跑馬古道公園開幕 礁溪新景點

宜蘭「跑馬古道公園」前晚揭幕,夜晚的藝術光雕秀非常好看,為礁溪鄉增添一處新亮點。圖/宜蘭縣政府提供
宜蘭「跑馬古道公園」前晚揭幕,夜晚的藝術光雕秀非常好看,為礁溪鄉增添一處新亮點。圖/宜蘭縣政府提供

「淡蘭古道南路—跑馬古道」為百年前北部民眾出入東部主要道路之一,宜蘭縣政府把昔日明德訓練班營區改造為「跑馬古道公園」,成為縣政府「探索礁溪」計畫的一部分,計畫包含「旅人廊道」步行系統,還有「山光脈動夜間劇場」和「戲台天棚」,要打造礁溪3大亮點,成為居民生活與觀光休憩的新據點。

「跑馬古道公園」前身是礁溪鄉明德訓練班,面積5公頃多,廢棄不用後,委由縣府代管,縣府請田中央聯合建築師事務所與陳怡潔藝術工作室整修改造,成為貼近居民生活與觀光休憩的新據點。

白天可以感受到舊營舍經減法設計後,自然地景與人文建築間的通透,夜晚可欣賞光雕結合音樂演出,百年古道的山水意象、動植物與環境音,療癒旅人的心靈。

前晚開幕活動由縣長林姿妙、礁溪鄉長張永德與「告五人樂團」、優人神鼓、A Root同根生樂團等共同揭幕。林姿妙表示,這座公園展現城鎮空間延伸至日夜活動的新契機,透過整合性藝術展演,點亮礁溪心脈動,歡迎全國民眾有機會來宜蘭走走。

跑馬古道公園是縣政府爭取「探索礁溪」計畫的一部分,整個大計畫包含三大部分,「礁溪轉運站門戶─旅人廊道」透過步行系統可以串聯至「綠野溪廣場」、「跑馬古道公園+山光脈動夜間劇場」、「戲台天棚」為礁溪鄉的三大亮點,透過建築與藝術探索礁溪在地的自然人文,打開礁溪的旅人之心。

「跑馬古道公園」每天開放入園,山光脈動夜間劇場分為平日與假日,每天夜晚定目演出,歡迎前來感受山脈環境的暗光與礁溪水環境的美麗震撼。

劇場 建築 林姿妙

延伸閱讀

清潔隊員節前 宜蘭表揚資深績優清潔隊員「辛苦了」

影/礁溪跑馬古道公園氣勢礴磅開幕 藝術光雕秀超精彩

礁溪跑馬古道公園今晚開幕 千人冒雨賞優人神鼓

14巡守隊護宜蘭水環境 縣長林姿妙今頒獎感謝

相關新聞

民進黨內鬨?律師議員鄭文婷參選基隆市長 蔡適應有對手

民進黨基隆市議會黨團總召鄭文婷律師議員,今天宣布參選基隆市長,將爭取黨內提名,由於政壇普遍認為民進黨市長人選以現任立委蔡...

愛購台東抽獎 大門旁響鈴聲...幫量體溫的她連中4大獎

台東縣政府為振興在地經濟,推出2021「愛購台東」消費季活動,民眾在台東消費滿500元登錄後,即可抽總價值超過百萬元的獎...

從金城武樹再到雲門舞集:看台東池上的蛻變與風情

大約二十年前,我這個「都市土包子」一想到台東縣池上鄉,只知池上米、池上便當,再沒別的了。沒想到日後這個東部小鎮因為自然環境與人文氛圍優越,搖身一變,成為文青聚集地,這該從八年前的金城武說起。

基隆國門廣場景觀自治條例通過 景觀亂缺管理可望改善

基隆國門廣場工程已經啟動,但周邊都市景觀缺乏管理,讓國際遊客與國民觀感欠佳,市府自107年訂定「基隆市國門廣場周邊地區 ...

台東環保局強化取締噪音車輛 2個月稽查4609輛

台東縣環保局強力稽查噪音車輛,2個月來共稽查4609輛,其中12輛違規將裁處,26輛通知到檢複驗。環保局表示,違規車輛最...

67年前老照片曝光 龜山島磺煙大量噴發直衝天際

宜蘭縣頭城鎮民代表簡英俊昨天在臉書(Facebook)上傳一張67年前龜山島噴發照片,只見島上多處噴發大量磺煙直衝天際,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。