快訊

綠營2張王牌瞄準北市長?陳時中被公認強將 林佳龍滿血回歸

亞東護理師傳染鏈再增1例 3歲兒居隔轉陽性確診

花蓮瑞港公路搶通 今天開放單線通行

因豪雨不斷,花蓮瑞港公路2.7公里處路基流失,圖為上周崩塌情形。圖/瑞穗鄉公所提供
因豪雨不斷,花蓮瑞港公路2.7公里處路基流失,圖為上周崩塌情形。圖/瑞穗鄉公所提供

花蓮瑞港公路上周因連日大豪雨,多處落石坍方,讓山上的奇美村沒有聯外道路成了「孤島」,其中公路2.7公里處,超過一半的路基塌陷。縣府經過一個禮拜的搶修,終於在今天開放單線通車,村民很高興能下山到瑞穗市區看診、採買,預計在50天內完成道路修復,盡快恢復正常交通。

花64線瑞港公路為東西向鄉道,起點於瑞穗鄉瑞北村,穿越海岸山脈,終點到豐濱鄉港口村,是連結花東縱谷台9線與東海岸台11線的東西向重要道路,由於道路緊鄰山坡,常在豪大雨過後,導致土石鬆動、邊坡坍方。

經過圓規颱風外圍環流的強降雨後,14日瑞穗鄉公所請豐濱鄉公所協助,從瑞港公路的大港口端進入,清理碎石開道,讓奇美村民先有東向聯外道路。縣府建設處也緊急調派廠商入山,經過一周的搶修,崩塌的2.7公里處今天開放通行。

由於該路段為大規模路基流失的臨時通路,目前僅供奇美村民及施工車輛緊急通行使用,夜間及下雨時段擔心邊坡不穩,仍禁止通行。縣府後續將接續辦理路基填築及路面鋪設工程,預計在50天內修復完成,提供用路人正常通行。

奇美村長蔣國雄說,奇美村民有206人,幾乎都是長輩,生活圈大多在瑞穗市區,老人家固定一周下山領藥,在之前道路尚未通行時,只能請年輕人徒步下山拿藥、採購生活物資等,道路單線通車後,長者可順利下山看診,學生也能正常到校上課,感謝各界的協助。

另外,立委傅崐萁邀集交通部次長祁文中到花蓮南區會勘,預計下午到瑞港公路,以協助地方災後復建工程及爭取道路交通改善經費。

經過一周的搶修,花蓮瑞港公路終於搶通,今天開放單線通行。圖/花蓮縣政府提供
經過一周的搶修,花蓮瑞港公路終於搶通,今天開放單線通行。圖/花蓮縣政府提供
花蓮瑞港公路2.7公里處崩塌嚴重,經過縣府搶修,今天開放單線通行。圖/花蓮縣政府提供
花蓮瑞港公路2.7公里處崩塌嚴重,經過縣府搶修,今天開放單線通行。圖/花蓮縣政府提供

花蓮 圓規颱風

延伸閱讀

全台首長施政滿意度調查 花蓮徐榛蔚排名躍升全國第4

民進黨花蓮議員莊枝財今宣布屆退 指定交棒巿代胡仁順

找到了!花蓮高中生落海2天 卡消波塊不幸溺斃

花蓮城市空間藝術節下月舉辦 邀民眾問答交流互動

相關新聞

民進黨內鬨?律師議員鄭文婷參選基隆市長 蔡適應有對手

民進黨基隆市議會黨團總召鄭文婷律師議員,今天宣布參選基隆市長,將爭取黨內提名,由於政壇普遍認為民進黨市長人選以現任立委蔡...

柯文哲譏基捷「等反攻大陸再處理」 林右昌:腦袋還留在過去時空

台北市長柯文哲、基隆市長林右昌連日為基隆捷運隔空「駁火」,柯今天表示,基隆輕軌變成基隆捷運,還分為兩階段處理,「是等反攻...

野趣宜蘭大同鄉 走入泰雅山徑原森活

宜蘭縣原住民事務所自108年起向原民會爭取補助大同鄉生態旅遊產業聚落三年推動計畫,創立野趣大同品牌,扶植五個部落(包含樂水部落、英士部落、松羅部落、寒溪部落、崙埤部落)八個業者組織經營生態旅遊行程

多視角觀看太魯閣峽谷 步道志工隊照顧每一條路

太魯閣峽谷,是沉積在海底的石灰岩,在幾千萬年前經板塊擠壓形成變質岩,600萬年前再經地殼抬升,立霧溪切割,形成高聳、千變萬化的地景。

淡蘭古道/乘載著福爾摩沙先民的百年血淚

千百年來,開拓者在臺灣這座小島上來來去去,各地文化在這種下深淺不一的根,而淡蘭古道就是匍匐在土地上的根莖枝葉、深埋在土地裡的經緯脈絡

愛購台東抽獎 大門旁響鈴聲...幫量體溫的她連中4大獎

台東縣政府為振興在地經濟,推出2021「愛購台東」消費季活動,民眾在台東消費滿500元登錄後,即可抽總價值超過百萬元的獎...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。