概半年到1年蒐集資料,再由業者開發地熱資源。全台有9至12個地熱區,若先有探勘資料,銀行也能依照資料決定是否投資,推動地熱能源開發。

能源局表示,現在台東與宜蘭有相關地熱開發,將汲取行政程序經驗與各機關考量,討論經驗可否複製,並解決審查過程遇到的問題;修法部分,會盡量協助蒐集各方意見。

溫泉 宜蘭 花蓮

延伸閱讀

海豹、海獅傻傻分不清? 專家曝特徵:看後腿、有無外露耳朵

影/宜蘭地震 中橫便道有落石下午4點30分暫停通行

花蓮錐麓古道落石砸傷左腳骨折 警消人力搬運下山送醫

花蓮昨天到今天連6震 氣象局:2018年0206餘震

相關新聞

中度颱風軒嵐諾過境 台東「火燒雲」染紅天空

中央氣象局今天持續發布中度颱風軒嵐諾海上、陸上颱風警報,氣象局表示,軒嵐諾持續北上,強度稍增強且暴風圈略為擴大,預測今晚...

雨都基隆面臨限水 林右昌:盼東北季風大雨把水庫補滿

經濟部宣布9月3日起基隆市、新北市汐止區水情燈號,改為減壓供水的黃燈。基隆市長林右昌今天表示,第一波東北季風鋒面即將來臨...

台東捕獲最古老「灰六鰓鯊」 身長4米570公斤賣6萬餘元

台東新港漁港「金永利」號漁船,昨捕獲1尾「無中鰭鯊」身長近4米、重420公斤,經東部海生研究中心鑑定為「灰六鰓鯊」,此一...

基隆石公潭告示牌寫危險水域 游泳戲水人潮仍視若無睹

基隆市七堵區石公潭水域,近日因暑假開始,湧現人潮,除了原本晨泳民眾外,多了不少小朋友游泳、戲水。但入口處市府有設置告示牌...

台東體育館施工救小雨燕被誤解 承辦人已買飼料明天送

台東縣政府體育場館改善工程,憂心危害築巢小雨燕,先打造16座木製鳥屋、助小雨燕搬遷,後經專家提醒改送野灣動物醫院,沒想到...

端午節台東「阿拜」大賣 甲酸漿葉包小米豬肉一吃上癮

端午節將至,今年受疫情影響,許多人無法返鄉品嘗媽媽包的粽子,台東縣政府推薦品嘗原住民節慶傳統米食「阿拜」,以月桃葉包甲酸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。