柯文哲譏基捷「等反攻大陸再處理」 林右昌:腦袋還留在過去時空

基隆市長林右昌今晚在臉書貼文表示,柯拿最早的Tram-train構想跟現在混為一談,「思維怎麼還停留在反攻大陸、解救大陸同胞的年代裡。」圖/聯合報系資料照片
基隆市長林右昌今晚在臉書貼文表示,柯拿最早的Tram-train構想跟現在混為一談,「思維怎麼還停留在反攻大陸、解救大陸同胞的年代裡。」圖/聯合報系資料照片

台北市長柯文哲、基隆市長林右昌連日為基隆捷運隔空「駁火」,柯今天表示,基隆輕軌變成基隆捷運,還分為兩階段處理,「是等反攻大陸以後再處理嗎?」批評台灣政治常常是這關騙得過去,就先騙過去再說。林右昌反諷柯的腦袋停留在過去時空,拿最早的Tram-train構想跟現在混為一談,「思維怎麼還停留在反攻大陸、解救大陸同胞的年代裡。」

柯文哲今天出席活動時說,當年是輕軌,現在變成捷運,表示當年基隆輕軌計畫根本不成熟。林說因台北市關係費用增加,那是因為終點設在南港展覽館站不切實際。東區門戶計畫是以南港站當核心,終點規畫在南港展覽館是誰決定的,現在「沒有人要認帳」。

柯文哲表示,推動基隆輕軌要整體規劃,不能說台北端解決了、基隆端沒有解決。現在分為兩階段處理,先處理南港到八堵,「那八堵到基隆那段,是等反攻大陸以後再處理嗎?」、「為什麼?因為他沒辦法處理。」

台北市長柯文哲今日出席活動時,評論基隆輕軌分為兩階段處理,「是等反攻大陸以後再處理嗎?」記者潘才鉉/攝影
台北市長柯文哲今日出席活動時,評論基隆輕軌分為兩階段處理,「是等反攻大陸以後再處理嗎?」記者潘才鉉/攝影

柯文哲質疑,若改變路線可行性評估、環評都要重做,林右昌任期剩1年2個月而已,現在環評重做,表示要開工也是等到「反攻大陸後」。這還不是基隆輕軌的問題,又牽涉北宜高鐵、台鐵優化、捷運線延伸可行性問題,甚至有關國五公路系統優化,相信交通部運輸研究所都有詳細資料。

林右昌晚間在臉書貼文「柯市長不要每次講輸A了,又轉移去扯B」,指柯也承認為了解決台北端的問題,基隆捷運增加87.9億元,就不要亂扯,刻意製造好像經費增加就是不合理的。

林強調「再講一次」,輕軌升級為LRRT中運量系統是因為「基隆捷運」與新北市「汐東線」整合後,整體運量與效能大幅提升,整合當然要綜合規劃考量路線的佈局,這對東湖、社后、汐止、保長坑與基隆市都好,甚至若進一步延伸到內湖舊宗路港墘地區,那柯P認為沒有救的內湖塞車問題也有救了。

林右昌說,服務人口與系統提升了,經費當然會增加,這是很合理的事情。柯市長不要到現在還在一直撞牆,腦袋停留在過去的時空一直轉不出來。科技都已進入元宇宙了,柯市長的思維怎麼還停留在反攻大陸、解救大陸同胞的年代裡。

林右昌表示,去年四長會議對於怎麼進入台北端,他跟新北市長侯友宜都尊重台北市的意見,採地下化方案,增設兩地下車站。至於在新北與基隆市路段,是否也請柯市長尊重新北市與基隆市。基隆端的方案也都深入討論過,四長會議的共識就是分階段處理,完全不影響基捷工程的進行。

貼文末了,林右昌還以「柯市長那麼關心基隆端的方案,從南港到汐止一路管到基隆海邊,是想要選『大台北市』長喔」結尾。

基隆輕軌 林右昌 柯文哲

延伸閱讀

基隆輕軌變基隆捷運待開工 柯文哲:等到「反攻大陸後」?

建基隆捷運柯文哲指先騙過去再說? 基隆市府暫不評論

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

高雄港疫情+10確診 指揮中心研判感染源頭是這裡

指揮中心今公布新冠肺炎疫情,共新增23名本土確診個案,創下今年新高。指揮中心指揮官陳時中表示,今天本土確診個案中,於高雄...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

尼加拉瓜媒體報導:奧蒂嘉沒收我資產 轉交北京

據尼加拉瓜「新聞報」(La Prensa)報導,尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)下令沒收台灣政府捐贈的資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。