快訊

中重症+111例、死亡34人 增2童MIS-C都僅1歲

BA.4首例個案家人基因定序出爐 確認家庭群聚

直播/疫情升溫?本土增2萬3088例 比上周同期上升1.9%

集結宮廟文化、傳統工藝 2022宜蘭社區日曆預購將開跑

宜蘭縣政府文化局今年推出「宜蘭社區日曆」,以「獨具匠心」為主題,紀錄12間宮廟文化、48位傳統工藝匠師的技藝。記者林佳彣/攝影
宜蘭縣政府文化局今年推出「宜蘭社區日曆」,以「獨具匠心」為主題,紀錄12間宮廟文化、48位傳統工藝匠師的技藝。記者林佳彣/攝影

宜蘭縣政府每年推出「宜蘭社區日曆」,迄今邁入第21年。有別過往的社區參與,文化局去年邀請在地青年找尋蘭陽好食,今年以「獨具匠心」為主題,徵選12名具有藝文背景的宜蘭青年,探訪9鄉鎮市的12間宮廟、48位傳統工藝匠師,藉以記錄廟宇文化、匠師技藝及其故事。文化局表示,2022年宜蘭社區日曆自10月25日起到11月25日,開放民眾預購。

文化局自2001年起推動社造基礎擾動計畫,其中「宜蘭社區日曆」是以社區為單位,透過由下而上、全民參與社造,進而挖掘、認識當地人文風俗,奠定宜蘭社區營造的基礎和能量。

「宜蘭社區日曆」去年適逢20年,文化局邀請青年深入社區,主題聚焦為「尋味啟事」,找尋好吃家常菜、特色風味餐等宜蘭味的社區故事;今年甄選出具有藝文背景、20多歲到40餘歲的12位青年,進行為期一年「獨具匠心」的宮廟、工藝匠師訪查。

遍及9鄉鎮市的12宮廟為大溪大安廟、草湖玉尊宮、大三鬮慈惠寺觀音佛祖廟、南方澳南天宮、南方澳進安宮、壯圍永鎮廟、蘭陽大興振安宮、城隍廟、昭應宮、澤蘭宮、羅東奠安宮、二結王公廟;48位匠師有大木、細木、彩繪、神像修復、剪黏、交趾陶、刺繡、泥作、瓦作,以及製香等行業。

文化局文化發展及交流科長陳盈良表示,廟方要修繕廟宇,常常各自找人來處理,此次透過「宜蘭社區日曆」的主題探訪,集結48位傳統工藝匠師,讓大家知道宜蘭在地也有專業職人。

家住二結的林容瑋是政治大學民族學系博士生,因著本身對於廟宇文化的興趣,加上曾有過二結王公廟的研究,希望藉此機會為土地和匠師留下紀錄,她費時2個月,還跑到台北、新竹去查訪刺繡、彩繪、剪黏、製香共4位匠師。

縣長林姿妙表示,宜蘭縣政府相當重視社區發展與青年培力,2022年社區日曆結合宮廟藝術、文化資產保存,希望喚起民眾對於傳統技藝的重視。

林容瑋家住二結,其探訪的二結王公廟收錄在「宜蘭社區日曆」的12月。記者林佳彣/攝影
林容瑋家住二結,其探訪的二結王公廟收錄在「宜蘭社區日曆」的12月。記者林佳彣/攝影
2022宜蘭社區日曆以「獨具匠心」為主題,自10月25日起到11月25日開放民眾預購。記者林佳彣/攝影
2022宜蘭社區日曆以「獨具匠心」為主題,自10月25日起到11月25日開放民眾預購。記者林佳彣/攝影

宜蘭 文化局 青年

延伸閱讀

風味新竹文化節24日展社造成果 「不彎腰菜園」先亮相

基隆孝東路社區前分隔島缺口被封 民眾抗議不便拆除

偏鄉山城迷你太平國小校長黃彥鈞 獲校長領導卓越獎

宜蘭男獨赴南投登山失聯3天 家屬懸賞30萬元找人

相關新聞

台東捕獲最古老「灰六鰓鯊」 身長4米570公斤賣6萬餘元

台東新港漁港「金永利」號漁船,昨捕獲1尾「無中鰭鯊」身長近4米、重420公斤,經東部海生研究中心鑑定為「灰六鰓鯊」,此一...

基隆石公潭告示牌寫危險水域 游泳戲水人潮仍視若無睹

基隆市七堵區石公潭水域,近日因暑假開始,湧現人潮,除了原本晨泳民眾外,多了不少小朋友游泳、戲水。但入口處市府有設置告示牌...

台東體育館施工救小雨燕被誤解 承辦人已買飼料明天送

台東縣政府體育場館改善工程,憂心危害築巢小雨燕,先打造16座木製鳥屋、助小雨燕搬遷,後經專家提醒改送野灣動物醫院,沒想到...

端午節台東「阿拜」大賣 甲酸漿葉包小米豬肉一吃上癮

端午節將至,今年受疫情影響,許多人無法返鄉品嘗媽媽包的粽子,台東縣政府推薦品嘗原住民節慶傳統米食「阿拜」,以月桃葉包甲酸...

民進黨內鬨?律師議員鄭文婷參選基隆市長 蔡適應有對手

民進黨基隆市議會黨團總召鄭文婷律師議員,今天宣布參選基隆市長,將爭取黨內提名,由於政壇普遍認為民進黨市長人選以現任立委蔡...

柯文哲譏基捷「等反攻大陸再處理」 林右昌:腦袋還留在過去時空

台北市長柯文哲、基隆市長林右昌連日為基隆捷運隔空「駁火」,柯今天表示,基隆輕軌變成基隆捷運,還分為兩階段處理,「是等反攻...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。