快訊

西方各國制裁出奇奏效 普亭軍事吃鱉連經濟戰也輸定

獨/ 指揮中心調整專責病房護病比 護理師恐爆發離職潮

吳沙、蔣渭水入戲 2021宜蘭戲曲節熱鬧登場

今年適逢民主先賢蔣渭水逝世90周年,蘭陽戲劇團11月6日、7日推出《英雄再現-蔣渭水》,以戲曲向他致敬。記者林佳彣/攝影
今年適逢民主先賢蔣渭水逝世90周年,蘭陽戲劇團11月6日、7日推出《英雄再現-蔣渭水》,以戲曲向他致敬。記者林佳彣/攝影

宜蘭縣政府文化局舉辦宜蘭戲曲節邁入第9年,今年主軸聚焦歌仔戲,系列活動包含結頭份歌仔戲文化節、粉墨展演-社團育成匯演,還有縣內兩大劇團演出《吳沙傳奇》、《英雄再現-蔣渭水》,自10月起陸續熱鬧登場。文化局表示,隨著疫情趨緩,藝文場館已全面開放全座位演出,歡迎民眾以實際行動購票來看好戲,以鼓勵優秀藝文團體。

宜蘭縣政府推廣戲曲不遺餘力,有別於去年的北管戲,2021宜蘭戲曲節以歌仔戲為主軸。「結頭份歌仔戲文化節」10月初率先登場,其次為23日、24日的「粉墨展演-社團育成匯演」,共10個傳承歌仔戲的學校和社團接力演出。

2021宜蘭戲曲節的兩大壓軸好戲,首先是10月30日悟遠劇坊《吳沙傳奇》,傳唱吳沙的宜蘭開拓史及族群融合的故事,透過歌仔戲、原住民舞蹈等元素結合,展現藝術的多元性。另外,今年適逢民主先賢蔣渭水逝世90周年,蘭陽戲劇團11月6日、7日推出《英雄再現-蔣渭水》,以戲曲向他致敬。

縣長林姿妙說,歌仔戲是宜蘭引以為傲的無形文化資產,為使其持續蓬勃發展、根深蒂固,縣內大型節慶活動如歡樂宜蘭年、宜蘭國際童玩藝術節等,都能看到歌仔戲演出,就是要讓民眾時常接觸、親近,甚至愛上傳統戲曲。

文化局表演藝術科長巫習民表示,「粉墨展演-社團育成匯演」為免費入場,民眾可至宜蘭演藝廳售票口索票,至於悟遠劇坊、蘭陽戲劇團的演出,可上網OPENTIX兩廳院文化購票。

2021宜蘭戲曲節以歌仔戲為主軸,宜蘭縣政府邀請民眾一同來看戲。記者林佳彣/攝影
2021宜蘭戲曲節以歌仔戲為主軸,宜蘭縣政府邀請民眾一同來看戲。記者林佳彣/攝影
悟遠劇坊《吳沙傳奇》10月30日登場,傳唱吳沙的宜蘭開拓史及族群融合的故事,透過歌仔戲、原住民舞蹈等元素結合,展現藝術的多元性。記者林佳彣/攝影
悟遠劇坊《吳沙傳奇》10月30日登場,傳唱吳沙的宜蘭開拓史及族群融合的故事,透過歌仔戲、原住民舞蹈等元素結合,展現藝術的多元性。記者林佳彣/攝影

宜蘭 歌仔戲 文化局

延伸閱讀

宜蘭深夜槍擊1死1傷 開槍嫌今早收押禁見

宜蘭太平山莊與礁溪老爺酒店 榮獲環保旅宿「金級標章」

文協百年活動 副總統賴清德向蔣渭水致敬

台灣文化協會成立百年 台史博特展活潑登場

相關新聞

民進黨內鬨?律師議員鄭文婷參選基隆市長 蔡適應有對手

民進黨基隆市議會黨團總召鄭文婷律師議員,今天宣布參選基隆市長,將爭取黨內提名,由於政壇普遍認為民進黨市長人選以現任立委蔡...

柯文哲譏基捷「等反攻大陸再處理」 林右昌:腦袋還留在過去時空

台北市長柯文哲、基隆市長林右昌連日為基隆捷運隔空「駁火」,柯今天表示,基隆輕軌變成基隆捷運,還分為兩階段處理,「是等反攻...

綠島1000噸垃圾堆積問題解決 台東環保局發包月底清運

台東綠島、蘭嶼垃圾仰賴船運送回本島焚燒,蘭嶼垃圾運送今年2月發包,定時送回台東處理,但綠島垃圾運送流標4次、累積約100...

排水管堵塞 羅東運動公園一度出現迷你版嘉明湖

宜蘭羅東運動公園的「望天丘」,中間的土石挖除種植綠草如巨碗,是園區特色,但日前因連日降雨,排水管堵塞,罕見積水,如「迷你...

酋長岩遊隼幼鳥跌落巢外 鳥爸、媽在鏡頭前上演餵食秀

新北市瑞芳區深澳酋長岩今年又見遊隼繁殖,但僅有1隻。這隻幼鳥8日掉落地面,動物保護防疫處接獲通報後,在幼鳥落地附近圍起封...

防疫辛苦被看見 民讚台東夜晚「最美的一盞燈」在這裡

全台疫情持續延燒,台東縣自3月28日傳出確診個案後,至今也累計破80人,隨著疫情不斷增加,衛生單位幾乎天天與疫情對抗,今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。