快訊

本土+23又創新高! 境外45例 經貿公司6人確診

頂標恐創新低!補教怒批數A難爆 籲考生「忘掉今天」

地景藝術家林舜龍與耆老創作豆莢幽浮 宜蘭傳藝現身

地景藝術家林舜龍在宜蘭傳藝園區創作《豆莢幽浮》地景藝術。宜蘭傳藝/提供
地景藝術家林舜龍在宜蘭傳藝園區創作《豆莢幽浮》地景藝術。宜蘭傳藝/提供

宜蘭傳藝園區竟然有幽浮!享譽國際的地景藝術家林舜龍今年在北台灣唯一一件地景藝術作品「豆莢幽浮」在宜蘭傳藝園區月河畔展出。

今年初林舜龍受全聯善美的文化藝術基金會邀請入園創作,未料疫情突然爆發、全國進入三級警戒,在嚴峻緊繃的社會氣氛中,林舜龍希望能在宜蘭傳藝園區打造一件與天然風景融合、造型樸實中帶點幽默,而且能傳遞幸福溫暖的作品,於是展開了與宜蘭縣冬山鄉永美社區耆老的第一次大型地景藝術合作。

長輩們以在地收割曬乾的稻草為素材,運用搓草繩與編掃帚等傳統手工技巧,花費一個多月時間綁紮近五百捆稻草,層層包覆在林舜龍設計的鋼構上,完成11公尺長、4公尺高的「豆莢幽浮」,敞開的豆莢還露出三顆可愛的豆子座椅。林舜龍邀請國人到宜蘭傳藝園區親近充滿童趣的「豆莢幽浮」,在自然環境中看見藝術,在藝術中感受溫度與幸福。

林舜龍多次受邀為「越後妻有大地藝術祭」、「瀨戶內國際藝術祭」創作,曾兩度與宜蘭在地居民共同創作的他,對宜蘭的自然景觀與農村耆老的手工技藝印象深刻。

今年初接受全聯善美的文化藝術基金會邀請,到宜蘭傳藝園區月河畔的打造地景藝術時,林舜龍選定使用宜蘭在地的稻草當素材,包覆在巨型鋼構上,做成一個敞開像是在微笑的豆莢幽浮。

他表示,宜蘭在地社區多務農,豆莢是農產品,與自然環境相符合,稻草溫暖且柔軟、容易塑型創作,永美社區耆老又有很好的手藝,所以他就將它設計成包覆種子的豆莢幽浮,看起來比較童趣,相信小朋友看了會很開心。

地景藝術家林舜龍在宜蘭傳藝園區創作《豆莢幽浮》地景藝術。宜蘭傳藝/提供
地景藝術家林舜龍在宜蘭傳藝園區創作《豆莢幽浮》地景藝術。宜蘭傳藝/提供

疫情

延伸閱讀

台灣芭蕾舞團扎根培育藝術人才 為旅外舞者鋪返家之路

影/全國唯一唱歌小綠人在宜蘭 歌手蔡佳麟獻聲母湯曲

吳沙、蔣渭水入戲 2021宜蘭戲曲節熱鬧登場

宜蘭深夜槍擊1死1傷 開槍嫌今早收押禁見

相關新聞

民進黨內鬨?律師議員鄭文婷參選基隆市長 蔡適應有對手

民進黨基隆市議會黨團總召鄭文婷律師議員,今天宣布參選基隆市長,將爭取黨內提名,由於政壇普遍認為民進黨市長人選以現任立委蔡...

柯文哲譏基捷「等反攻大陸再處理」 林右昌:腦袋還留在過去時空

台北市長柯文哲、基隆市長林右昌連日為基隆捷運隔空「駁火」,柯今天表示,基隆輕軌變成基隆捷運,還分為兩階段處理,「是等反攻...

野趣宜蘭大同鄉 走入泰雅山徑原森活

宜蘭縣原住民事務所自108年起向原民會爭取補助大同鄉生態旅遊產業聚落三年推動計畫,創立野趣大同品牌,扶植五個部落(包含樂水部落、英士部落、松羅部落、寒溪部落、崙埤部落)八個業者組織經營生態旅遊行程

多視角觀看太魯閣峽谷 步道志工隊照顧每一條路

太魯閣峽谷,是沉積在海底的石灰岩,在幾千萬年前經板塊擠壓形成變質岩,600萬年前再經地殼抬升,立霧溪切割,形成高聳、千變萬化的地景。

淡蘭古道/乘載著福爾摩沙先民的百年血淚

千百年來,開拓者在臺灣這座小島上來來去去,各地文化在這種下深淺不一的根,而淡蘭古道就是匍匐在土地上的根莖枝葉、深埋在土地裡的經緯脈絡

愛購台東抽獎 大門旁響鈴聲...幫量體溫的她連中4大獎

台東縣政府為振興在地經濟,推出2021「愛購台東」消費季活動,民眾在台東消費滿500元登錄後,即可抽總價值超過百萬元的獎...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。