快訊

鄧振中、戴琪泰國會晤 未來數周內將再次會談

歐美病例頻傳 猴痘是什麼?有多嚴重?問題一次看

台東城鄉經營新思維 饒慶鈴:快行政、慢經濟

台東縣長饒慶鈴今天赴縣議會做施政報告說,縣府推動「慢經濟生活模式」、「快思維行政效率」,透過一快一慢的施政策略,要徹底打通台東的任督二脈,將台東放在世界的舞台。圖/台東縣政府提供
台東縣長饒慶鈴今天赴縣議會做施政報告說,縣府推動「慢經濟生活模式」、「快思維行政效率」,透過一快一慢的施政策略,要徹底打通台東的任督二脈,將台東放在世界的舞台。圖/台東縣政府提供

台東縣長饒慶鈴今天赴縣議會做施政報告,以「台東不只是台東」為主題談施政願景,她說,縣府推動「慢經濟生活模式」、「快思維行政效率」,透過一快一慢的施政策略,要徹底打通台東的任督二脈,將台東放在世界的舞台,從百萬人來1次,變成1萬人來100次的國際城市,會帶領團隊持續維持行政高效率,打造台東成為全世界認識台灣的第一站。

饒慶鈴說明一快一慢的城市經營思維,她定義台東的「快」,是行政效率加快的速度,「慢」則是放諸於生活態度的緩慢,發展以人為本、永續、純淨、有人情味、傳承部落文化的慢經濟,也是台東推動慢經濟的核心價值;慢,是在地獨有的氣質,也是台東專屬的生活態度,快,是有效率的將「開放」、 「整合」、「創新」的DNA深植政策,加快各項事務推進速度。

「打造高效率行政團隊快速解決民眾問題,是對同仁的一貫要求!」她說,近年突破法令限制解決多件陳年舊案,包括美麗灣、焚化爐、關山親水公園、山坡地解編等,讓都市土地活化起來求;以山坡地解編為例,過去台東濱海公路旁的土地幾乎被劃入山坡地,不僅民眾無法改建老舊房屋,也影響地方建設,縣府與中央協商,目前持續解編5萬多筆、共6000公頃的山坡, 嘉惠全縣13各鄉鎮土地免繳回饋金,並獲農委會「坡地金育獎」全國第1名。

她說,台東縣109年平均每人可支配所得109年33萬8343元,較前一年增加4萬823元,增幅13.72%,成長率全國第一、農漁會存款2年來快速成長,增加45億9100萬元、建照、商業設立登記、青年創業比例及商家營業額都較2年前高,同時不受疫情影響,台東縣去年旅遊人數達1033萬人,被Expedia評為最受台灣旅客喜愛十大國旅城市第一名,2020觀光旅館住房率也為全國第一,達62.08%,平均餘命進3年增幅1.01歲為全國第2。

相對於「快行政」,她說,台東的「慢經濟」必須靠時間累積底蘊,是快不得的,上天給了台東天然、純粹的自然環境,孕育豐富的原住民文化,縣府運用這些天賜優勢,發展部落廚房、部落工作假期等慢經濟,吸引愛深度旅遊的遊客不斷拜訪,慢慢體驗悠哉愜意的台東慢生活,同時持續推動熱氣球嘉年華,搭配最美星空音樂會、國際衝浪賽事、土地友善耕作、部落旅遊、台東慢食節,吸引更多民眾愛上台東,變成1萬人來100次的國際城市。

台東 饒慶鈴

延伸閱讀

鼓勵生育 台東加碼生育補助、推幼兒專責醫師

風調雨順農作豐收 台東農漁會存款2年增近46億

感受獨一無二的社區態度 台東限定社造周六日辦成果展

台東5所國小停課 饒慶鈴臉書被罵翻

相關新聞

民進黨內鬨?律師議員鄭文婷參選基隆市長 蔡適應有對手

民進黨基隆市議會黨團總召鄭文婷律師議員,今天宣布參選基隆市長,將爭取黨內提名,由於政壇普遍認為民進黨市長人選以現任立委蔡...

柯文哲譏基捷「等反攻大陸再處理」 林右昌:腦袋還留在過去時空

台北市長柯文哲、基隆市長林右昌連日為基隆捷運隔空「駁火」,柯今天表示,基隆輕軌變成基隆捷運,還分為兩階段處理,「是等反攻...

綠島1000噸垃圾堆積問題解決 台東環保局發包月底清運

台東綠島、蘭嶼垃圾仰賴船運送回本島焚燒,蘭嶼垃圾運送今年2月發包,定時送回台東處理,但綠島垃圾運送流標4次、累積約100...

排水管堵塞 羅東運動公園一度出現迷你版嘉明湖

宜蘭羅東運動公園的「望天丘」,中間的土石挖除種植綠草如巨碗,是園區特色,但日前因連日降雨,排水管堵塞,罕見積水,如「迷你...

酋長岩遊隼幼鳥跌落巢外 鳥爸、媽在鏡頭前上演餵食秀

新北市瑞芳區深澳酋長岩今年又見遊隼繁殖,但僅有1隻。這隻幼鳥8日掉落地面,動物保護防疫處接獲通報後,在幼鳥落地附近圍起封...

防疫辛苦被看見 民讚台東夜晚「最美的一盞燈」在這裡

全台疫情持續延燒,台東縣自3月28日傳出確診個案後,至今也累計破80人,隨著疫情不斷增加,衛生單位幾乎天天與疫情對抗,今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。