挽救下滑出生人口數 台東生育補助調升至3萬元

台東縣政府為鼓勵生育,減輕新生兒家庭經濟負擔,今天舉辦「生育補助溫馨再加碼」記者會,縣長饒慶鈴宣布自111年1月起第一胎生育補助由原本的新台幣1萬元調升至3萬元。

饒慶鈴表示,少子化日益嚴重,台東縣總人口數由民國100年的22萬8290人下滑至去(109)年底21萬5261人,近10年間減少了1萬3029人;至去年出生人口數僅剩1364人,今年預計低於1300人。

為鼓勵生育,明年第一胎生育補助將加碼至3萬元,第二胎以上也將補助至3萬6000元,期待給予新手父母親友善安心生養環境,台東的孩子們能越來越多。

饒慶鈴指出,由於縣府近年開源節流有成、財政維持績優,達到15年來負債最低,且考量台東生育補助原第一胎1萬元,因此依據目前現有資料,參考全國最高的澎湖縣、桃園市及彰化縣,將比照辦理,於明年1月起調高首胎生育補助至3萬元,雙生以上及第二胎(含以後)每胎補助也由1萬5000元提高至3萬6000元。

為解決少子化問題,饒慶鈴表示,積極建置完善生養育規劃,關懷產婦媽媽們的辛勞,去年開辦免費育兒指導到宅服務,服務382名媽媽共3841小時,今年至9月止服務318名媽媽共2359小時。

此外,今年額外為低收中低收等弱勢產婦提供免費住院月子餐,減緩新生兒家庭的負擔。也首度啟動幼兒專責醫師制度、24小時兒科專門急診醫師、公托托育人員照顧幼兒比由原本1比5降載至1比4,更推出全國首創的類公共化政策,使公私托收費一致。

生育補助 饒慶鈴 台東

延伸閱讀

台東縣加碼生育補助 第二胎最高3萬6千元

圓規颱風釀農損 台東水稻嚴重泡水倒伏

台東5所國小停課 饒慶鈴臉書被罵翻

台東大雨不斷縣府未宣布停班課 饒慶鈴臉書被灌爆

相關新聞

民進黨內鬨?律師議員鄭文婷參選基隆市長 蔡適應有對手

民進黨基隆市議會黨團總召鄭文婷律師議員,今天宣布參選基隆市長,將爭取黨內提名,由於政壇普遍認為民進黨市長人選以現任立委蔡...

柯文哲譏基捷「等反攻大陸再處理」 林右昌:腦袋還留在過去時空

台北市長柯文哲、基隆市長林右昌連日為基隆捷運隔空「駁火」,柯今天表示,基隆輕軌變成基隆捷運,還分為兩階段處理,「是等反攻...

綠島1000噸垃圾堆積問題解決 台東環保局發包月底清運

台東綠島、蘭嶼垃圾仰賴船運送回本島焚燒,蘭嶼垃圾運送今年2月發包,定時送回台東處理,但綠島垃圾運送流標4次、累積約100...

排水管堵塞 羅東運動公園一度出現迷你版嘉明湖

宜蘭羅東運動公園的「望天丘」,中間的土石挖除種植綠草如巨碗,是園區特色,但日前因連日降雨,排水管堵塞,罕見積水,如「迷你...

酋長岩遊隼幼鳥跌落巢外 鳥爸、媽在鏡頭前上演餵食秀

新北市瑞芳區深澳酋長岩今年又見遊隼繁殖,但僅有1隻。這隻幼鳥8日掉落地面,動物保護防疫處接獲通報後,在幼鳥落地附近圍起封...

防疫辛苦被看見 民讚台東夜晚「最美的一盞燈」在這裡

全台疫情持續延燒,台東縣自3月28日傳出確診個案後,至今也累計破80人,隨著疫情不斷增加,衛生單位幾乎天天與疫情對抗,今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。