快訊

拜登說不會針對Omicron進行經濟封鎖 美股暴跌後反彈

花蓮環科園區 擬延租期到20年

花蓮縣環保局提案環保科技園區租期延長到20年,提高廠商進駐意願。圖/縣府提供
花蓮縣環保局提案環保科技園區租期延長到20年,提高廠商進駐意願。圖/縣府提供

環保科技園區位於花蓮中區,因交通、產業類別受限等因素閒置多年,被譏「最貴蚊子館」,9度招標受挫,近日再辦招商;縣府為求順利發包,提案將招標租期從原本10年延長到20年,但議會臨時會審查認為,環保局提送資料太倉促且租期太長有疑慮,先退回,下次定期會再議。

環保科技園區座落在鳳林鎮,耗資9億多元打造,但補助計畫於民國100年屆滿,廠商因租約到期、交通不便及改變營運策略等因素提前解約,設施閒置成蚊子館,遭行政院公共工程委員會列管,迄今未完成活化。

花蓮縣環保局過去9度辦理招標,有7次流標、1次不予決標,還有1次是廠商得標後,認為因園區建物無法使用,申訴撤標,活化遲無具體進展,屢遭審計部點名,遭議員譏諷為全國最貴蚊子館。

縣議會近日召開臨時會,環保局提案盼將該園區委託經營招標案租期延長為20年,得延長一次,增加廠商進駐意願。

多位議員雖肯定環保局的努力,但認為20年還可以再延一次,等於40年租期實在太長,且開會前沒幾天環保局才送來厚厚一疊資料,根本沒時間仔細了解內容就要審查。主持會議的議長張峻也認為確實太倉促,裁示退回,11月定期會重提再審。

環保局副局長饒慶龍說,園區活化受限環保署規定6大產業,確實很困難。且廠商有意投資設廠,但反映10年租期太短,無法回本,希望延長租賃年限,因此才在公共工程委員會建議下,依土地法規定修改,延長租賃年限。

蚊子館 花蓮 行政院

延伸閱讀

最貴蚊子館花蓮環科求活化 縣府提案租期延長到20年

最貴蚊子館花蓮環科求活化 縣府提案租期延長到20年

地牛翻身! 11:16花蓮近海規模5.3地震 最大震度4級

地牛翻身! 11:16花蓮近海規模5.3地震 最大震度4級

相關新聞

民進黨內鬨?律師議員鄭文婷參選基隆市長 蔡適應有對手

民進黨基隆市議會黨團總召鄭文婷律師議員,今天宣布參選基隆市長,將爭取黨內提名,由於政壇普遍認為民進黨市長人選以現任立委蔡...

柯文哲譏基捷「等反攻大陸再處理」 林右昌:腦袋還留在過去時空

台北市長柯文哲、基隆市長林右昌連日為基隆捷運隔空「駁火」,柯今天表示,基隆輕軌變成基隆捷運,還分為兩階段處理,「是等反攻...

從金城武樹再到雲門舞集:看台東池上的蛻變與風情

大約二十年前,我這個「都市土包子」一想到台東縣池上鄉,只知池上米、池上便當,再沒別的了。沒想到日後這個東部小鎮因為自然環境與人文氛圍優越,搖身一變,成為文青聚集地,這該從八年前的金城武說起。

基隆國門廣場景觀自治條例通過 景觀亂缺管理可望改善

基隆國門廣場工程已經啟動,但周邊都市景觀缺乏管理,讓國際遊客與國民觀感欠佳,市府自107年訂定「基隆市國門廣場周邊地區 ...

67年前老照片曝光 龜山島磺煙大量噴發直衝天際

宜蘭縣頭城鎮民代表簡英俊昨天在臉書(Facebook)上傳一張67年前龜山島噴發照片,只見島上多處噴發大量磺煙直衝天際,...

台東縣府買回美麗灣渡假村 饒慶鈴:座談再決定用途

台東縣政府花費6.29億元買回「美麗灣渡假村」建物,多名縣議員關心如何使用。台東縣長饒慶鈴今天說,縣府會先用約10個月時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。