快訊

爺爺確診去世「遺體吹冷氣12小時」 他怒批互踢皮球

兒童確診新冠病程猛爆 專家:腦、多器官皆可能發炎

鼓勵生育 台東加碼生育補助、推幼兒專責醫師

台東縣政府明年1月起提高生育補助,今年8月已啟動「幼兒專責醫師制度計畫」,提升縣內3歲以下幼兒健康照護。圖/饒慶鈴臉書
台東縣政府明年1月起提高生育補助,今年8月已啟動「幼兒專責醫師制度計畫」,提升縣內3歲以下幼兒健康照護。圖/饒慶鈴臉書

在少子化浪潮衝擊下,台東縣政府為鼓勵生育,升級守護嬰幼兒健康,打造優質友善生養環境,縣長饒慶鈴日前宣布明年1月起提高生育補助,第1胎從現行1萬元增至3萬元,第2胎起每胎1萬5千元增至3萬6千元;今年8月已啟動「幼兒專責醫師制度計畫」,提升縣內3歲以下幼兒健康照護,目前馬偕及東基2家醫院有提供全天兒科醫療照護,在緊急時刻能搶救嬰幼兒生命。

饒慶鈴表示,面臨少子化衝擊,台東縣府祭出多項育兒協助措施,除明年起調高全縣生育補助,目前在馬偕及東基2家醫院都有提供24小時兒科醫療照護,解決過去民眾於假日或夜間找不到兒科醫師之困境,期盼能強化未滿3歲嬰幼兒緊急傷病患就醫的量能,守護嬰幼兒健康。

縣衛生局說,依據衛生福利部統計資料顯示,全國新生兒平均死亡率全國為2.4人/千人,台東縣達3.4人/千人,超過全國平均值,為提升縣內3歲以下幼兒健康照護,今年8月執行「幼兒專責醫師制度計畫」,以幼兒為核心,提供新手家長免費申請加入,透過建立醫師與幼兒專屬照護制度,完成各時程兒童預防保健、疫苗接種、牙齒塗氟轉介、就醫轉診等,縣內9家診所及衛生所提供嬰幼兒預防保健,若有緊急救護需求,馬偕及東基2家醫院有全天兒科緊急醫療照護。

目前全縣合約醫療院所有台東馬偕醫院、台東基督教醫院、小太陽小兒科診所及成功鎮、延平鄉、東河鄉、金峰鄉、長濱鄉、海端鄉、鹿野鄉、達仁鄉、綠島鄉等9家衛生所共12家,民眾對幼兒專責醫師有任何問題,可以向台東縣衛生局醫政科洽詢,電話346748分機356,家長也可連結幼兒專責醫師網頁https://docforkids.mohw.gov.tw/ 查詢。

衛生所 台東 醫師 生育補助 饒慶鈴

延伸閱讀

釋迦被陸禁台東農民怒了 組自救會籲重啟大陸市場談判

風調雨順農作豐收 台東農漁會存款2年增近46億

感受獨一無二的社區態度 台東限定社造周六日辦成果展

台東5所國小停課 饒慶鈴臉書被罵翻

相關新聞

民進黨內鬨?律師議員鄭文婷參選基隆市長 蔡適應有對手

民進黨基隆市議會黨團總召鄭文婷律師議員,今天宣布參選基隆市長,將爭取黨內提名,由於政壇普遍認為民進黨市長人選以現任立委蔡...

柯文哲譏基捷「等反攻大陸再處理」 林右昌:腦袋還留在過去時空

台北市長柯文哲、基隆市長林右昌連日為基隆捷運隔空「駁火」,柯今天表示,基隆輕軌變成基隆捷運,還分為兩階段處理,「是等反攻...

綠島1000噸垃圾堆積問題解決 台東環保局發包月底清運

台東綠島、蘭嶼垃圾仰賴船運送回本島焚燒,蘭嶼垃圾運送今年2月發包,定時送回台東處理,但綠島垃圾運送流標4次、累積約100...

排水管堵塞 羅東運動公園一度出現迷你版嘉明湖

宜蘭羅東運動公園的「望天丘」,中間的土石挖除種植綠草如巨碗,是園區特色,但日前因連日降雨,排水管堵塞,罕見積水,如「迷你...

遊客入台東布農族祭祀聖地露營野炊引眾怒 鞠躬道歉!

台東縣延平鄉布農族鸞山部落鸞山湖傳統文化祭祀廣場,昨有外地年輕遊客在未經部落同意下野炊露營,讓部落族人感到不被尊重與遊客...

龜山島磺煙再噴發 遊客驚喜手機記錄奇景

龜山島龜首海域近日疑因海底火山能量增加,再度噴出白色磺煙,重現「龜島磺煙」奇景,讓許多船上乘客驚喜不已,紛紛以手機記錄難...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。