立委劉櫂豪建議台東南迴小站恢復停靠 台鐵局允諾評估

台東立委劉櫂豪昨建議交通部及台鐵讓過去消失的南迴車站恢復停靠,帶動觀光發展。圖/劉櫂豪辦公室提供
台東立委劉櫂豪昨建議交通部及台鐵讓過去消失的南迴車站恢復停靠,帶動觀光發展。圖/劉櫂豪辦公室提供

台鐵南迴藍皮普快列車2020年底正式停駛後,轉型為懷舊「藍皮解憂號觀光列車」,預計明天正式啟航復駛,台東立委劉櫂豪昨建議交通部及台鐵讓過去消失的南迴車站恢復停靠,帶動觀光發展。台鐵局長杜微允諾研議評估。

劉櫂豪說,過去發起藍皮解憂號復駛的作家劉克襄,也特別建議過去消失的南迴車站能夠恢復停靠,開發這些具有觀光潛力的小站,不僅讓民眾感受到南迴之美,也能帶動觀光。以古莊、香蘭站為例,這都是值得開發的小站。

他建議這些南迴已停止停靠多年的小站,台鐵局盡速來研議讓這些車站能煥發出新的生命力。杜微說,會與合作的營運伙伴來研議,讓營運配套能兼顧更多民眾的需求,並且重新來評估具有開發潛力的小站,協助南迴的觀光發展。

另針對高鐵延伸宜蘭地區,在宜蘭的高鐵站選址,劉櫂豪建議交通部除兼顧專家學者的專業評估以及在地的需求外,也必須將東部旅客的轉運轉乘需求納入優先評估,應優先考量車站共構方式,才能讓旅客更便利。

杜微允諾會與合作營運廠商研議,重評估具開發潛力的南迴小站,協助觀光發展。交通部也表示在高鐵宜蘭車站選址評估時,一定會將東部轉運轉乘的需求納入規畫,以整體交通建設發展的目標規劃辦理。

高鐵延伸宜蘭 台鐵 劉櫂豪

延伸閱讀

台東池上福原國小體育館損壞 劉櫂豪爭取經費助修繕

英系立委集體為黃國書發聲 引用蔡英文的話

釋迦保險開賣 保費不到700元保障收入40萬元

圓規颱風釀農損 台東水稻嚴重泡水倒伏

相關新聞

民進黨內鬨?律師議員鄭文婷參選基隆市長 蔡適應有對手

民進黨基隆市議會黨團總召鄭文婷律師議員,今天宣布參選基隆市長,將爭取黨內提名,由於政壇普遍認為民進黨市長人選以現任立委蔡...

柯文哲譏基捷「等反攻大陸再處理」 林右昌:腦袋還留在過去時空

台北市長柯文哲、基隆市長林右昌連日為基隆捷運隔空「駁火」,柯今天表示,基隆輕軌變成基隆捷運,還分為兩階段處理,「是等反攻...

愛購台東抽獎 大門旁響鈴聲...幫量體溫的她連中4大獎

台東縣政府為振興在地經濟,推出2021「愛購台東」消費季活動,民眾在台東消費滿500元登錄後,即可抽總價值超過百萬元的獎...

從金城武樹再到雲門舞集:看台東池上的蛻變與風情

大約二十年前,我這個「都市土包子」一想到台東縣池上鄉,只知池上米、池上便當,再沒別的了。沒想到日後這個東部小鎮因為自然環境與人文氛圍優越,搖身一變,成為文青聚集地,這該從八年前的金城武說起。

基隆國門廣場景觀自治條例通過 景觀亂缺管理可望改善

基隆國門廣場工程已經啟動,但周邊都市景觀缺乏管理,讓國際遊客與國民觀感欠佳,市府自107年訂定「基隆市國門廣場周邊地區 ...

台東環保局強化取締噪音車輛 2個月稽查4609輛

台東縣環保局強力稽查噪音車輛,2個月來共稽查4609輛,其中12輛違規將裁處,26輛通知到檢複驗。環保局表示,違規車輛最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。