快訊

足跡曝光!新竹增1確診感染源待釐清 IKEA、巨城威秀等入列

傳「兩個時間點」升三級警戒? 陳時中這麼說

民進黨基隆黨團提案 老舊建築總體檢樓梯堆雜物要執法

高雄「城中城」大火造成46死,今天全國降半旗以示哀悼。記者游明煌/攝影
高雄「城中城」大火造成46死,今天全國降半旗以示哀悼。記者游明煌/攝影

高雄「城中城」大火造成46死,今天全國降半旗以示哀悼,民進黨基隆市議會黨團表示,將提案要求市政府針對老舊建築,不分是否列管之建物進行總體檢,並擬定近、中、長期改善計畫,維護民眾居家及生命財產之安全;對樓梯間遭堆置雜物等情況,確實稽查各社區公寓大廈於防火逃生通道雜物堆積,阻塞逃生動線之問題,嚴格執法。

民進黨基隆市黨團總召鄭文婷議員說,將提案希望市政府對3事項檢討與改善,1是各區均有老舊建築,其中更不乏未成立管委會之集合式住商混合大樓,城中城大火事件引發民眾關切自身居家安全疑慮,針對老舊建築,不分是否列管之建物進行總體檢,並擬定近、中、長期改善計畫,以維護民眾居家及生命財產之安全。

2是對於公寓大廈管理條例施行前已完成之建築,迄今尚未成立管理委員會者,建請列為重點輔導對象,並訂定期程完成輔導納管;3是老舊建築使用已超過30年,應協助區分所有權人進行危老都更,以利市容及老舊建築之汰換更新,進而達到改善民眾居住安全之目標。

議員張之豪也提案希望市政府針對樓梯間遭堆置雜物等情況,確實稽查各社區公寓大廈於防火逃生通道雜物堆積,阻塞逃生動線之問題,嚴格執法。

議員張秉鈞說,中山區很多老舊建築物興建在山坡上,希望消防單位平日就能夠多多注意消防佈水路線的維護,以免意外發生時,難以救援。

議員陳宜主張信義區除了老舊社區的安全維護之外,新建的集合式住宅的消防安全設備更需要定期維護保養,希望相關主管機關盡力維護通道的順暢與安全。

建築 民進黨 基隆

延伸閱讀

影/林為洲痛斥民進黨 生態保育打假球

基隆/藏身巷弄美食祕境 走過路過千萬別錯過!

限10天88折!「有之和牛」插旗基隆 還能升級火烤兩吃

民進黨推修憲 費鴻泰:比照李登輝、陳水扁開國是會議

相關新聞

民進黨內鬨?律師議員鄭文婷參選基隆市長 蔡適應有對手

民進黨基隆市議會黨團總召鄭文婷律師議員,今天宣布參選基隆市長,將爭取黨內提名,由於政壇普遍認為民進黨市長人選以現任立委蔡...

柯文哲譏基捷「等反攻大陸再處理」 林右昌:腦袋還留在過去時空

台北市長柯文哲、基隆市長林右昌連日為基隆捷運隔空「駁火」,柯今天表示,基隆輕軌變成基隆捷運,還分為兩階段處理,「是等反攻...

野趣宜蘭大同鄉 走入泰雅山徑原森活

宜蘭縣原住民事務所自108年起向原民會爭取補助大同鄉生態旅遊產業聚落三年推動計畫,創立野趣大同品牌,扶植五個部落(包含樂水部落、英士部落、松羅部落、寒溪部落、崙埤部落)八個業者組織經營生態旅遊行程

多視角觀看太魯閣峽谷 步道志工隊照顧每一條路

太魯閣峽谷,是沉積在海底的石灰岩,在幾千萬年前經板塊擠壓形成變質岩,600萬年前再經地殼抬升,立霧溪切割,形成高聳、千變萬化的地景。

淡蘭古道/乘載著福爾摩沙先民的百年血淚

千百年來,開拓者在臺灣這座小島上來來去去,各地文化在這種下深淺不一的根,而淡蘭古道就是匍匐在土地上的根莖枝葉、深埋在土地裡的經緯脈絡

愛購台東抽獎 大門旁響鈴聲...幫量體溫的她連中4大獎

台東縣政府為振興在地經濟,推出2021「愛購台東」消費季活動,民眾在台東消費滿500元登錄後,即可抽總價值超過百萬元的獎...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。