花蓮3天就下了半年雨量 縣府針對20座橋梁全面安檢

花蓮縣鳳林鎮林田橋日前大雨下方溪水暴漲,橋面出現裂痕,鎮公所緊急封橋。圖/資料照片、鳳林鎮公所提供
花蓮縣鳳林鎮林田橋日前大雨下方溪水暴漲,橋面出現裂痕,鎮公所緊急封橋。圖/資料照片、鳳林鎮公所提供

圓規颱風外圍環流影響,花蓮短短3天就降了半年的雨量,縣內多處路坍、土石流,也因溪水暴漲,橋梁安全性大受考驗。縣府挑出河川水位暴漲的橋梁,包括林田橋、瑞穗大橋共20座,全面啟動安全檢查,確保安全。

縣府建設處長鄧子榆說,縣轄橋梁共622座,委外由專業技術顧問公司執行檢測,分成2年一次的定期檢測,和颱風、地震後的特別檢測,以目視檢測為主,檢查結果函送各管理機關。

這次颱風帶來強勁雨量,3天累積雨量破千毫米,幾乎是花蓮半年的雨量。為確保安全,縣府針對中央管河川花蓮溪水系、秀姑巒溪水系及富源溪等水位暴漲溪流,挑選出20座橋梁,要求包商7天內完成檢測報告。

鄧子榆說,這次檢測的包括瑞穗大橋、高寮大橋、崙天大橋、明里大橋、白鷺橋、山里一號橋、山里二號橋、林田橋、西寶大橋、支亞干溪橋、月眉大橋、瑞岡大橋、北崗大橋、安定橋、興鶴橋、銅門大橋、中興橋、玉長大橋及卓富大橋,主要是確認水位暴漲是否危及下部結構,如橋面板下的墩柱、基礎是否受損等。

至於玉里赤科山的竹林橋在這次風災中斷裂,鄧子榆說,會透過災害復建系統,由鎮公所先行填報,再以公所或縣府災害準備金修復。

此外,12日因大雨,花蓮市重慶路以及重慶市場周邊地區淹水,縣府分析初判為汙水及雨水2大下水道系統無法負荷強度大且時間長之強降雨所導致。

縣府表示,縣府獲內政部營建署補助5000多萬元,辦理花蓮地區污水下水道緊急應變工程,去年完成吉安溪出海口、南濱公園、萬壽抽水站、二二八公園等5處緊急溢流設施及即時監控系統,圓規颱風強降雨發生時,5處緊急溢流口都處於滿載溢排狀態,顯示確時發揮效果,否則以這次雨量這麼大,花蓮市區淹水情形恐更為嚴重。不過,縣府仍會評估既有運作效能,以及如何強化溢流功能,讓大雨來襲時,類似災害降到最低。

花蓮縣鳳林鎮林田橋日前大雨下方溪水暴漲,橋面出現裂痕,鎮公所緊急封橋。圖/資料照片、鳳林鎮公所提供
花蓮縣鳳林鎮林田橋日前大雨下方溪水暴漲,橋面出現裂痕,鎮公所緊急封橋。圖/資料照片、鳳林鎮公所提供

花蓮 圓規颱風 雨量

延伸閱讀

城中城大火燒出建管問題 花蓮嚴懲集合住宅不設管委會

圓規颱風為石門水庫添上億噸水 吃飽飽!今天仍滿水位

北大武山雨量33小時飆千毫米 居全國之冠

雨彈強襲 花蓮北濱外環道暫封閉國福防汛道淹水車受困

相關新聞

民進黨內鬨?律師議員鄭文婷參選基隆市長 蔡適應有對手

民進黨基隆市議會黨團總召鄭文婷律師議員,今天宣布參選基隆市長,將爭取黨內提名,由於政壇普遍認為民進黨市長人選以現任立委蔡...

柯文哲譏基捷「等反攻大陸再處理」 林右昌:腦袋還留在過去時空

台北市長柯文哲、基隆市長林右昌連日為基隆捷運隔空「駁火」,柯今天表示,基隆輕軌變成基隆捷運,還分為兩階段處理,「是等反攻...

綠島1000噸垃圾堆積問題解決 台東環保局發包月底清運

台東綠島、蘭嶼垃圾仰賴船運送回本島焚燒,蘭嶼垃圾運送今年2月發包,定時送回台東處理,但綠島垃圾運送流標4次、累積約100...

排水管堵塞 羅東運動公園一度出現迷你版嘉明湖

宜蘭羅東運動公園的「望天丘」,中間的土石挖除種植綠草如巨碗,是園區特色,但日前因連日降雨,排水管堵塞,罕見積水,如「迷你...

酋長岩遊隼幼鳥跌落巢外 鳥爸、媽在鏡頭前上演餵食秀

新北市瑞芳區深澳酋長岩今年又見遊隼繁殖,但僅有1隻。這隻幼鳥8日掉落地面,動物保護防疫處接獲通報後,在幼鳥落地附近圍起封...

防疫辛苦被看見 民讚台東夜晚「最美的一盞燈」在這裡

全台疫情持續延燒,台東縣自3月28日傳出確診個案後,至今也累計破80人,隨著疫情不斷增加,衛生單位幾乎天天與疫情對抗,今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。